Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (пони, мулы, ослы и ряд других) (далее – восприимчивые животные).
Во время болезни у животного могут наблюдаться такие симптомы, как лихорадка, угнетение, быстрая утомляемость, потливость, сердечная слабость, учащенное дыхание, явления геморрагического энтерита, дрожание мышц, паралич задних конечностей, также болезнь может протекать без видимых симптомов.
В случае заболевания ИНАН животное остается пожизненным вирусоносителем или болезнь заканчивается гибелью животного.
- Инкубационный период болезни составляет от 7 дней до 3 месяцев.
- Возбудитель болезни (семейство Retroviridae, подсемейство Orthoretrovirinae, род Lentivirus) устойчив к физико-химическим воздействиям.
- В моче и навозе возбудитель сохраняется до 2,5 месяцев, в контаминированных возбудителем кормах - до 9 месяцев
- Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми.
- Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно (при скармливании инфицированного корма).
Важно!
Лечение ИНАН у животных не проводится; вакцины против ИНАН не создано. Больные животные подлежат убою.
Для человека данное заболевание не опасно!
В хозяйствах, где содержатся восприимчивые животные, ежегодно проводятся обследования поголовья на ИНАН. При вывозе из хозяйств за пределы района (города) восприимчивые животные исследуются на ИНАН не более чем за 30 дней до отправки, для спортивных лошадей – не более чем за 90 дней до отправки.
Собственники (владельцы) восприимчивых животных в Республике Коми в целях профилактики ИНАН обязаны соблюдать следующие требования:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов Государственной ветеринарной службы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- до прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся с ними в одном помещении и (или) которые могли с ними контактировать;
- обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов Государственной ветеринарной службы о проведении противоэпизоотических мероприятий в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные.
Важно знать!
Наиболее часто к появлению ИНАН приводят: несанкционированные перевозки восприимчивых животных, а также кормов для животных, непроведение диагностических исследований на ИНАН, несвоевременная обработка восприимчивых животных репеллентами, недостаточная обработка помещений для животных против насекомых.
Необходимо помнить!
За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение ИНАН и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность (дезинсекция).
Как действовать?
Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании восприимчивых животных ИНАН или у Вас заболели восприимчивые животные, немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Республики Коми.
#лаборатория #лошади #купить лошадь
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная