Найти в Дзене
Открытый Мир

Полный гид по благовониям

Благовониями традиционно называют ароматные вещества или смеси, которые с древних времен используются людьми с с целью лечения, очищения помещения или для проведения религиозных ритуалов. Разбираемся, какие типы благовоний существуют, и как выбрать наиболее подходящие.

Как появились благовония?

Первыми благовониями можно назвать можжевеловые ветки и хворост других пахущих деревьев, который первобытные люди бросали в костер ради приятного запаха. Культура использования благовоний в западной цивилизации впервые сформировалась в Древней Египте, когда в домах и храмах курили мирру, чтобы отбить вонь от жизнедеятельности в отсутствии централизованной канализации. Эта же цивилизация использовала благовония как часть состава для мумификации мертвых - шафран, смирна, ладан, нард и алоэ сушили, растирали в порошок и добавляли в специальный бальзам. Считалось, что чем богаче человек, тем лучше он должен пахнуть в загробном мире.

В Греции участники античных Олимпиад жгли благовония, чтобы увеличить выносливость и физическую силу. Жрецы и оракулы с помощью ароматного дыма научили впадать в трансы и совершать пророчества будущего.

Традиции Востока имели другой важный аспект использования благовоний - как часть духовной жизни. Буддийские и индуистские практики жгли благовония во время медитаций, что помогало эффективнее успокаивать ум и поддерживать концентрацию. Кроме того, применение благовоний имело дополнительный практический характер - оно служило способом дезинфекции воздуха в монастырях и храмах, где на посвящения собиралось много людей. Это же делали в жилых домах. Подношение приятных запахов объектам медитации до сих пор считается одним из важных элементов практики в буддизме и индуизме, поэтому благовония остаются в Азии столь популярными.

В Средневековье ладан кадили в христианских церквях во время богослужений. Кстати, в Библии указывается, что среди даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, были и ароматные масла. На Руси ароматные травы применялись в банях для оздоровления и лечения заболеваний.

Какие типы благовоний существуют?

Самый распространенный вид - это индийские благовония, которые зачастую называют ароматическими палочками. Название происходит от принципа изготовления - на щепку бамбука наносится один или несколько слоев ароматической смеси, в которую могут входить как растертые в порошок растительные ингредиенты (ладан, масала, сандал, розовое масло, цветы жасмина), так и животного происхождения (мускус, амбра), а также дополнительные матариалы (угольная пыль). При сжигании палочка постепенно источает ароматный дым от горения смеси. Аромат у этого типа благовоний - сильный, поэтому их использование противопоказано людям с сильной чувствительностью к запахам, аллергией или проблемами с дыханием. При покупке этих благовоний всегда нужно знакомиться с полным перечнем, входящим в состав. Также не стоит их жечь прямо перед сном.

Настоящие индийские благовония имеют только коричневый цвет - от почти черного до светло-кофейного. Цветные ароматные палочки, скорее всего, произведены в Тайване и практически идентичны по составу, однако качество их может быть хуже, поскольку в них могут встречаться искусственные ингредиенты.

-2

Второй популярный тип благовоний - безосновные. Они имеют тибетское или непальское происхождение. Именно эти благовония веками использовали буддийские монахи в своих медитационных практиках. Тибетские палочки делают из смолы, цветов, масел, листьев, ароматических трав, специй и корней, перетертых вместе и скатанных вместе. Все составляющие собираются только в Гималаях. Стоит помнить, что для использования таких благовоний необходимы специальные прочные подставки из кости или твердых сортов дерева. Аромат этих благовоний более “естественный”, имеет больше древесных оттенков и меньше ноток аромамасел. Несмотря на свою интенсивность, гораздо реже вызывают реакцию непереносимости, чем предыдущий вид.

Большинство натуральных благовоний могут использоваться как лекарства в традиции восточной медицины. Тибетские врачи веками прописывали своим пациентам использование определенных составов - даже для терапии неизлечимых, на первый взгляд, заболеваний.

-3

Еще один вид тибетских благовоний – порошок, именуемыйсанг. Состав его похож на тот, что используется в безосновных палочках, однако смесь просто насыпается горкой на подставку и поджигается. Санг горит быстрее, однако дает более стойкий аромат, особенно в небольшом помещении. Обычно санг жгли во время массовых духовных церемоний, чтобы быстро наполнить залы храма определенным запахом. В целом, тибетские благовония лучше всего подходят для холодного времени года - они словно “окутывают теплом”.

