(Продолжение к статьям "Беременна в 16" и "Что ты чувствуешь").
В прошлом своем описании жизни я остановилась на том, что мы с дочкой достаточно благополучно приехали домой. Нас выписали и обе мы были совершенно здоровы.
На момент выписки я уже умела пеленать ребенка, разводить смесь, имела базовые навыки ухода и знала от чего может плакать дочка. Спать огромное персоналу - научили, показали всё, что необходимо, ещё и пеленки с собой дали.
Дома тоже необходимые вещи имелись.
Новоиспеченный отец(мой муж), первое время прямо активно начал помогать мне. Вставал ночами к ребенку, хоть и работал. Кормил Леру и переодевал, даже менял памперсы.
Между делом забегала в гости моя младшая сестра, тоже нянькалась, брякала погремушками перед Леруськой и была очень рада племяннице. Иногда они с мамой(мачехой) Таней(да, её тоже зовут Татьяна, дальше просто буду мамой называть), в общем брали Леру к себе пока я собирала документы на пособия или ходила в больницу, магазин...
Дядю Диму выписали из больницы, но он в основном занимался хозяйственной частью деревенской жизни. Готовил дрова, чистил снег, где-то по ремонту суетился, к ребенку, пока она была маленькая практически не подходил. Боялся что-то сделать не так. Но жили мы всё равно вместе.
Кстати, не могу не упомянуть, что на второй месяц жизни Леры мы взяли домой собаку. Помесь немецкой овчарки и дворняги. Назвали Джеком! Он был обалденный! И немного бесшабашный 😄А день рождения у него было в один день с Лерой. Всё щенки из того помета помёрзли при рождении и погибли, а он выжил.
К сожалению держать его потом пришлось на цепи...
На первое же пришедшее пособие на Леру мы купили несколько банок Нутрилон (смесь), нам конечно давали бесплатно смесь Белакт в больнице, и это здорово! Но её мы стали кушать позже, хранили на черный день. Пока была возможность - я покупала.
Нужно отдать должное, у нас в больнице тогда очень ответственно подходили к детям. Врач-педиатр просто золотая. Не всё лекарства мы покупали сами, нам многое давали бесплатно по страховому. Это значительно помогало и выручало.
Пока была беременна, тоже выписывали бесплатные витамины. Без них мне пришлось бы тяжелее.
Так же взяли памперсы, присыпки, салфетки, постельное в кроватку, лекарства, витамины и множество всего необходимого + новую одежду ребенку на вырост и мне, так как за беременность все мои вещи подрастянулись или просто были уже не пригодны к носке. На всё это влетели мои послеродовые выплаты, половина зарплаты мужа, а ведь на что-то ещё нужно было кушать.
Именно тогда, со второго месяца после родов я взяла за правило с каждого пособия покупать дочке мягкую хорошую игрушку, по возможности музыкальную. А себе с ЗП мужа какой-то один предмет одежды, платье или бельё. Недорогое, но хоть какая-то радость раз в месяц.
Понятное дело, что погремушки и всякие штучки для малявок, включая грызунки у нас были.
К слову сказать, я на самом деле раньше была не очень прекрасная хозяйка. По дому ничего особо не успевала. Не правильно распределяла время. Часто был бардак. У нас тогда ещё не было горячей воды дома, канализации... И посуду приходилось мыть в тазиках Грея воду на газу. От стиральной машины воду выносили руками из большого бака. Детские вещи нужно было попутно застирывать. + Готовка и мытьё ребенка. Внимание к ней... Некоторая скотина имелась, огород, другие хозяйственные дела.
Единственное, в своё оправдание можно сказать, что мне всё-таки было 16 лет и столько всего сразу на меня не сваливалось раньше.
Ещё один момент...
Когда я только приехала из больницы с дочкой, мне с собой дали распорядок моего дня дома. Как следить за порядком, когда проветривать, кипячение сосок и тд. Такой листочек маленький с кучей заданий.
А я была же мелкая. И всё за чистую монету принимала. Ну и начала в день три раза полы мыть, кипятить бельё детское, соски, бутылочки, купать ребенка по три раза и тд😄 Соответственно из-за этого у меня и времени вообще не было.
И тогда же после выписки к нам приходила врач - педиатр, каждую неделю, осмотр малышки. И вот уже в конце марта она вновь приходит, и снова натыкается на моё поломойство.(Влажную уборку я себе тогда представляла, как полноценную). Ну как натыкается... Я когда мыла, ведро у дверей поставила, а врач вошла и в это ведро наступила... 😄
Вот тогда мне и объяснили, чтоб выкинула свой список дел куда подальше. Что влажная уборка это протирание, а не натирание до блеска, что кипятить бельё постоянно-рук не напасешся, что соски достаточно обдать кипятком, а не варить их 15 минут с бутылками, ну и много чего ещё по мелочи.
