В Новосибирске стартовало благоустройство необычного пойменного парка на берегах речки Каменки в Дзержинском районе. В проект включили историческую составляющую, поэтому новая общественная зона будет иметь артефакты прошлого — мельницу, каменоломню и кирпичный завод. Откуда они взялись — выяснили «Новосибирские новости».
Лариса Сокольникова, nsknews.info
Протяжённость Каменки — 24 км. Это самая длинная малая река в правобережье Новосибирска. Однако горожане видят только её небольшую часть. В советские времена русло Каменки закрыли в коллектор на огромной территории от улицы Адриена Лежена до точки впадения речки в Обь рядом с парком «Городское начало». Кстати, Каменка проходит под Ипподромской магистралью мимо торгового центра «Аура».
Выше по течению от улицы Лежена со стороны посёлка Восход и Каменского шоссе речка бежит в открытом доступе. Там, в границах улиц Адриена Лежена, Поселковой, Есенина и Комбинатской, появится уникальный заливной парк.
Эту рекреационную зону никогда не благоустраивали, она была максимально запущена и замусорена, начинать пришлось буквально с нуля.
В марте 2018 года новосибирцы голосовали за общественные территории для благоустройства. В Дзержинском районе на первое место поставили участок в пойме Каменки. В НГУАДИ разработали эскизный проект будущего парка, а в 2020 году к разработке концепции начали привлекать горожан.
Основной задачей для мэрии стало создание на Каменке благоустроенной территории, которая разнообразит отдых жителей ближайших кварталов. Перед разработкой дизайн-проекта авторы собрали краеведческую информацию и архивные материалы о том, что происходило на берегах речки в давние времена.
Пойма Каменки — это старейшая промышленная территория Новосибирска, она старше самого города. Первые мельницы здесь появились ещё в 1842 году.
Как рассказал краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, на карте 1864 года можно увидеть четыре мельницы на Каменке. Их строили жители села Кривощёково. Поскольку на левом берегу мелких речек не было, им приходилось осваивать правый берег. К 1901 году на Каменке работали уже 12 мельниц.
Когда началось строительство Транссибирской железной дороги, то на Каменке появились и маслобойни, и шерсточесальные предприятия.
С развитием Ново-Николаевска выше по течению речки начали строить кирпичные производства и разрабатывать каменоломни, где добывали гранит. Один из первых механизированных кирпичных заводов основал архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Тогда в городе по его проектам практически одновременно строили несколько школ, поэтому кирпича требовалось много. Ещё один кирпичный завод появился благодаря войсковой строительной комиссии. Он был оснащён паровым котлом, паровыми двигателями и самым современным оборудованием. Предприятие выпускало до 6 млн кирпичей в год. Это из них построили военный городок на Тополёвой.
Кирзавод располагался там, где сейчас стоит ТРЦ «Сибирский Молл». Этот район, по словам Константина Голодяева, называли «Кирпичные сараи». Память о них и спустя годы хранит местная топонимика — сейчас здесь шесть улиц Кирпичная Горка.
Вот почему через 100 с лишним лет на берега Каменки возвращают водяную мельницу, каменоломню и кирпичный завод. Правда, эти объекты будут нести совсем иной функционал — они станут павильонами экопарка, где разместят визит-центр, общественные туалеты, пункты проката.
Парк на Каменке станет первым в стране, где учтут затопляемость территории по весне. Центральная часть будет представлять собой открытую лужайку с заливным лугом. В парке проложат пешеходные и велодорожки, экотропы, обустроят детские и спортивные площадки, территории для дрессировки собак.
На этой неделе стартовал первый этап благоустройства. В числе прочего он включает строительство четырёх пешеходных мостов, создание смотровых площадок, событийной поляны и игрового лабиринта. Закончить работы подрядчику предстоит осенью следующего года.