Найти тему
Мастер на все руки.

Ответ клятому западу , или "русский" смартфон "AYYA Т1". А может это развод?

 Ещё три месяца назад Ростех анонсировал продажу нового "российского" смартфона AYYA T1. "Супер мега" смарт с дисплеем почти как у планшета. Даже чудо кнопка есть. Не как на "Vertu" конечно и личного ассистента с нее не вызвать ,а всего лишь можно отключить камеру и микрофон, но и стоит наше ноу хау не 4000€. 

 Однако что то пошло не так…

 Всем привет!!!

 Друзья, я конечно рад что вы считаете меня смелым человеком который не боится рубить "правду - матку" рассказывая о наболевшем. Но , боюсь вас разочаровать. Я до одури боюсь последствий моей работы. Однако молчать то же не могу. Ведь каждая статья на тему это людская боль. А пройти мимо страданий людей … Не по нашему это, не по русски. 

 Многие почему то думают  ,что раз блогер и у меня 13 с лишним тысяч подписчиков , то я сразу какой то "небожитель" и могу позволить себе чуть больше "смертного". Нет друзея. Я такой же как и вы , самый обыкновенный работяга. И ничто человеческое мне не чуждо.

 

 История провала русских смартфонов.

 Возможно вы не знали , но AYYA далеко не первая попытка создания русского смартфона. Но именно для Ростеха это первенец.

-2

 До этого был печально известный Йотафон. Выпердыш (а иначе и не назвать) роснано. Спроектированный каким то "умельцем" из самого шлачного "железа" с корпусом из самого дешёвого пластика он всё-таки имел одно интересное ноу хау. А именно второй ,черно белый дисплей, на задней крышке. 

 Качество данного девайса было мягко говоря сомнительным , но  как потом выяснилось , иначе быть и не могло. Ведь вбуханные миллиарды на разработку просто разворовали , а на сдачу наспех что то нарисовали. 

 Но даже это , с позволения сказать, устройство имело право на жизнь если бы … Если бы оно стоило на рынке те самые несколько тысяч рублей. Но нет же. За него просили почти как за Айфон. Уж как я не люблю яблочные смартфоны , но на тот момент времени йотафон даже рядом с "яблоком" положить было стыдно. Не тот, далеко не тот класс.

 Как итог , проект был продан Китаю и последние , чуть улучшив девайс , начали продавать его по адекватной цене. Но устаревший ещё на момент первого релиза в России ,он и по сниженным ценам оказался никому не нужен.

Эксплей

-3

 Питерская компании разрабатывала и выпускала бюджетные и ультрабюджетные смартфоны. По началу все шло неплохо но …  Где то они свернули не туда вначале приостановив , а потом и вовсе закрыв отдел мобильных гаджетов. 

 У меня был смартфон данной фирмы. И что то прям очень плохого сказать не могу. Довольно живучий аппарат , но с ужасным дисплеем никакой камерой и очень даже неплохим АКБ. К сожалению он умер после того как я зашил в него в место А 4.4 прошивку А 7.0

 Хотя как умер. Полежав пару лет в ящике он неожиданно для меня начал принимать зарядку и даже включился. Отдал племяннику и дальнейшая его судьба мне неизвестна.

 

-4

 Ещё одним провалом можно с уверенностью назвать Яндекс телефон. И снова погубила всех жадность. За ультра бюджетную помойку просили как за флагман. И продав с горем пополам чуть больше 400 от штук проект закрыли.

 Про такие "бренды" как МТС, Билайн и Мегафон даже говорить не стоит. Данные компании ничего не разрабатывали, а просто брали готовые и зачастую морально устаревшие модели от того же Huawei и продавали их со своим логотипом. Да, они были дешевле оригинала , но в прошивке стоял запрет на использование в сети стороннего оператора.

 Хотя … кого я обманываю. В бытность когда я ещё занимался всей этой ерундой , мне данные девайсы несли пачками на разблокировку. Делалось все буквально на коленке за несколько минут.

Однако не все так плохо. 

-5

 Несколько наших фирм и по сей день выпускают и успешно продают свои смартфоны. Да, это в основном бюджетный сегмент , но люди не хватают звезд с неба поэтому вполне неплохо себя чувствуют на рынке. И речь идет о таких смартфонах как BQ и INOI. Или вы не знали,что данные бренды российские?

 

На сколько смартфоны российские?

Про мобильных операторов даже говорить нечего , там китайское абсолютно все. Остальные же все таки худо бедно вили свои разработки. И да , комплектующие и производство разумеется Китай , однако дизайн и баланс системы всё-таки проектировались у нас. Кто то шел ещё дальше и разрабатывал собственную операционку на базе андроид. Но чем то существенным похвастаться увы никто не может. Максимум это были вшитые программы которыми мало кто пользовался. До полноценного пользовательского интерфейса как скажем от компании Xiaomi им как до луны… 

 А как же "Аврора"? Читайте дальше и все поймете. Сладкое оставил на десерт.

 AYYA T1.

И вот мы добрались до самого интересного. А именно до супер мега смартфона от корпорации Ростех.

 Что же с ним не так?

 Да все если быть точным.

-6

 Во первых реклама. Вот скажите мне пожалуйста, какой дурак доверил рекламировать  девайс Бутиной? По слухам.Только слухам.Человеку к которому даже симпатизирующие власти люди относятся мягко говоря (и это очень мягко) с презрением. Да и как вообще можно относиться к человеку который ради свободы,а такие слухи тоже ходят, сдал всю российскую агентурную сеть в США. Ну ладно ,не всю ,а только ту о которой знала. Да за такое в любой нормальной стране ей бы срок грозил и не маленький , но не у нас…

 Идём дальше. Операционная система.

 Нам из каждого утюга вещают, что операционная система на базе андроид, "Аврора" это ноу-хау отечественного программирования. Но при этом скромно умалчивая ,что разработана она была не в России. Точнее название то российское, а вот родина исходного кода все таки Финляндия. Именно финская компания Jolla поняв бесперспективность своей разработки продала ее нашей компании "Открытая мобильная платформа". Но кого это вообще волнует?

 Про начинку "российского " смартфона не высказывался только ленивый. Но я всё-таки приложу скриншот.

-7
-8

 А теперь сравните это с таким же смартфоном из того же Китая.

-9
-10

-11

Да , процессор чуть старее, но не на 7-10 тысяч рублей.

 И это я взял для примера первый попавшийся. Просто открыв приложение. А если поискать то возможно найдется что то и получше.

  К слову российское ноу-хау в интернет магазине столько стоит , в "живом " магазине за него придется выложить на пару тысяч больше.

 И после всего выше изложенного Ростех ещё удивляется ,что за 3 месяца ,на всю страну, этих "чудо телефонов" было продано всего 370 штук.

 Чтобы сделал нормальный менеджмент в данной ситуации? Да как и положено в таком случае, приостановил производство и опустил ценник до разумного. Но не  Ростех. В компании заявили ,что это не показатель и они сделают первые выводы о продажах по истечении следующего квартала. То есть ещё через 3 месяца.

 Похоже ситуация один в один как с йотафоном. А что такого то? Компания государственная , деньги бюджетные, могут себе позволить.

 А что вы думаете по данной теме? Может я не прав и AYYA действительно стоит своих денег. Да и место производства , а именно Китай это вообще пригород Москвы… 

 В общем жду вашего мнения в комментариях. 

 Друзья, напоминаю что розыгрыш на канале продолжается. И если хотите узнать подробнее то ссылку найдете ТУТ.

 А на этом у меня все.

 Мир вашему дому, всем удачи!