После этого объяснения жизнь моя упростилась. Оказывается идеальности от меня не просят, а всего-то адекватного воспитания, ухода и развития ребенка.
Муж, как я говорила уже, помогал с ребенком и по дому, но в основном тоже по "пинку". Изредка беря инициативу в свои руки. Такой он человек.
В относительном спокойствии мы прожили с марта по май месяц. Леруся подростала, училась переворачиваться. Агукала, улыбалась, тянула ручки, не болела, хорошо кушала и много спала.
Проблемы начали появляться в конце мая. Андрей опять по тихоньку начал тянуться к алкоголю.
Начал выпивать с товарищами и коллегами на работе. (Напомню, что тогда он работал на вокзале Пермь 2 в охране). Так же там теперь работал и его брат с которым у нас взаимоотношения не сложились от слова совсем. Я упоминала о нём. Удивительно было, что этот родственник вообще работал тогда хотябы.
Андрей задерживался на своих сменах, брал дополнительные объясняя желанием заработать больше и так далее. Однако колличество денег от этого не увеличивалось. А нервы мои напрягались всё чаще.
Как за всё время работы его не поймали за алкоголем мне непонятно вообще, если я находясь на расстоянии по телефону слышала, что он пьян...
В добавок ко всему наступили огородные работы и мы с дядей пытались справиться с ними, однако при наличии ребенка мне было тяжеловато переключаться с домашней работы на огородную. Нужны были лишние руки. Опять же у Андрея начались доп.смены. А когда он появлялся дома, то в основном спал после работы.
И опять помощи было мало.
Ещё начинала появляться странная тенденция... Андрей всегда стремился кому-то помочь, когда звали или просили, но никогда не проявлял инициативу дома. Ох уж это желание быть хорошим для других... Сколько шуток оно играло с людьми. Но тогда я опять же не замечала этого и продолжала вечно просить Андрея о помощи в чём либо. Ну и терпеть.
Терпение по его работе в охране оборвалось в июле 2012-го, когда Лере стукнуло 5 месяцев и она научилась ползать. Мне нужен был Андрей дома, каждый вечер. Он нужен был дочке...
Я устала от огорода, дома, выглядела замученной. Если найду фото свои с того года - покажу. Мне до жути нужно было внимание мужа, поддержка и его забота. Я уж не говорю о каких-то цветах, подарках, прогулках(кроме как с ребенком) или шоколадках даже.
Подруг и друзей в трудные периоды у меня не осталось вообще. Да их похоже и не было. Кристина уехала в город после окончания школы, и как-то пропала.
В середине лета, стоялся скандал с мужем на тему алкоголя и работы, так как разговоры не помогали.
С горем пополам он уволился из этой шарашки со звучащим и внушительным названием. Не помню каким. Но охранные организации никогда не имеют названий типа "Ромашка".
Ещё месяц потом не мог стрясти с их конторы расчёт.
Две недели Андрей был дома. Это наверное были самые счастливые дни за начавшийся год. Я все успевала, выполола грядки, мы прибрали огород, подстригли кусты. Дома был каждый день обед и прибрано. Лера не обделена вниманием и я выспалась. Муж вроде тоже был доволен вполне. Но работу надо было искать другую и поблизости.
Я тогда же решила, что в загулах и выпиваниях мужа виноваты были расстояние и окружение. Думала, вот будет он рядом... Домой вовремя будет приходить и пить не станет. Такие глупые мысли с моей стороны...
По прошествии этих пары недель Андрей устроился на работу в предприятие расположенное рядом с нашим домом. Вообще через дорогу. Рабочим на покраску деталей. ЗП обещали неплохую, но я порекомендовала ему поработать месяц неофициально и проверить правда ли ЗП соответствует действительности. Наслышана о организации была.
Ну и сомнения подтвердились. В конце августа Андрею заплатили лишь 4000 р. Негусто. Он ушёл. Там как раз скинули расчет за охрану. Так что без продуктов не остались.
Смесь я уже не покупала. Кормила Белактом который давали бесплатно, + начались прикормы и каши. Это значительно облегчало жизнь. Пособие платили тогда 2800 в месяц тем кто замужем.
К 7 месяцам Лера уже умела сидеть, ползать и даже немного привставать. Кушала только со всеми вместе за столом.
У неё среди развлечений были теперь даже прыгунки. Ну и пакостила она тоже уже с выдумкой.
После моего дня рождения (15 сентября) какой-то знакомый Андрея, назовем его Денис, достаточно взрослый мужик, работающий на тот момент временным электриком на предприятии рядом с нашим домом(РТП), пригласил его рабочим на пилораму рядом с ЖД станцией. В здание бывшего агроснаба.
Этот Денис сам туда собирался к какому-то знакомому.
И Андрей как-то быстро согласился. Они сдружились, начали ходить к Денису в гости. Там же опять начал отираться брат Андрея. По итогу я снова часто сидела дома с дочкой и дядей. Или гуляла навестить папу, маму. А Андрей ходил "в мужскую компанию". Ладно хоть огород кончился.
