Ненавязчивая тема, она касается многих, так как мы мыслим не так, как все. С каждого по крупинке и будет, что - то для нас, для каждого.
Всего светлого и доброго...
ЗАМЕТКА О ПОКАЯНИИ, СВОИМИ СЛОВАМИ...
Покаяние – это осознание своих грехов, это признание своей вины, это просьба о прощении и это оставление греха. Покаяние включает в себе: изменение сердца, ума, мышления, речи, образа жизни и поведения.
Это, когда сам человек, приходит к этому, т. е. осознаёт суть своей жизни. Как правило, покаяние сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей.
Результат покаяния - это решение об отказе, то что приводит греховному падению. Когда человек утвердился в этом бесповоротно, принимая все свои грехи, как воздаяния за деяния, получай и наказание. Лишь, тогда человек кается, т. е. соглашается со всеми своими деяниями, пересматривая свою жизнь... "до и после".
И, тогда приходит на исповедь. В душе этого человека загорается лучина к прозрению, он воспринимает себя на другом уровне жития. Но, это всё идёт периодично, каждый подход изменяет взгляд на то, или другое. Он начинает отличает хорошее от плохого, он не слушает, а слышит, он не смотрит, а видит - в нём прозревает проницательность души, он совершенно, по - другому воспринимает людей, события, обстоятельства.
С таким человеком начинаешь общаться и видишь, что он воспринимает всё спокойно и рассудительно. Интересно вести беседу, с людьми, которые переступили эту черту, просто воспринимать эту весть, с каким посылом воспроизводится, с какими глазами человек приходит к Богу. Это надо видеть, когда люди в слезах каются, а потом выходят из храма освободившие от душевных тяг. Господь даёт все возможности раскрыться всем и быть настоящим.
НО, ГЛАВНОЕ, НАДО В ЭТОМ УЧАСТВОВАТЬ, ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В РАЗМЫШЛЕНИЯХ И ВОСПРИЯТИИ...
РЕЦЕНЗИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Денисенко А.А. "У КАЖДОГО СВОЯ ЖИЗНЬ"... Долгую жизнь, увлекался христианством, потом эзотерики, постиг глубокие истины выдающихся умов. Но, если честно - суть жизни для меня остаётся загадкой - конечно, знаю что должен преодолеть 128 ступеней чтобы слится с Богом, но в таком случае суть, каждой реинкарнации, только в том, чтобы решить, какую-то задачку. В Псалме 138 говорится, что Господь знал все пути наши, ещё до нашего рождения. О каком же покаянии, может идти речь, если всё предопределено, то к чему вы пришли и есть ваша натура. Просто всё постигается в борьбе и единстве противоположностей. Никогда не задумывались над тем, что Сатану тоже создал Бог? Заподозрить Бога в некомпетентность, по меньшей мере, глупо. Это тоже самое, что нельзя определить, что такое день, если ты не знаешь, что такое ночь. Я хотел довести только то, что написано в Псалме 138. Мне не очень понятно определение "не набожный человек", который пришёл к Богу. Было десять заповедей, которые дал евреям Моисей и пять заповедей, которые дал всем Христос. По каким вы живёте? Они противоречат друг другу. Вы можете не отвечать. Всего вам хорошего.
Ответ: для Денисенко А.А. Как вы представились, что прошли долгую жизнь, увлекаясь христианством, потом эзотерики, постигли глубокие истины выдающихся умов.
Все люди приходят со временем к этому всему серьёзному, со временем мы люди, не все конечно, проникновенно чувствуем, то притяжение, к которому движемся. Вы уже прошли, а мы начинаем. Вера со временем укрепляется, мы начинаем познавать первые шаги. Мы крещёные, это уже означает, что божьи дети. Истина гласит почитать Бога, верить в Бога и жить с Богом, что мы и делаем. Если человек верит в Бога, но не молится, почитает Бога, но не ходит каждую неделю, в храм? Как его назвать? Я его называю "не набожный", но верующий, почитающий Бога. Тот, который не верит, тот несёт ересь. Я верующий в душе человек, молюсь каждое воскресение дома, но в храм не хожу каждую неделю, посещаю, когда душа просится; в праздники; на исповедь; причастие. Поэтому не отношу себя к тем людям, которые не выходят из храма.
Иосиф Петров: "КАК ПОКАЯНИЕ, ВИДИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОШЁЛ СТЕЗЁЙ ПОКАЯНИЯ"...
