Оставив 22 октября разорённую Москву. Наполеон двигался на Калугу.
Узнав об этом, Кутузов решил занять Малоярославец – городок с 1,5 тысячи жителей – и вынудить противника отходить по уже разорённой боевыми действиями Старой Смоленской дороге.
Французы эту опасность недооценили, и хотя два их батальона первыми вошли в город вечером 23 октября, впятеро большие силы ночевали в поле.
Утром Малоярославец был захвачен полком Адама Бистрома. Поняв, сколь высоки ставки, Наполеон приказал любой ценой отбить город, но и Кутузов вводил в бой всё новые силы.
За день Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. При третьем французском шторме погиб командир 13-й дивизии Алексис Дельзон. Город оказался охвачен пламенем и превратился в развалины. Улицы можно было различить только по грудам трупов.
Формально Малоярославец остался за французами. Кутузов отвёл армию на 2-3 километра южнее города и занял позицию у Боровского.
На состоявшемся у Наполеона совещании обсуждался вопрос: атаковать ли на следующий день русских, вступив в новое генеральное сражение, или же отступить? Всех впечатлило эмоциональное выступление маршала Бессьера: «Разве мы не видели вчерашнего поля битвы, разве вы не заметили, с какой яростью русские рекруты, еле вооружённые, едва одетые, шли там на смерть!»
Вдобавок утром следующего дня Наполеон едва не был захвачен в плен казачьим отрядом.
Потрясённый французский император решил отступать по Старой Смоленской дороге – навстречу своей гибели.
Ещё статьи об уличных сражениях:
Аргос (272 год до нашей эры)
Иерусалим (70 год)
Киев (1240 год)
Теночтитлан (1521 год)
Сарагос (1808-1809 года)
Парижская коммуна (1870 год)
Сталинград (1942 год)
Варшава (1944 год)
Берлин (1945 год)