О том, что с Приднестровьем, подумал, как только услышал выступление Путина о начале спецоперации на Украине. И все это время ждал, когда же произнесут название непризнанной республики в контексте событий.
О том, что уже скоро, мысль пришла, когда сообщили о пожаре в Твери на объекте Министерства обороны, не буду напоминать, все и так знают о том кошмаре. Родственники, живущие в Твери, писали, что черный дым было видно издалека и всем сразу стало жутко, как узнали, что именно горит. В том, что это диверсия, уверено большинство, пока не предъявят доказательства, что причина в другом, например в разгильдяйстве, в электрике и т.д.. Но между диверсией и разгильдяйством на мой взгляд разницы нет никакой. Подумалось - «Приднестровье на очереди». На следующий день сообщение – обстреляли из гранатомета здание Министерства госбезопасности. И понеслось: вышки, воинская часть... Приднестровье прочно вошло в повестку ежедневных новостей. Предположение, что и там будет жарко, оказалось верным. Объясню, почему так подумал с самого начала, поделюсь личными догадками без претензии на серьезную аналитику, упаси боже. Дело в том, что Приднестровье с некоторых пор для меня стало не чужим, а очень даже своим, близким по духу регионом, о котором все время помнил и желал поскорее, чтобы мечты приднестровцев о воссоединении с Россией сбылись. Довелось там побывать и увидеть все своими глазами.
Опишу впечатления штрихами, поскольку их много, только самое яркое.
Армия.
Она там есть и не просто неумехи, которые толком не умеют автомат держать, а конкретно – армейские люди. Там на призывной пункт - очереди и местные рассказывали, что если парень не служил, шансов познакомиться с хорошей девчонкой будет значительно меньше. В школах не формальное воспитание, а однозначно военно-патриотическое.
Память
Тирасполь и все Приднестровье в мемориальных досках, памятниках, мемориалах о событиях, когда приднестровцы сказали нет попыткам оторвать их от России. Там было все: ополчение, героизм армии, милиции и гражданских, строительство баррикад, могилы во дворах, зверские убийства местных жителей фашистами– все то же самое, что и на Украине, только раньше по времени. Вся земля Приднестровья пропитана кровью в том числе и наших, российских солдат, которые помогли республике устоять. Потому к российской армии такое безмерное уважение и страх, что уйдут.
В России про Приднестровье рассказывали немногое, видимо, не хотели, чтобы масштабы катастрофы, которая была следствием распада СССР, стали людям очевидны и они начали бы задумываться над тем, в какой хаос погружается мир.
Молодежь
Когда мы приехали, в Тирасполе отмечали 9 мая. Мы прошли в колонне с демонстрантами к Мемориалу славы с вечным огнем в память о погибших.
Что касается молодежной политики, этого у Приднестровских властей не отнять – первоочередное внимание, воспитывать так воспитывать и первым делом за счет памяти о недавнем прошлом. Хотел бы отметить примечательную вещь - в Приднестровье имеется Концепция гражданского патриотического воспитания.
- Иначе, - говорили нам, - Приднестровье не выживет, они, молодые, наше будущее и гарантия, что нас не сожрут. - и добавляли, – если только нас не бросит Россия.
Духовная и историческая связь с Россией
Произвело впечатление отношение к истории. Суворов там святой. Памятник ему красивый в центре города стоит. Во время демонстраций возле него проводят торжественные мероприятия.
Привязка историческая железная. Никаких молдаван и тем более румын, которым не простят того, что творили, с каким остервенением убивали местных ополченцев...со временем многое забывается, но для того, что происходило там, время забвения еще не пришло и придет ли. А то еще и добавится новая кровь.
Чем угощали
Недостатка в продуктах мы не заметили. Земля там безумно плодородная. Чтобы не соврать, но глубина чернозема метр или даже больше, но цифра какая-то безумная показалась. Рассказывали, что немцы вывозили чернозем эшелонами в Германию.
-У нас палку воткни и она будет расти!
Очень много зелени, Тирасполь утопает в цветах. Тирасполь, как игрушка, ухоженный, чистый. Видели здоровый элеватор. Кстати, он очень хорошо охранялся, как и другие жизненно важные объекты – мосты, в первую очередь, и вообще везде много людей в военной форме и милиции, потому как-то спокойно было. Удивился, что столько диверсий сразу, недостатка в бдительности в приднестровцах не было. Есть о чем задуматься...
Достояние
Была экскурсия на завод Квинт. Воспоминания на всю оставшуюся жизнь.. Таких коньяков, как там, не пробовал и никогда больше не попробую – от 12 летнего «Тирасполя» до 40-летнего «Суворова» и 50 летнего «Графа Витгенштейна». К этой цифре можно смело добавлять еще несколько лет, так нам объяснили. Сдуреть можно…
Что интересно, опять же рассказали, как приезжали французы и просили продать местные коньячные спирты, которые хранятся в бочках огромных.
-Вы же бедные! А мы вам заплатим валютой!
Французам отказали. Ответ был такой:
-Это достояние республики, оно принадлежит нашему народу, будущим поколениям.
Почему приднестровских вин нет в России, все просто - молдавская тема не позволяет Приднестровью торговать самостоятельно, нужен акциз Молдавии. Тема злободневная, думаю и сейчас ничего не поменялось, хотя одно время приднестровский коньяк в Москве видел. Купил и понял -не то.
- Когда будут решены вопросы с Молдавией, нас признают и мы сможем сами торговать всем этим. У нас такие вина и столько их, что можете к нам трубу проложить диаметром в метр – будем гнать вино по ней, как вы газ и нефть в Европу!
Приднестровье во многом напоминало мне историю с нашим Севастополем, который был в "хохляцкой" осаде, образно говоря. Там в Приднестровье, наши люди, поверьте, все видел своими глазами. Времени прошло немало, могло ли кардинально все измениться? Не думаю.
Мэр Тирасполя
В завершение воспоминаний о Приднестровье хотел бы вспомнить о Викторе Ивановиче Костырко, мэре Тирасполя с 2002 по 2011. Душевный человек, патриот Приднестровья, смелый человек, с большой душой. И он, и все в Приднестровье все эти годы жили одной надеждой – снова быть с Россией. Дай бог ему здоровья, пусть его мечты сбудутся, он много для этого сделал. Теперь дело за молодыми, которым придется защищать то, что отстояли для них их отцы и деды.
Военная республика
Вот почему Приднестровье мне не чужое и почему сейчас буду молиться и за них. Что будет дальше, не берусь предполагать.
Надо учесть, что это не безобидная республика, а вполне боеспособная, сплоченная и мотивированная общность людей, где армия и народ по-настоящему едины. Во всяком случае именно это мы увидели, когда там побывали. Изменилось ли что-то, поживем – увидим. Новости оттуда сейчас будут каждый день, одна круче другой и фактор Приднестровья, думаю, внесет радикальные изменения в ход событий, которые разворачиваются на наших глазах.