Рубрика «Вопрос Особенной Леди»
💬 Здравствуйте, очень нужна ваша помощь! Ребёнок аутист, 11 лет, на фоне боли зубов перестал есть (вырывали под наркозом 2 раза, сначала вырвали здоровый зуб, был абсцесс). Ребёнка намучили, он в принципе боится больниц, врачей, каждый поход туда, это стресс. Всегда был очень избирателен в еде, после этого всего начал только пить соки, и есть фруктовое пюре, именно яблочное, нам вставили назогостральный зонд. Психиатр выписал амитриптилин и Рисперидон, другой психиатр сказал, что это плохие препараты и выписал эглонил и флувокскамин, начали принимать, у ребёнка часто шла кровь из носа и плохо спал ночами, принимать прекратили спустя месяц, сейчас только неулептил на ночь, для хорошего засыпания, ведёт себя агрессивно, по отношению к себе, и к маме кричит, истерит. Хочет кушать , но в нём сидит страх.На зондовом питании уже 4 месяца, похудел на 20 кг, никто не может нам помочь. Как вернуть его к прежней жизни и отучить от зондового питания, он же не может постоянно так питаться, в Новосибирской областной больнице от нас отказались , предлагают психиатрическую больницу одного ребёнка , но это невозможно, опять огромный стресс , что он будет без меня. Вы сталкиваетесь со всякими ситуациями, может вы можете что-то посоветовать?
❗️На этот вопрос ответили сразу 2 медицинских психолога.
💬 Ответ первого психолога:
Предполагаю, что здесь не последнюю роль играют препараты. Насколько понятно из сообщения, даже последний подобранный препарат работает не совсем так, как нужно. Соответственно - важно диагностироваться у грамотного невролога в связке с психиатром и подобрать правильное сочетание препаратов.
Во фразе «что он будет без меня» есть ощущение страха у самой мамы.
Дети-аутисты, как высокочувствительный сканер, считываю эмоции родителя и заражаются ими.
Что касается проблемы кормления, в рамках работы ABA-терапии, есть множество примеров, где с помощью хороших специалистов, удавалось ввести ребёнку новые продукты, помочь справится со страхом перед приемом пищи, и в целом, снизить зашкаливающую тревогу.
Таким образом, мой совет звучал бы так:
1. Правильный подбор препаратов
2. Обращение к ABA-специалистам
3. Работа с повышенной тревогой мамы, напряжением внутри семьи.
💬 Ответ второго психолога:
Исходя из сообщения, я бы посоветовала по принципу АВА-терапии пойти.
Хвалить, если кушает что-то.
И не поощрять, если не кушает.
Начинать с маленьких порций, хотя бы с дополнительной ложки.
Съел - подкрепить любимое игрушкой и т. п.
Начинать можно с мелких самых кусочков новой еды (вводим новые продукты). Когда ребёнок привыкает к новому продукту в маленькой порции (начать хотя бы с капельки), вводим порцию побольше и далее по такому же принципу.
Начинать можно с продуктов, которые похожи на те, что ест на данный момент. Если это яблочное пюре, можно попробовать другое фруктовое пюре или маленьких кусочков яблок (думаю, размером буквально несколько миллиметров).
Если ребёнок съел (важно удостовериться, что он правда скушал, а не спрятал во рту или выплюнул). Идёт положительное подкрепление.
Например, любимая игрушка, вербальная похвала («ты такой молодец! Супер!») или еда, которую он привык есть.
Важно не подкреплять ненужное нам поведение. Если он выплюнул, не стал есть, значит мы не даём ему то, что нравится.
Иначе такое поведение закрепляется и ребёнок будет понимать, что если он немного покричит, то получит желаемое.
Ещё, как вариант, можно добавлять новые блюда - смешивать их с привычной едой, но желательно после того, как ребёнок уже привык более менее к новому блюду.
📌 Также хотим напомнить, что если у Вас есть личный тревожащий вопрос, то задавайте его по ссылке (клик). Ответы мы будем публиковать сюда и в нашу группу ВК.
В нашем штате отличные психологи, которые с радостью ответят Вам. Всё полностью анонимно! #Вопрос_ОЛ