Здравствуйте, друзья!
Пили ли вы когда-нибудь самогон, который только что развели с водой? Наверняка пробовали, удовольствия нет никакого..
Давненько нашёл на просторах интернета один метод, который ускоряет отдых самогона в разы и делает самогон готовым к употреблению менее чем за сутки.
Сейчас к сожалению не смогу сказать где я это прочитал, потерял источник, но я записал его себе в блокнот. И теперь хочу проверить этот метод, насколько же он рабочий.
Для этого я взял сортировку крепостью 42% и налил в 3-х литровую банку, не до краёв, примерно 2,5 литра. А для чистоты эксперимента, эту же сортировку отлил а бутылку, чтобы потом сравнить.
Суть метода заключается в том, чтобы выдержать сортировку в температурном диапазоне 60-65 градусов по Цельсию, в течении 12 часов. Благо у меня есть индукционная плита, которую можно настроить по градусам, так и сделал.
В куб от самогонного аппарата поставил банку, но не прям на дно, а на пельменницу, чтобы было какое то расстояние между дном и банкой. Налил воды по уровню самогона в банке и собственно поставил на нагрев.
Пластиковой крышкой банку закрывать не стал, просто прямо на горлышко положил стеклянное блюдце, чтобы минимизировать испарение. Аппарат накрыл крышкой и набросил пару плёдов сверху. После того как на термометре показались заветные 60 градусов, взял отсчёт, продержал ровно 12 часов.
Самогон охладился естественным образом, на подоконнике. Пора пробовать и делать выводы. В бутылке как вы поняли просто сортировка, которую я брал с той же партии. Попробовав по паре маленьких глотков, могу сказать, что это как небо и земля. Тот что нагревался, это по сути готовый к употреблению, отдохнувший самогон. А тот что отставлял в бутылке - жесткий, жгучий, дерзкий.
Метод вполне рабочий. Если очень надо в кратчайшие сроки превратить сортировку в питьевой самогон, то это хороший вариант.
Пы.Сы. При данном методе, замечена потеря крепости, на 1%