В.П. Астафьев раскрывает вопрос о том, что дает природа окружающему миру.
Писатель знакомит читателя с цветущим льняным полем, не остановиться около которого человек не может. Что же ощущает он, когда всматривается в это чудо? Сердце наполняется спокойствием, а значит, добротой, и в нем зарождается надежда. Человек «решит, что не всё ещё в жизни утрачено». Голубизна поля и синева неба сливаются и вместе с тишиной создают атмосферу покоя и умиротворенности. Красоту льняного поля В. Астафьев называет «обнадеживающей».
Не только человеку, но и другим существам голубое поле несет умиротворенность. «Пчелы и шмели смиреют». Жаворонок «сзывает всех сущих и зрящих подивиться на него». Автор заостряет мысль на том, что «ночное небо, ночная луна…оберегают мир поднебесный от волнений и тревог».
Оба примера душевного умиротворения: человеческого и других существ – связаны и доказывают, что природа, сама являясь частью окружающего мира, дает живым существам ни с чем не сравнимое наслаждение.
Всё-таки мы больше привыкли к мысли о том, что природа дает окружающему миру материальную обеспеченность, и больше именно это значение природы и ценим. Но каждый человек в отдельности может доказать, что природа многое дает не только физическому состоянию, но и нашему внутреннему миру. Эту мысль подтверждает в тексте писатель В. Астафьев. Автор говорит, что человек и все остальные существа окружающего мира, живущие в конкретном уголке природы, чувствуют благодать. Он, обращаясь к читателям, просит поверить «в незыблемость и вечность» мира, в умиротворенную Россию.
Я согласна с автором. Столько прекрасного, радостного и успокаивающего существует в российской природе. Уголки природы, природные явления, времена года, представители животного мира могут снимать нервное напряжение, уменьшать стресс. Они несут душевное успокоение. Нежная, мягкая природа ласкает нас, как ребенка. Я всегда с радостью и удивлением гляжу на радугу. В небе, пожалуй, нет ничего более удивительного. Разве только северное сияние. В детстве возникало такое желание, что хотелось точно найти начало радуги и ее конец. Было бы еще чудеснее, найдя начало, шагнуть по ней, как по цветному мостику. А куда? Фантазия у каждого своя! Видеть радугу хотя бы раз в год всегда хочется, а еще бы и двойную! И эта умиротворенность в душе потрясающая!
Итак, природа, обладая неимоверной жизнеспособностью, дает человеку бодрость духа и умиротворение, вселяет физические и духовные силы. Она действует на все живые существа благоговейно. Следовательно, вся природа пронизана разнообразнейшими «атомами жизни». И именно за это все существа окружающего мира должны сказать ей «спасибо».
ТЕКСТ
Голубое поле под голубым небом.
Закрою глаза — и вот оно явственно передо мною. Слабенькая с виду зелень, отраженная от другой, более буйной, напористой растительности. Тишина поля открыта доверчивому сердцу. Древняя во всем покорность жизни царствует здесь — солнцу, свету небесному, от которого набирается поле скромного, домашнего и тоже доверчиво-тихого цвета. Но эта ненадоедная однотонность, однообразность и уединенность его кажущаяся, застенчивость вкрадчивая. Уже в близком отдалении поле разливается в мглисто-небесную ширь, чем далее к горизонту, тем яснее сияющую, и уже не понять: где поле, где небо — живая, все в свою глубь погружающая синь.
Льняное поле в цвету словно бы вслушивается в себя, бережно, как бы даже чуть тайно наливает свои слабые на вид стебельки ситцевым дождевым крапом, и неназойливая, но непоборимая уверенность присутствует в поле и над полем — никто не сможет облететь его, пройти мимо, всяк задержится на нем взглядом, приостановит шаг, залюбуется им, помягчает сердцем, пожалеет о чем-то прошедшем и решит, что не все еще в жизни утрачено, раз есть на земле эта, всем доступная, обнадеживающая красота.
Над цветущим полем льна даже пчелы и шмели смиреют, летают неторопливо, долго усаживаются на гибкий стебелек, сосредоточенно прицеливаются к цветку и, нашарив его бледную, лучистую сердцевину, замирают в сладкой дреме. Жаворонок выберет минуту, освободится от семейных хлопот, взовьется в небо и звенит над полем, сзывает всех сущих и зрящих подивиться на него; стремительный ястреб, высмотрев в гущах льна мышку, падет вдруг сверху, и дрогнет поле от его вихревых крыльев, катится по нему голубая волна, разымаясь пашенным пластом до самого межника; от струящегося из впадин прохладного воздуха ходят беззвучные молнии по льну, брызгами осыпая подножье стеблей, и стоят льны по колено в синей, раскрошенной воде.
Короткой летней ночью объявится на небе всеми забытая луна, и тогда идет к ней от поля голубое свечение, и остановятся, замрут сами в себе ночное небо, ночная луна, оберегая мир поднебесный от волнений и тревог, и это робкое, тайно сияющее поле оберегая.
Уймись и ты, тревожный человек, успокойся, мятущаяся душа. Слушай! Внимай! Любуйся! В мире царствует благодать. Поверь в незыблемость и вечность его. И не говори никаких слов. Не плачь, не стенай — сон и покой кругом.
Тихое-тихое поле. Дивная даль. Россия. (В.П. Астафьев)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки