Франсис Карсак - пожалуй, самый известный русскоязычным читателям французский фантаст. Есть, конечно, еще мэтр и основоположник месье Верн, Карсак все-таки почти наш современник, куда более близкий к нам на временной шкале. На русский его много и охотно переводили еще в советские времена, тем более, что, как и положено французу послевоенных лет, Карсак придерживался довольно левых взглядов, которые отчасти прослеживались и в его прозе. Динамичная приключенческая фантастика с кучей положительных героев и почти полным отсутствием отрицательных всегда пользовалась большим спросом.
Именно таким произведением и кажется роман «Бегство Земли». Написан он в почтенной классической манере «чужих мемуаров», которую успешно осваивали еще Эдгар По и Говард Лавкрафт. История о цивилизации наших далеких потомков, при помощи науки и технологии сумевших «убежать» (отсюда и название) от взрыва Солнца и совершивших длительное путешествие в поисках звездной системы, куда бы можно было приткнуться (с собой «до кучи» прихватили еще и терраформированную Венеру). В общем, классическая «социально-научная» утопия с обязаельнм хэппи-эндом.
Однако если вчитаться повнимательнее, то при ближайшем рассмотрении все оказывается отнюдь не так карамельно-прянично.
Прежде всего, общество будущего, описанное Карсаком, ничуть не напоминает коммунистические утопии Ефремова или Снегова. Или какую-нибудь еще утопию. Что уж может быть утопичного в технократическом обществе, в основе которого лежит ограничение доступа большинства населения к научным и технологическим знаниям. Карсак, конечно, не пошел до конца и не стал превращать «научную» и «общественную» страты в замкнутые касты, сохранив возможность перемещения из одной в другую.
Однако отношение ученых к людям, которые, между прочим, их кормят - «вы все равно этого не поймете, а значит нечего и дергаться», плюс клятва никогда ни при каких условиях не делиться научными знаниями с непосвященными, ибо это опасно, приводят именно к тому, к чему и должно ( и уже не раз приводило в нашей истории). К мракобесию, бунтам луддитов и прочим прелестям, рано или поздно расцветающим в любых обществах, прямо или косвенно лишающих своих граждан доступа к научной информации.
Понятно, конечно, откуда у Карсака проросли такие идеи. Роман написан в 1960-м году, когда свежо еще было впечатление о Второй Мировой войне, атомной бомбардировке, когда вовсю раскручивался маховик гонки вооружений и все остальные «радости цивилизации». После Проекта «Манхэттэн», доктора Менгеле и жутких евгенических экспериментов (между прочим, не только в Третьем Рейхе) тема ответственности ученых за свои изобретения была популярна как никогда.
Карсак попытался решить эту тему превращением научного сообщества в касту «жрецов знания», забыв, правда, что совесть — категория внутренняя, а не форматируемая «уставом орена» и священными клятвами, и настоящий ученый (как в общем-то и любой человек) в первую очередь отвечает перед своей совестью, и только потом — перед остальными членами общества. Принадлежность же к элитарным кругам, обладающим властью, как наглядно демонстрирует вся история человечества, отнюдь не способствует укреплению совести как мощного морального инструмента, скорее наоборот…
Карсак, наверное, отчасти и сам понимал, что созданная им технократия уязвима — история мятежей «фаталистов» тому свидетельство. Давить эти мятежи пришлось методами, до боли знакомыми еще со времен Древнего Рима — а что тут еще можно придумать?
Интересно, что это далеко не единственный отсылки к социальным реалиям двадцатого века в романе. Возможно, я и ошибаюсь, но по-моему в расе тельбирийцев, людоедов и манипуляторов, удерживавших в рабстве потомков одной из давних межзвездных экспедиций с Земли, можно без труда угадать правителей Третьего Рейха, оболванивших до состояния почти нечувствительности целую огромную нацию.
Но конечно же никто не заставляет вас, дорогие читатели, лезть следом за мной во все эти социологические дебри. Роман прекрасен и без них, замечательная классическая история о «космических приключениях», подлинный «золотой фонд» фантастики двадцатого века. Так что кто не читал — советую прочитать, а кто уже плохо помнит — перечитайте, не пожалеете!
Читайте также на канале: