Когда мы говорим слова «Христос Воскрес», то тем самым мы каждый раз подтверждаем нашу веру в Его Воскресение и каждый раз мы проповедуем об этом и каждый раз радуемся этому событию. Разве можно определить количество раз для произнесения этих слов? И сразу вспоминается всеми любимый батюшка Серафим, который встречал всякого приходящего к нему словами «Христос Воскрес» в любое время года.
Есть заблуждение что похристосоваться нужно три раза и обязательно три раза ответить « Воистину Воскрес». Якобы делается это во имя Троицы. А почему не 12 раз во имя апостолов? А почему не 4 раза во имя Евангелистов? А почему не 33 раза в честь количества лет, прожитых на этой земле Иисусом в человеческом обличии? Откуда то взялось, что три раза. Откуда никто не знает толком. Ограничений в количестве точно нет никаких.
По времени больше принято говорить эти слова в течении 40 дней, до Отдания и праздника Вознесения. Но разве после Вознесения кто либо может нам запретить проповедовать о том, что Христос Воскрес? Или Христос будет ещё воскресать только через год на праздник Пасхи?
Это событие произошло уже один раз и на веки вечные. Христос уже Воскрес и говорить об этом мы можем всегда и везде. И никаких ограничений быть не может. Но чтобы мы об этом не забывали, занимаясь своими житейскими делами, каждое воскресение мы идём в храмы и вспоминаем об этом событии. Традиционно в большинстве храмов поётся в этот день молитва « Воскресение Христово видевше…». Вот так заботится о нас наша церковь -52 воскресения в год напоминает нам и вспоминает вместе с нами о Воскресении Христа и радуется вместе с нами этому главному событию в жизни. Христос воскрес навсегда и всем верующим в Него дал жизнь вечную. Всем без исключения, всем, кто верует в Него и пытается проводить свою жизнь по Божьему, как Он нас и учил.
Христос Воскрес! Будем говорить эти слова как можно чаще, не ограничивая себя ни количеством, ни временем года. А думая лишь о смысле этих слов.
И петь Пасхальные песнопения можно всегда.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!