Найти тему
Байкальские огни

Генеральный директор Колесовского ООО "Рубин" Александр Никонов рассказал, как прошло его детство

Александр Никонов в колесовском поле. В прошлом году овёс удался…
Александр Никонов в колесовском поле. В прошлом году овёс удался…

Наверное, у каждого есть такие места. Бывают моменты, когда хочется всё бросить, опустить руки, а посидишь на берегу реки, побродишь по лесной опушке – и снова хочется жить и радоваться.

У Александра Сергеевича Никонова, директора колесовского «Рубина», место силы – поле. Покой в нём и простор. Стоит стеной золотая пшеница, полный колос клонится к земле…

Александр Никонов – закалтусный, коренной. Пришли когда-то очень давно сюда его предки. Прапрапрадед прапрадеда Пахом Никонов был одним из основателей села. Назвали Александра в честь деда. Отец Сергей Александрович – фронтовик.

Какая же радость была у мальчишки, когда отец разрешал ему остаться сидеть в кабине его трактора на всю ночь. Гудит, пашет трактор, полю нет конца и края. А он счастлив!

Эта любовь к земле, к крестьянскому труду была сразу. Яркое воспоминание детства: они с дедом на сенокосе. Саше шесть лет. Кто-то из старших пацанов не вышел на работу, копны возить некому. Мальчик понимает, что сейчас ему доверят, разрешат. И точно! Дед сажает его на коня, ведёт под уздцы, показывает, как править. И он возит копны. Женщины дивятся, дескать, мал ещё… Спрашивают: «Ты чей такой будешь? На будущий год в школу пойдёшь?»

Александр Сергеевич с нежностью вспоминает ту, другую атмосферу. В Закалтусе комбайнёрами, трактористами работали бывшие фронтовики, их уважали. Мальчишки смотрели на взрослых, хотели им подражать.

…В школе Александру учиться не нравилось. Тогда можно было окончить десять классов или уйти с аттестатом о неполном среднем образовании после восьмого. Но не раньше. Весной пригрело солнце, на уроки идти не хотелось, они с другом решили школу бросить. А тут девочки-одноклассницы принесли домой записку от учительницы, передали отцу.

Разговор с отцом был короткий, но очень понятный. Ох, и досталось тогда Сашке! А утром отец привёл сына в школу. Стыдно было, что его ведут до школьного порога… После этого восьмой класс был окончен, все экзамены сданы.

Школа позади. Бездельничать тогда ребятам в Закалтусе не позволяли. Александра поставили сначала пасти совхозных телят, потом коров. А чуть позже пацанов уже официально приняли на работу в совхоз помощниками комбайнёров. Немного поработали. И их направили учиться в Татауровское училище на механизаторов.

Был в жизни Александра Сергеевича городской период. В Иркутске он окончил техникум физкультуры. Стал работать в школе в городе Байкальске. После нескольких лет понял, что это всё-таки не его стезя. Перешёл на завод, работал механиком. Всё было удачно. Молодая семья, маленькие дочки, квартира.

В Закалтус к матери приезжал частенько. Отец тогда уже умер, надо было помогать. Когда приезжал, всегда интересовался, как идут в селе дела. Родина тянула.

И тут к Александру в Байкальск нагрянули директор ОПХ «Байкальское» и управляющий Закалтусным отделением Илья Макальский и Иван Карпов. Они начали разговор. Предложили ему возглавить Закалтусную ферму.

- Как я пойду? — недоумевал он. — Опыта в животноводстве нет. Коллективом не руководил.

Разговор шёл долго. Смогли, переубедили.

Александр приехал домой. Решил сказать об этом матери. Она была первой, с кем он советовался. Так, мол, и так: принимаю Закалтусную ферму. Клавдия Екимовна как стояла возле печки, так и опустилась на стул:

- Ты куда собрался? Там бардак… У тебя работа хорошая, жильё есть, дети малые.

Александр выслушал маму внимательно. Но решение уже принял. Зато после, когда он через какое-то время не выдерживал и хотел уйти с фермы, мать сказала тихо:

- Ты взялся – работай, — а словом мамы Александр дорожил.

Как Александр Сергеевич работал на Закалтусной ферме, он написал в книге. Не издавал, конечно, но рукопись есть. Положение там было аховое. Власть на ферме держали «полукриминальные элементы». Процветали пьянство, наглое воровство. Небольшая часть «работников» диктовала свои условия. Остальные просто их боялись. Доярок на утреннюю дойку сопровождали участковые. Мешки комбикорма менялись на самогон.

Методы воспитания нового заведующего не понравились «той» части коллектива. Некоторых пришлось выгнать. А с остальными потихоньку сработались. С фермы вывезли горы навоза. Появился порядок. Коллектив настроился на нормальный рабочий ритм. И через несколько лет показатели поползли вверх. Закалтусные доярки, скотники показали, что при хорошей организации они умеют и знают, как надо трудиться.

Нынче на День работников сельского хозяйства Александр Сергеевич привёз из Закалтуса в «Рубин» на праздник работников Закалтусной фермы. Называет их по-старому, по именам: Нина Киселёва, Валя Лось, Вера Галиулина, Валя Юрченко.

И ещё один переломный момент в его биографии. В 2000-х в сельском хозяйстве ситуация была плачевной. Оно просто рушилось. Или его рушили. Александру Сергеевичу это было не по душе. Он прямо об этом заявлял, невзирая на лица. И с работы в ОПХ пришлось ему уйти.

Занялся сначала сбором молока. Потом появился в его жизни колесовский «Рубин». Это было в 2010-м. Он решил начать восстанавливать колесовскую ферму. Там почти ничего уже не осталось, разваливались стены. Только 50 коров и 20 телят кое-как существовали. Осень, а кормов на месяц...

Первое, за что он взялся, – начал искать корма. Никто не продавал, не занимал. Кое-как нашёл в Иркутской области, возил оттуда. Но скот сохранил. Взял кредит. К весне не пало ни одной головы…

Было нелегко, да и сейчас непросто. Чего стоят одни только отношения с местными жителями, трудно привыкающими, что земли вокруг их сёл начали обрабатываться.

Хозяйство он «поднял на ноги». Продукцию «Рубина» знают в Бурятии. Здесь крепкий коллектив. Есть лучшие в республике доярки. Отличные показатели в работе у Ирины Горбовой, Надежды Змазных, Марии Туробовой, Светланы Шайдуровой… Люди верят своему директору.

Никонов редко бывает сам доволен своей работой. Всё время видит, как можно было сделать ещё лучше. Не так давно ездил на Алтай. Любит он бывать там. Смотрел, как выращивают маралов. Прикидывал, можно ли в нашей местности этим заниматься. Решил, что здесь им недостаточно кормов. Мыслей и планов много…

Мясо, молоко от «Рубина» в магазинах не залёживается. К продукции привыкли, её любят. Селенгинские покупатели после закрытия молокозавода «потеряли» творожную массу, масло, сливки.

Но… тут виновата вредная ценовая политика, загоняющая «в угол» переработчиков молока и мяса. Менять надо её. Александр Сергеевич считает, что настало для этого время. И к его словам стоит прислушаться.

На днях ему исполняется 70 лет. А по виду не скажешь!

Земляк Александра Сергеевича, Павел Ильич Никонов, который старше его всего на два года – росли вместе – говорит о нём: «С детства он такой. В технике разбирается «от и до». За всё сам берётся. И любознательный! Побольше бы таких хозяев. Поля бы не стояли у нас заросшими, и фермы не зияли бы пустыми глазницами окон…»