В природе молибден в свободном виде не встречается, основной источник - молибденит. Оптимальным содержанием данного элемента в организме принято считать 9 мг. Он сосредоточен главным образом в печени, почках, коже и костях.
Из продуктов растительного происхождения этот элемент усваивается на 80%, а животного - на 25%. Наибольшее количество молибдена содержат бобовые, причем в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. Он также для роста и развития овощных культур: томаты, капуста, редис, листовые овощи.
Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, регулирует восстановление нитратов в растениях. Потребность последних в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Он также улучшает поглощение растениями фосфора.
При недостатке этого элемента в тканях растений происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен.
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#АзбукаАкрон #молибден