Сейчас постараюсь пройтись по основным моментам "юрист-адвокат", ибо многие не понимают разницы, как выяснилось. Были такие статьи в сети, но там сложно написано, обычно людям лень читать.
Сразу подчеркну, это не повод сказать, что "армянин лучше, чем грузин", как в анекдоте, и прошу юристов не обижаться, публикация не с целью кого-то принизить, а подсказать людям, на что обращать внимание.
Итак. В общем и целом, Ваши дела могут вести и юристы, и адвокаты, за исключением защиты по уголовному делу, здесь "адвокатская монополия".
Почему с адвокатом клиенту может быть проще? Статус адвоката - это обычно более "прозрачно" для клиента и меньше шансов нарваться на мошенника. Это не значит, повторюсь, что все юристы - мошенники, но шансов нарваться там просто больше. Почему? Каждый адвокат имеет номер в реестре адвокатов субъекта РФ, этот номер можно совершенно просто проверить в сети на сайтах Министерства юстиции и адвокатской палаты соответствующего региона. Номер в реестре имеет вид: "первое число/второе число", где первое число - это код субъекта РФ (например, 25 - для Приморского края, 77 - для Москвы и т.д.), а второе число - собственно, номер из нескольких цифр, четырех-пяти. Значит, если Вы сверили наличие такого номера в реестре с фамилией адвоката, а потом еще попросили его показать удостоверение, можно не сомневаться: перед Вами - именно адвокат, и именно тот, кем он представляется.
Это решает еще одну важную проблему. Автоматически статус адвоката означает, что у человека есть высшее юридическое образование и не менее 2-х лет юридической практики. Теоретически, при подаче документов на присвоение статуса адвоката, подлинность документов о высшем юр. образовании проверяются и квалификационной комиссией адвокатской палаты, и управлением Минюста по региону (так как он осуществляет надзор за адвокатурой). Кроме того, адвокат при присвоении статуса сдает квалификационный экзамен из двух частей по всем отраслям права. Это хоть как-то страхует клиента от возможности попасть к непрофессионалу, который купил диплом юриста в "переходе московского метро". Потому как даже если вы потребуете от юриста, к которому обратились, показать Вам диплом, и он Вам его покажет, подлинность документа Вы вряд ли сможете проверить.
Следующие важные моменты, о которых стоит сказать, это три специальные "фишки": адвокатская тайна, адвокатский запрос и дисциплинарная ответственность за неисполнение Кодекса этики. У юристов без статуса адвоката всего этого нет.
Адвокатская тайна - это обязанность адвоката хранить в тайне все взаимоотношения с клиентов и существенные ограничения для третьих лиц (включая государственные и правоохранительные органы) засунуть нос в адвокатские дела. Сюда же относится "свидетельский иммунитет" - допросить адвоката об обстоятельствах, связанных с его профессиональной деятельностью, нельзя. Причем нарушение тайны со стороны адвоката, исходя из практики адвокатских палат регионов, относится к самым "страшным грехам" и наказывается лишением статуса адвоката.
Адвокатский запрос - это возможность адвоката направить запрос в любой, в первую очередь, государственный орган, и они будут обязаны в установленный срок ответить ему, а за игнорирование запроса предусмотрена административная ответственность.
Дисциплинарная ответственность - это означает, что в случае, если адвокат не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, или как-то иначе нарушает Кодекс этики, на него можно пожаловаться в адвокатскую палату, в которой он состоит, и его могут привлечь к ответственности и даже лишить статуса адвоката. Если Вас обманет простой юрист, едва ли Вы сможете что-то сделать, такого механизма там нет.
Ну и напоследок надо сказать о двух моментах, которые касаются услуг как юристов, так и адвокатов. Это так называемые "бесплатные консультации" и "стопроцентные (или иные) гарантии положительного результата".
Так называемые "бесплатные консультации", как правило, это всего лишь способ заманить клиента, чтобы потом "раскрутить" его на заключение договора. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке! Любая работа должна оплачиваться. Никто не будет просто так делать что-то бесплатно, за что другие берут деньги, значит, ищите подвох. Либо это будет совершенно неквалифицированная консультация, которая Вам ничем не поможет, а для нормальной Вам все же придется платить деньги. Указанные случаи не распространяются на проведение разных "акций" с целью привлечения клиентов, а также на оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.
Ни один добросовестный юрист/адвокат не станет давать Вам никаких гарантий положительного исхода дела. И уже тем более в формате "гарантируем стопроцентный результат". Нормальный адвокат сможет гарантировать Вам только добросовестность своей работы.
Хотите гарантий - купите чайник.
Берегите себя от недобросовестных "специалистов".
#совет #юристы #адвокаты #бесплатные консультации