Найти в Дзене

Калиниград: церковно-исторический городской тур

Всем привет)

Это второй пост из серии про Калининград. На этот раз пройдемся по храмам, соборам и историческим объектам, которые, по моему мнению, стоит посетить в первую очередь.

Открывает наш церковный топ (сразу после Кафедрального Собора на острове Канта):

  1. Крестовоздвиженский Собор или Кирха Креста.

Собор удивляет своим видом, ведь такое видишь не каждый день. Это православный храм, но он украшен католической мозаикой и протестантским крестом. Все потому, что изначально он строился под лютеранско-евангелическую церковь. В церкви два этажа и довольно много места. Внутри абсолютно православное убранство: иконостас, много кандил и икон.

Крестовоздвиженский Собор
Крестовоздвиженский Собор

2. Кирха Святого Семейства.

Очень красивый неоготических храм, построенный еще в 1907 году Фридрихом Хайтманом. Находится в неприметном районе города, затерявшийся среди обычных жилых домов. Сейчас там находится действующая филармония. Очень рекомендую заглянуть сюда на органный концерт.

3. Кирха памяти королевы Луизы.

Кирха 1899-1901 года, построенная тем же архитектором, что возвел Кирху Святого Семейства, после смерти королевы Луизы. Этому собору повезло меньше, чем другим калининградским храмам, во время войны она была практически полностью уничтожена. В 1976 году приняли решение о ее восстановлении. Сейчас в этом здании располагается кукольный театр.

Кирха памяти королевы Луизы
взято с сайта nesselbeck.ru
Кирха памяти королевы Луизы взято с сайта nesselbeck.ru

Переходим к исторической части данного поста и начинаем с калининградских ворот - их всего 8 (Бранденбургские, Аусфальские, Королевские и другие).

В 1255 году тевтонские рыцари основали крепость Кенигсберг на берегу Преголи. Чтобы этот город оборонять и контролировать, кто входит и кто выходит, со временем решили построить эти ворота. Первый фортификационный пояс был построен в первой половине XVII века. Со временем крепость укреплялась, модернизировалась, достраивалась вплоть до начала XX века. Тогда это были единственные места въезда и выезда из города. Но с приходом цивилизации и Второй мировой войны, крепости утратили свой функционал, и они были снесены вместе с некоторыми воротами. Сейчас остались только 8.

На этом, пожалуй, с самыми классными достопримечательностями Калининграда, все. Безусловно, я рассказал далеко не обо всех местах, которые есть в этом городе. Но, по моему мнению, такие места, как Бастион Грольман, Башня Врангеля и некоторые другие места не такие важные и интересные, как те, что перечислены здесь и в предыдущем посте.

Если вы дочитали до конца, то выражаю вам большую благодарность. В следующем посте расскажу вам о поездке в Зеленоградск и о том, что можно увидеть в его окрестностях.