Как многого я не знала об этом Денисе. Хотя дядя Дима мой говорил, что он мутный какой-то и вообще ничего даже починить не может, больше вид делает. И что нигде в деревне дольше трёх месяцев не работал.
И вот однажды мне надоели эти вечерние похождения мужа и я напросилась с ним в гости к Денису оставив дочку под присмотром мамы и сестры. Они были только рады. Андрей взял меня с собой неохотно, и сказал, что вообще-то у Дениса есть женщина и ребенок. И он не знает, как она отреагирует на меня. Я тогда смолчала.
По приходу дверь нам открыла милая достаточно стройная девушка с короткой стрижкой и красивой улыбкой.
Представилась Людмилой и впустила нас в квартиру. Быстро познакомилась со мной и казалась была очень рада меня видеть.
Денис так же был не показывал недовольства и вежливо разговаривал со мной. Потом забрал Андрея в комнату за разговоры, а Люда потянула меня на кухню.
Там за столом сидела их маленькая дочка перебирая какие-то игрушки, ей был почти годик и звали её Саша. Люда налила мне чай. И неожиданно спросила:
- Андрей же говорил тебе, что мы с ним встречались когда-то? (Лёгкий смешок).
- Он вообще о тебе не говорил...(Тут я удивлялась).
- Да там может и не о чем. Мы просто гуляли, ну я его послала. Не жалею. У нас даже ничего не было.
- Почему так?
- Да он не стремился ни к чему. Но сейчас вроде лучше...
Дальше мы перевели тему. Но мысли у меня остались. Ведь мог и рассказать, куда ходит и кто здесь живёт. Понимаю, что дело прошлое, но всё-таки...
Дальше Люда рассказала, что они эту квартиру снимают. Что брата у Андрея она тоже давно знает. И что отец у них пьющий, мама так же. Сами парни неплохие. Так же болтанула, что Андрею не особо нравится жить с моим дядей, из-за дядиных попреков и призывов что-то делать по дому. Ведь Андрей мужик и сам все знает.
Я выказывала понимание и всё больше думала о её словах, что нужно жить отдельно и т.д. Люда сначала показалась мне адекватной, взрослой(22 года) и почти год после этого я считала её подругой. Ходила к ней и рассказывала всё, что на душе.
После этого вечера, я устроила Андрею допрос по Люсе, по Денису и выясняла про его другие бывшие отношения, чтобы если что знать и не чувствовать себя неловко. Он рассказывал неохотно, но рассказывал.
Если бы я знала, сколько мороки принесут мне эти дружбы с местными "бывшими", "взрослыми", "умными"....
Андрей продолжил своё общение с Денисом. Теперь они уже работали вместе. И хотя рабочий день длился 8 часов, отсутствие мужа дома исчислялось уже 12-14-тью часами. Снова начал наделать на пиво мативируя усталостью. Приходил и ложился спать. Иногда появлялся злой на меня за что-то. Почти не говорил, брезгливо морщился и старался не прикасаться.
Интим почти прекратился. А когда был... Опирался только на желания Андрея.
Я постоянно была с Лерой снова. У неё теперь резались зубы по полной программе. И ходить по гостям времени или сил не было. Объясняла это Андрею, просила помощи, он соглашался, кивал и снова уходил... В ноябре начал оставаться ночевать у Дениса. Раз в неделю точно. Провоцировал ссоры с моим дядей. Хотя именно благодаря ему у нас были дрова на зиму, крыша над головой и постоянно с пенсии он покупал продукты. Поддерживал меня. Андрей денег в дом не приносил и как связался с Денисом практически ничего не делал дома. Изредка играл с дочкой. Я чувствовала неладное.
В конце ноября Андрей вдруг из-за какой-то мелочи очень сильно разругался с дядей Димой. Дядя высказал ему что-то, муж ответил и сцепились. Я встряла в скандал. Ещё и встала тогда на сторону мужа. Андрей же заявив, что уезжает в свою деревню, там дом пустует хапнул вещи и выскочил на улицу. Я побежала за ним... Остановила. Попыталась вернуть. Но он был зол и непреклонен. Тогда я сказала, что мы с Лерой тоже поедем. Он с сомнением, но согласился.
В эту ночь Андрей ушел к Денису, договорились на завтра перевезти вещи. И переехать.
Я вернулась в дом. Поговорила с дядей Димой. Он просил меня хорошо подумать стоит ли вообще идти за Андреем... Но я же уже очень привязалась к нему тогда. И не всегда было всё плохо.
Может он увидит, как я стараюсь и прекратит так себя вести. Заметит, как переживаю, заметит, что ребенок вот-вот начнет ходить...
В тот год я очень много плакала. Очень много надеялась. И очень много ждала.
Ох уж эти надежды...
Продолжение следует.