-4

Существует еще один вид натуральных благовоний - в форме конуса. Этот тип проще всего сделать самостоятельно, по этой же причине его стали часто делать и продавать в Европе. В конусообразных благовониях обычно используют смесь перетертых трав и смолы пихты либо можжевельника. Иногда в конусы добавляются красители, чтобы сделать сами благовония привлекательными, однако на запах это не влияет. Конусами зачастую пользуются, когда требуется кратковременное и не слишком интенсивное воздействие на воздух.

-5

Спиральные благовония принято делать в Китае. Обычно для них используют цветочные ароматы или сандал, они тоже не имеют основы, но их формируют в закрученные тонкие спирали, а не палочки. Важно сжигать их по часовой стрелке - этого требуют законы фэн-шуй. Они оставляют легкий, легко переносимый аромат, напоминающий букеты или деревья в цвету.

-6

Наконец, самым дешевым и простым в производстве являются химические благовонияна липкой основе. Обычно для их изготовления берут пчелиный воск, топленое масло или смолу хвойных деревьев. Этот тип стоит покупать с большой осторожностью, поскольку искусственные ароматизаторы не всегда безопасны для дыхания. Зато их легко жечь - нужно лишь просто приклеить к специальной дощечке или листу металла.

Как выбрать аромат?

Люди тысячелетиями изучали влияние тех или иных ароматов на состояние тела и ума. В результате и в азиатской, и в европейской традиции сформировались убеждения, как тот или иной компонент в благовониях воздействует на нас. Этот список поможет определиться, какой запах вам нужен для настроения.

  • Ладан улучшает общую энергетику помещения, устраняет все вредное и негативное.
  • Лимон помогает привыкнуть ко всему новому, переживать тяжелые потери.
  • Апельсин дает веру в себя и оптимистичный взгляд, открывает сердце добрым намерениям.
  • Грейфрут развивание коммуникационные навыки и умение убеждать.
  • Бергамот сильно стимулирует творческое начало, будет креативность.
  • Ваниль и мята приносят мир парам и в семье, уравнивают энергии людей и дают понимание других.
  • Иланг-иланг и пачули считаются главными ароматами для любви.
  • Лаванда дает сильное расслабленпе.
  • Сандал - лучший помощник в медитации.
  • Роза убивает печаль и дает радость. Будит конструктивные силы в уме.
  • Розмарин развивает интуицию и прозрение.
  • Чайное дерево дает защиту от тягот внешнего мира.

Еще одна памятка по благовониям и их влиянию на здоровье:

  • Гвоздика снимает сильную нервозность, уменьшает стресс, полезна в процессе восстановления после травм или хирургии.
  • Имбирь помогает восстановиться после сильного истощения и потери здоровья от психологического насилия.
  • Кедр лечит нервную систему и запускает обновление организма в целом.
  • Можжевельник и все хвойные запахи - лучший дезинфектор, особенно в сезон простуд.
  • Эвкалипт помогает быстро восстановиться после любой болезни или переутомления.
  • Лаванда и шалфей улучшают сон и память.

Несколько важных советов

Если вы регулярно используете благовония, стоит знать, что их запахи со временем пропитывают одежду и вещи, которые вы носите с собой. Чем чаще вы это делаете, тем сильнее запах - это значит, что не стоит слишком часто менять ароматы, чтобы один постепенно сменял другой, а не смешивался в непредсказуемый букет.

Какой бы вид благовоний вы не предпочитали, не стоит покупать самые дешевые. Это увеличивает шансы получить продукт, в котором встречаются вредные компоненты, даже если состав полностью натуральный.

Всегда тщательно проверяйте полный список ингредиентов, особенно если есть подозрение на аллергию. Если при использовании палочек возникает одышка или кашель, необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Правильно изготовленные и подобраннные с умом благовония действительно могут изменить атмосферу и энергетику дома и даже изменить нашу жизнь. Также благовония не только дополняют, но и усиливают эффект от практики йоги и медитации, поэтому так важен их осознанный подбор.

Большой выбор качественных индийских и тибетских благовоний - в нашем магазине ОМ маркет: http://om-market.eco/dom/blagovoniya/