Для понимания, что я "в теме" скажу, что Excel я перестал использовать для хранения данных о клиентах и проектах еще в далеком 1998 году и, работая в то время в Сбербанке, уже тогда начал писать для использования в работе базы данных на базе Microsoft Access.
В то время термин CRM-система еще не был в ходу, т.к. активно его стали использовать только в 1999, но поверьте, это была она. Сделанная на коленке, без всяких там облачных технологий, полностью локальная (хранящаяся на жестком диске только моего компьютера), но уже CRM-система.
В ней я хранил данные о компаниях, руководстве компаний, их магазинах, оборудовании, которое я устанавливал в эти магазины и даже подливал в неё списки транзакций по этому оборудованию. Эта CRM-система умела создавать договоры с уже заполненными реквизитами, заявки, акты приема-передачи, и даже создавать отчеты в виде таблиц и графиков, которые так любит руководство. Благодаря этой CRM я один мог легко обслуживать столько клиентов сколько в других отделениях Сбера обрабатывало 2-3 специалиста, а отчетность, которую я готовил за 30 минут в других отделениях готовилась неделю.
Позже руководство впечатлившись моими успехами попросило написать CRM для зарплатных проектов, которая проработала без сбоев еще 7 лет после моего увольнения из банка. Это была еще не облачная, но уже серверная база данных, написанная на том же Microsoft Access, но уже с макросами, модулями и прочими полезными чудесами автоматизации, хотя я и не считал себя тогда программистом и оставался самоучкой.
Дальше были банки ВТБ, ВТБ24, Русский Стандарт и банки поменьше. И везде я оставлял свой след в виде все более и более совершенных баз данных на том же Microsoft Access. И хотя ни в одном из мест моей работы мне ни копейки не платили за сии инициативы, мне было приятно что я не занимаюсь ручным заполнением документов и составлением отчетов.
Сейчас я до сих пор использую Access для мелких проектов, когда важно решить задачу быстро и не платить ни копейки за сторонние сервисы.
Но для тех, кто не хочет учиться программированию баз данных я нашел дешевое, но мощное решение для создания облачной базы данных, которое подойдет практически любому предпринимателю и решил выпустить бесплатную серию уроков.
Уроки будут выкладываться мною сперва на YouTube, потом на этот канал, а потом уже на сайт проекта vocrm.ru.
Так что подписывайтесь везде где сможете подписаться, ставьте лайки и задавайте вопросы.
Прямая ссылка на плей-лист с уроками: https://www.youtube.com/playlist?list=PL_48MULgzKP5EEn9yjDasvu69scZ17zR8
Ссылка на сайт: vocrm.ru