Здравствуйте! Предлагаю познакомиться с предметом спора, как его видит человек, прошедший глубочайшею стезёй покаяния не только как раскаяния или рационального психоанализа, но как полной перемены внутреннего себя, да и внешнего тоже. Блаженный Иоанн Богомил - автор более 600 книг. Первые из них - 8-томник "Огня покаянного" явились первыми плодами на пути стяжания Святого Духа, откровения свыше в древнейшей традиции гиперборейских старцев.
Целительный дар покаяния (Иоанн Блаженный) Целительный дар покаяния Из серии 'Дневники' т.1 стр.498
По мере того, как вера становится государственной, возникает древлеправославное монашеское желание куда-нибудь в Тьмутаракань и основать скит преп. Антония. Не потерять бы облачка отцов Живого* за горами пластиковых пакетов и суррогатных интересов!
Церковь просияет в благородстве Всевышнего. Возникнут рыцарские ордена и жено-мироносичные обители милосердия. Церкви вернётся свет Христов. Евангелие откроется не как комментируемое проповедниками или богословами, но как предвечный свиток, сфера. Найдёт, как облако на Русь Святую и явит жизнь с Пресвятой Богородицею. Придёт как непорочное зачатие. Мир устанет от блуда, компьютеров, очечной похоти и чревобесия. Разврат и стеклянные витрины городских реклам опротивят. Мир взыщет девства как целительного воздуха, как спасения. Тогда Богоматерь (в 40-х и особенно в 80-х годах XXI века) станет напрямую путеводить, и Ей будут внимать, понимая, что нет иного пути к выживанию.
Как велико покаяние! От скольких избавляет болезней, сколько покрывает счётов и долгов! Если бы мог человек трезво оценивать себя, как его видят ангелы, и совершать непрестанный, ежедневный над собой суд правды! Как нужны сегодня духовники-старцы! Замените психиатров, фармацевтов, тренинги и проч.! Нужно око милосердное и трезвенное, нужна совесть не пятнаемая, чтобы человек увидел себя, каков он есть перед очами своего Творца. Поверьте, ничего больше не нужно! Тогда произойдёт в нём великий переворот, и вслед за ним – обращение к Богу. Тогда уже не придётся больше кричать в пустыне о необходимости церкви каяться в спутанности с красным драконом-коммунизмом или России виниться в убийстве святого доброго царя Николая II. Тогда покаяние станет правилом, и греховная чаша уменьшится на 9/10. И лица россиян просветлеют. И мир обратится ко Святой Руси, и воскликнут: “Как легко здесь дышится! Приезжай в Россию исцелиться от болезней!”
До чего же отупели сердца, если не понимают в церковных кругах, что покаяние – дар Божий, что отвергать должно голубизну и мамону, а не глубокое искреннее покаяние! Как бы ни был тяжек грех, если совесть жжёт – Бог простит, и человек помилует, понимая слабость ближнего своего. По оскудении церкви земной явится торжество небесной – вот один из парадоксов последних времён. …Святые сойдут на землю и наставят последних христиан. И уведут их прочь от мира, в места, где будут хранимы от бедствий и, подобно потомкам Ноя, выйдя из ковчега, населят землю третьего тысячелетия.
* Каждый, да не каждый, углублён в эти писания, каждому дано столько, сколько он намерен знать, всё - не каждому дано, а избранным, тому - кто проявляет свой интерес во благо себе и ради себя.
"Жизнь - судьба и мы все под Богом"...
Ведь, жизнь - судьба, мы все под Богом с любовью, верой,
искренне молясь... мы к Богу прибегаем, каждый раз.
Стараться быть душой на "высоте" быть человеком и впредь,
лишь думать головой, не "пятой точкой",
чтоб не терзалась голова и точка, жизнь учит, всё даёт,
но человек признать, не хочет, лишь гнусные нас изречения
порочат, безбожник "лает" нам простым не страшен "лай",
как много нас, таких, как есть... и каждый норовит,
кого-то уличить иль поучить, как может человек познать,
залезть в "нутро", чтобы советами кормить
Зачем ему иль обвинять быть может за глаза иль сравнивать
с собой, наверняка, а если каждый, мыслит по себе,
то это не ко мне, у каждого свой стан и голова, и "ж...",
но мысли, иногда не знают прока...
то ль головой, то ль "пятой точкой" рассуждаем, порой
немыслимо, ошибки совершаем и все мы, так живём.
*у каждого свой "рай" и в каждом, хоть "лопатой" выгребай.