Нашла тут недавно свою характеристику из средней школы... Посмеялась. Ничего, ведь, собственно, не изменилось: каким родился, таким и пригодился))). И одновременно с характеристикой вспомнила выпускной, и наш банкет, и как мы выбирали между шашлыками и "свадьбой сталевара" - в пользу последнего, ибо и вкуснее, и в 2 раза дешевле. Тогда не было в Запорожье ресторана или банкетного зала, где бы эту "свадьбу" не заказывали... Давайте я и вас порадую.
А пока вы будете настраиваться, поделюсь отрывками той самой характеристики от Людмилы Васильевны Бредихиной, благодаря напутствиям которой я стала историком и журналистом)))
В меню, безусловно, блюдо именовалось как-то скучно, вроде "отбивные, запечённые в сметане", но все знали, что "свадьба сталевара" бывает двух видов: из свинины по 1 руб. 25 коп., и из телятины по 1 руб. 80 коп., ну, а вы решайте сами, что вам вкуснее.
Готовится всё быстро, за 30 минут, из указанного количества у меня выходит 6 отбивных.
Свинина (телятина) из куска весом 700-800 граммов, 6 отбивнушек.
Картофель сырой - 2 крупных клубня
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сметана (или майонез) - 3 ст.л.
Луковица крупная - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - небольшой пучок
Соль, перец - по вкусу
Нежирная сметана или сливки для соуса - 1 стакан.
Обратите внимание: сыром тогда при запекании ещё не пользовались! Его нет в рецепте. В качестве гарнира подавали капустный салат (иногда - капустный монастырский). Я же сейчас "в хвост и в гриву" эксплуатирую сочетание капусты, протертой с солью, морковки-по корейски и чуточки растительного масла, лимонного сока и соуса, о котором недавно рассказывала:
На выходе получается вот такая вкуснота- сочнейшая, ароматная, кисло-сладко-остро-солёненькая:
Мясо нарезаем на отбивные и отбиваем их ( я кладу куски в пакет - нет брызг). Готовим "шубу" для наших отбивных: на крупной терке натираем сырой картофель, мелко режем лук, зелень, натертый или измельченный прессом чесночок, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем яйца, майонез или сметану (2 ст. л.) и муку. Все вымешиваем. Даем постоять пару минут.
В раскаленном масле обжариваем мясо, спрятанное в "шубу". Жарим, осторожно переворачивая, до румяной корочки.
Выкладывем отбивные на смазанный маслом противень, заливаем сметаной (или сливками), но и то, и другое чуточку подсаливаем, и отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку на 5-7 минут.
Готовые отбивные очень нежны, а какой аромат стоит, пока они жарятся, а потом "доходят" в духовке - не передать словами, потому что пахнет одновременно и жарящемся мяском и картошкой-жарёнкой... А там же ещё и лук, и чеснок, и свежая зелень!!! А потом всё это к холодненькой капусте на тарелку - и всё: ты сталевар, или сталеварша, а вокруг гудит-поёт твоя собственная развесёлая свадьба!
Приготовьте на ужин! Побалуйте себя!
Подписывайтесь на канал, делитесь мнениями, ставьте лайки и делитесь в соцсетях... Мне будет чертовски приятно!