Что такое 90-е? Для многих людей ответ будет разным, каждый опишет это по-своему. Нас интересует вопрос техники, ведь 90-е это время, когда крупные производители мотоциклов выпускали на европейский рынок доработанные вторые-третьи версии легендарных байков, конструировали с упоением на перспективу и открывали новые горизонты на гонках. Время, когда «ниндзи», «сибири», «кувалды» только зарабатывали свои звездные имена среди обычных людей.
Не секрет, что до России того периода новинки добирались с запозданием, поэтому наши мотоциклисты распробовали их чуть позже. А еще требования к выхлопам и экологичности техники в целом по миру были ниже.
Все строгости, которые заставляли производителей пересматривать строение байков в современности для соответствия нормам выхлопа, сегодня вынужденно начинают откатывать обратно. Мы видим по новостям анонсированные послабления по экологичности: у одних из-за сложностей с комплектующими, у других из-за стоимости «горючки». Пока это точечно и не отменяет достигнутого успеха инженерной мысли, просто подобный поворот событий дает проходной билет на дороги реальным «старичкам» и тем, кто не смог втиснуться в рамки предыдущих требований по выхлопу.
Сегодня тренд на ретро актуален как никогда, для этого действительно много причин.
Возврат к началу
Тренд на возвращение к истокам был замечен давно. Постепенно производители пересматривали мотоциклы, которые имели успех в прошлом, выпускали юбилейные модели или ограниченные тиражи в честь знаменательной даты. А сколько уникальных дизайнерских решений, как использовать актуальные наработки, сохраняя первоисточник… Да сам перезапуск Indian чего стоит, грандиозный проект, который смог вернуть бренд в ряды конкурентов.
Игра на ностальгии продолжается и сейчас, на рынке полно моделей с приставкой «ретро». Есть мнение, что в 2022 году тренд на ретро будет сохранен особенно в сегменте стритбайков среднего объема. Или вот из свежих пример - Kawasaki успешно объединила свою платформу Z900 sport naked с cool 70-х годов в моделях Z900RS и Z900RS Café, и теперь она применяет этот принцип к своей платформе 650cc parallel-twin, выпуская в 2022 модель Z650RS.
Далеко ходить не надо, можно посмотреть, что сейчас выставляют на международных выставках. К удивлению, много моделей, которые выглядят очень стильно, лаконично, минималистично, с очевидными отсылками к ретро. Например:
2022 Triumph Bonneville T120 Gold Line
2022 Royal Enfield Continental GT 650 Rocker Red
2022 Benelli Imperial 400
2022 Moto Guzzi V7 850
2022 Yamaha XSR 700
2022 Mash Moto Six Hundred 650
2022 Triumph Street Twin Limited Edition
2022 MV Agusta Superveloce 800
И это только навскидку, а в модельных рядах 2021-2020 есть и другие мотоциклы-отсылки. То есть тренд на ретро на фоне «откатов» попадает в самый топ. Вспомните, совсем недавно мы следили за новой-старой Suzuki Katana, которая целиком пронизана духом любви к «той самой». Ностальгировали по молодости и первым байкам с обложки журналов? Получите – распишитесь.
"Suzuki Katana 2020 - легенда прошлого в новом обличии"
Отсюда кстати и интерес к дизайну в стиле ретро в мотоэкипировке - крой, визуальное старение, рисунки или сочетания цветов/материалов, открытые мотошлемы в черте города. Дизайн мотокурток, которые выполнены по современным технологиям, но при этом не потеряли брутальности героев из старых фильмов.
Ретро в качестве альтернативы
Был момент, когда ездить на «старом» мотоцикле было не очень-то почетно из-за обилия техники на рынке, а сегодня «бодрый старичок» в хорошем состоянии для своих годов выглядит как настоящая любовь к ретро, при условии, что некоторые мотоциклы больше не производятся. У российских мотоциклистов сейчас может начаться новая волна горячего интереса к старым байкам, тем, которые реально сохранились живыми или потрепанными с тех самых залихватских времен. Разыскивать начнут что-то "вечное" или доступное для доработки под себя. Порог, когда байк считался просто «старым», пройден - нынче мотоцикл конца прошлого века «ретро», стиль и фишка, которая чаще встречается в маленьких городах.
Во-первых, новые мотоциклы сейчас могут быть не доступны ряду покупателей со скидкой на бренд и модель, что поворачивает взгляд обывателей на вторичный рынок. Там и так подбиралось много мотоциклов, а теперь всплеск будет сильнее, покупатель придирчивее (если не хочет попадать на ремонт), а торг агрессивнее. Искушение взять «битого» из-за доступной цены и наличия прямых рук не из тазобедренного сустава не пройдет мимо умельцев воскрешать мертвое. А тут и кастомайзинг зацветет буйным цветом, потому что если на что-то древнее не найти решения, придется изобретать велосипед. Если повезет отыскать живого «единорога», где двигатель с коробкой еще имеют достаточно ресурса, то не редкость встретить убитый интерьер – в седле словно мыши жили, а родной цвет можно угадать только по документам. Дабы не срамиться перед людьми, восстанавливать на воскрешаемых мотоциклах будут все, а это и перетяжка седла, и перекраска, и дополнительный тюнинг. На выхлопе получится уникальный мотоцикл, претендующий на внимание и визитную карточку.
Во-вторых, любители пособирать мотоциклы своими руками будут рады предложить свои услуги при повышении спроса, потому что найти детали на популярные и давно знакомые всем байки проще, чем искать выходы по доставке современного эксклюзива. В-третьих, мотоциклы с историей уже имеют большой объем опытных мнений по лечению «болячек» и решению проблем, а свежие модели таким опытом еще обрасти не успели, без специалистов на советах «дяди Васи» не вырулить.
И на закуску снова вопрос экологичности, раз уж обещают уступки, то начнут распахиваться гаражи «старьевщиков», где хранились жемчужины из прошлого или валялись запчасти.
И еще пара трендов
Пока стоимость мотоспорта выбивает из седла тех, кому обслуживание, подготовка и участие в гонках (спорт, кросс, эндуро) становятся неоправданной тратой, спортсмены без спонсоров чаще пересаживаются «на гражданку» до лучших времен или переходят на соревнования по проще.
Курс на импортозамещение очевидно скажется на количестве техники из дружественных стран. А это значит, что опыт по новым моделям оттуда и починке относительно свежих – будет пополняться как на дорогах общего пользования, так и на уровне начинающих-любителей мотоспорта. Мотокультура начнет активно искать выходы для решения появляющихся вопросов.
Что касается запчастей и завоза техники, большой интерес сейчас вызывают возможности ездить «челноком». Все новое, как говорится… раньше привозили джинсы, музыку и газировку, теперь открыто публикуются предложения «привезу запчасти из Европы», а тут и до перегонки мотоциклов не далеко.