Внутренний мир каждого из нас уникален. Он строится под влиянием жизненного опыта и множества других факторов. То, что для одного является понятным и естественным, для другого чужеродно.
Проекциями называют неосознанное приписывание своих нежелательных мыслей или качеств, которые вам не нравятся, другим людям. Классический пример, когда некто считает: "Она меня ненавидит", но на самом деле ненавидит он сам.
Почему мы проецируем?
Как и многие аспекты человеческого поведения, суть проекций - в самозащите. Проецирование чего-то своего на другого человека нужно для того, чтобы вам не пришлось признавать в себе те аспекты, которые вам не нравятся. Ведь всегда приятнее видеть негативные качества в других людях, чем в себе.
Примеры проекций.
В исполнении разных людей проекции выглядят по-разному. Вот несколько примеров, как проекция может проявиться в разных сценариях:
- Вы спешите уйти по делам, а кто-то рядом продолжает и продолжает говорить. Вы перебиваете, чтобы попрощаться, и тут вас могут обвинить в невнимательности и неумении слушать.
- Вы решительно отстаиваете на работе свое предложение, и коллега обвиняет вас в желании, чтобы все всегда было по-вашему, даже если в большинстве случаев вы просто соглашаетесь с другими.
- Муж, который враждебно настроен к своей жене, может приписывать враждебность ей.
Что делать с проекциями?
Один из способов обхождения с проекциями – это нахождение в себе тех качеств, которыми мы наделяем других. Если вам кажется, что вам завидуют, спросите себя: «А кому завидую я? Для чего я обнаруживаю зависть в других людях, что мне это дает?» Или, если у вас есть ощущение, что вас все используют, ответьте себе, как вы используете других или что для вас значит использовать человека. Поразмышляйте, почему то или иное явление вас так сильно волнует, что оно говорит о вас.
Слышите чье-то мнение (то есть чью-то проекцию) о себе? Не спешите моментально реагировать и принимать все за чистую монету. Не отождествляйтесь сразу же с чужой картиной мира. Возьмите паузу и попробуйте отделить, где тут «ваше», а где «его», свойственное собеседнику.
Подобный искренний разговор с собой, с уточнениями и высказываниями о себе и своих чувствах, помогает лучше понять самих себя и друг друга, узнать истинные мотивации и увидеть за пеленой своих собственных проекций другого человека – такого особенного, неповторимого и такого, на самом деле, другого.
С любовью, АНКОР
Другие публикации канала:
Мой опыт восстановления целостности. Начало.
Работа с энергетическими блоками
Как стрессовую ситуацию развернуть на пользу себе?
Нудная история о том, как найти радость
Взгляд на земные жизни глазами Высшего Я
Мой Телеграм канал