Для хорошего роста и обильного плодоношения огурцам нужна умеренная влажность. Полив должен быть хоть нечастый. но обильный, чтобы обеспечить проникновение влаги до самых корней.
Перед цветением когда растения будут иметь 2 — 3 колена необходимо провести окучивание. Засыпанные рыхлой землей штамбики дают растениям добавочные мочки, благодаря большому количеству которых плети огурцов становятся более плодовитее.
При высеве семян на неплодородной почве, где рост их медленный и слабый, следует воспользоваться поливкой птичьем удобрением.
Вода настоянная на курином помете очень сильно стимулирует рост и плодовитость растений. Положительный результат можно уже заметить после четырех поливов, а через десять поливов отличить растения от растений, которые растут на добротных грунтах становится невозможным.
С появлением у огурцов первого взрослого листка можно приступать к поливке удобрением, но при начале периода цветения полив удобрением нужно прекратить.
Для приготовление настоя используют помет собранный зимой, так как к времени поливу оно будет проморожено и старо, что в свою очередь полезно для огурцов. Ежели такое удобрение отсутствует можно воспользоваться свежим, но его заливают кипятком и дают настоять неделю на воздухе.
При достижении плетей 7—8 колен с большими и хорошо развитыми листьями, побеги растений способны давать правильной и красивой формы огурцы.
Если плодоношение огурцов началось на малых кустах с недостаточно развитыми и мелкими листьями рост плетей приостанавливается, а огурцы вырастают малыми по размеру и получают непривлекательную форму. Рекомендуется со слабых кустов, которые имеют плети в 2-3 колена около земные огурцы отрывать для последующего правильного развития куста.
Во время сбора урожая категорически нельзя перекладывать плети с одного места на другое место, а также переворачивать их другое положение чем они растут. Такие манипуляции с растением заставляют его тратить много сил и усилий, чтобы вернуть первоначальное положение листов к солнцу. В следствие чего листья желтеют, прекращается рост завязей и утрачивает свою плодовитость а то и вовсе не плодоносят.
Роскошные плети и обильное цветение еще не дает гарантии развития множества завязей. Отсутствие завязей можно поправить прищипкой концов плетей. Прищипка стимулирует боковые листовые пазухи, заставляя давать рост веточек с завязями. Процедуру следует повторить при условии что вы добились желаемого результата.
На плодовитость растений огромное влияние имеет условия при зимнем хранении. Семена которые хранились сухом и теплом помещении вырастая формируют не длинные но плодовитые плети. Плети длинные, малоплодные, с множеством пустоцвета это следствие хранение семян в сыром и холодном помещении.
Использование поливки птичьим удобрением для семян хранившиеся в хороших условиях еще больше увеличивает плодовитость, а для других только рост плетей и листов.
Фото с сайта Pixabay.com