Найти тему
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Причины несостоятельности экономики позднего СССР (с точки зрения марксизма)

Ответ на вопрос о том, почему советская экономика после Второй мировой войны оказалась относительно несостоятельной, кроется в самом фундаментальном анализе марксизма. Анализ Маркса, начиная с его первой формулировки исторического материализма в «Немецкой идеологии» и заканчивая «Капиталом», заключался в том, что человеческое и экономическое развитие основывается на растущем обобществлении труда и производства.

В капиталистическом способе производства заложено внутреннее противоречие - между общественным характером производства и частным способом присвоения. Разрешение этого противоречия капитал ищет в безграничном стремлении к расширению производства. Исходя из анализа Маркса, при капитализме любое производство носит общественный характер, например, на заводе в производстве одного продукта нередко участвуют тысячи рабочих, которые связаны друг с другом разделением труда. И вот через такое разделение труда капитализм осуществил обобществление производства в огромных масштабах, в том числе и за пределами страны, что в итоге должно привести к созданию предпосылок для социализма и необходимости перехода к этому общественному строю.

По поводу этой последней фазы, перехода от капитализма к социализму, Маркс в 32-й главе «Капитала» писал следующее:

«Рука об руку с этой централизацией, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда во все более и более широких, крупных размерах, развивается сознательное техническое применение науки, планомерная эксплуатация земли, превращение средств труда в такие средства труда, которые допускают лишь коллективное употребление, экономизирование всех средств производства путем употребления их как средств производства комбинированного общественного труда, вплетение всех народов в сеть всемирного рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима… Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют.»

-2

Из анализа Маркса о растущем обобществлении труда и производства следует несколько конкретных выводов:

🟣 Крупномасштабное обобществленное производство является фундаментом, который позволит преодолеть капитализм - такое крупное обобществленное производство должно быть "экспроприировано", то есть находиться в государственном (обобществленном) секторе экономики.

🟣 Крупнейшее обобществленное производство обязательно должно быть международным.

🟣 Этот процесс обобществления труда и производства неизбежно носит неравномерный характер в своем развитии — некоторые отрасли экономики будут базироваться на масштабном обобществлении производства значительно раньше, чем такое крупное обобществление произойдет во всей экономике. То есть, если в одних отраслях существует крупномасштабный обобществленный труд и производство, то в других производство все еще будет гораздо менее обобществленным. Поэтому из критериев Маркса не следует необходимость экспроприации этих отраслей экономики.

🟣 Будет существовать относительно необобществленное производство в сельском хозяйстве и в мелком городском хозяйстве.

Экономическая структура первых этапов развития, вытекающая из приведенного выше анализа Маркса, ясна.

🟢 Крупное обобществленное производство должно находиться в государственном секторе.

🟢 Это крупное обобществленное производство должно быть задействовано в международном производстве.

🟢 Будут существовать относительно менее обобществленные производственные отрасли, в частности в сельском хозяйстве и части городского хозяйства, которые, следовательно, не должны находиться в государственном секторе.

-3

Очевидно, что советская экономика не соответствует этому анализу Маркса. Конечно, в СССР крупная обобществленная промышленность находилась в государственном секторе, но:

🔴 Вместо того, чтобы участвовать в самом крупном обобществленном производстве, то есть в международном производстве, СССР строил в значительной степени самодостаточную экономику.

🔴 Не только крупное обобществленное производство находилось в государственном секторе, но и гораздо более мелкое. В частности, сельское хозяйство и мелкое городское хозяйство.

🔴 Процесс огосударствления советской экономики в 1929-40 годах и ее относительно автаркический характер могли быть необходимы для краткосрочных военных целей и индустриализации, но в экономическом плане в период после Второй мировой войны такая экономическая система утратила свою актуальность.

-4

Поэтому выводы, которые следуют из этого, также очевидны. Коллективизация сельского хозяйства была ошибкой с точки зрения долгосрочного экономического роста, как и перевод мелкого городского хозяйства в государственный сектор. Следовало провести деколлективизацию, а мелкое городское хозяйство вывести из госсектора. Кроме того, было необходимо, чтобы советская экономическая система начала принимать полноценное участие в процессах мировой экономики. Можно ли было это тогда сделать? Хороший вопрос…

#экономика #политика #капитализм #социализм #ссср #геополитика #марксизм #коммунизм #распад ссср #советский союз