Найти тему
Алгоритм ремонта

Интерьер в стиле неоклассика. Сочетание утонченной роскоши и практичности

Стиль неоклассика возник в 18-19 веке как противоположность популярному в тот период модерну, который отличается яркостью, помпезностью и вычурностью. Архитекторы и дизайнеры решили отказаться от всех излишеств и не функциональности в декоре. Классическому стилю также характерна насыщенность декоративными элементами, поэтому и к нему возвращаться дизайнеры тоже не захотели.

Так и появилась неоклассика - изящная, утонченная, с роскошью и шиком классики, легкостью минимализма, в то же время функциональная, и поэтому она мгновенно завоевала большую популярность.

Приветствую Вас, дорогие читатели, всем доброго здравия.

Рассмотрим особенности оформления интерьеров в стиле неоклассика

Цвет

Основными цветовыми решениями являются: кремовые, песочные, светло-бежевые, приглушенные оттенки зеленого и голубого, цвет дерева или камня. Для акцентов можно использовать бардовый, мятный, бирюзовый и другие цвета, которые встречаются в природе. Не используйте кислотные, неестественные оттенки, они только удешевят Ваш интерьер. Также в интерьере приветствуются элементы цвета золота, хрома, латуни, бронзы.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Освещение

Для оформления интерьера в неоклассическом стиле, дизайнеры используют торжественные, большие люстры, встроенные потолочные светильники, настенные споты и бра, светодиодные ленты. Освещение должно быть функциональным, многоуровневым и зонированным.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Отделочные материалы

В отделке предпочтительно использовать натуральные материалы, однако в современных условиях и с развитием технологий допустимо заменять их качественной имитацией.

Самый популярный способ отделки стен - это декоративная штукатурка или покраска. Допускается оклейка стен однотонными обоями или обоями с не пестрым растительным рисунком. Еще один элемент для декорирования стен, заимствованный из классического стиля – это гипсовые или полиуретановые молдинги и стеновые панели из массива дерева или МДФ покрытого шпоном.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Потолок чаще всего делают в один уровень и преимущественно белого цвета. Можно также установить тканевые натяжные потолки с матовой поверхностью. Данный стиль допускает и многоуровневые потолки, только при условии, что они будут вписываться в общую концепцию интерьера. По периметру потолка устанавливают плинтус или карниз.

Фото с сайта www.pictaram.com
Фото с сайта www.pictaram.com

Наиболее распространенное решение для устройства пола – это крупный, штучный паркет, паркетная, инженерная доска, или их качественная имитация – фактурный ламинат из высокого ценового сегмента. Для кухни и санузлов чаще всего используют натуральный камень или керамогранит с рисунком, имитирующим мрамор или оникс.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Мебель

Мягкую мебель, стоит подбирать также по принципу функциональности. Корпус мебели должен быть выполнен из натурального дерева, а обивка из дорогих, однотонных и лучше натуральных тканей. Мебель может быть, как изящная, с элементами классической роскоши, утонченными изгибами линий так и лаконичная, строгая с минимальным декором. Все зависит от Вашего вкуса, предпочтений и бюджета.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom
Фото из интернета
Фото из интернета

Для гостиной подойдут шкафы со стеклянными дверцами или витрины, а для прихожей и спальни можно выбрать шкаф с рамочными зеркальными фасадами и с легким декором.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Мебель для кухни в неоклассическом стиле от классики отличается отсутствием лишних деталей: изгибов, завитков, с ручками простой формы без украшений.

Фото из интернета
Фото из интернета

Декор и текстиль.

Выбор декора играет важную роль в оформлении любого интерьера, и неоклассика не исключение. Однако декоративных элементов не должно быть много - не перегружайте пространство. Хорошо будут смотреться большие свечи, крупные керамические вазы, картины современных художников, настенные часы, зеркала.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Для штор выбираем простой лаконичный крой с ниспадающими складками, и дорогие ткани – атлас, плотный шелк, бархат. В интерьере также должны присутствовать ковры, диванные подушки, пледы, дорожки или салфетки на обеденном столе. Необходимо, чтобы цвет текстильных изделий перекликался и был созвучен с другими элементами декора и шторами.

Фото из проекта студии Dktom
Фото из проекта студии Dktom

Подведем итоги, принципы и правила интерьера в стиле неоклассика:

- Ощущение простора и легкости. Этот стиль требует много свободного пространства и воздуха. А правильно подобранные габариты мебели зрительно увеличат даже небольшое пространство

· Универсальность. Мебель можно выбирать и с элементами классики, или ближе к минимализму.

· Актуальность. Этот стиль наверно никогда не выйдет из моды благодаря тому, что он отвечает всем современным тенденциям, сочетая в себе роскошь классики, лаконичные и четкие линии минимализма, натуральные материалы и природную палитру цвета.

· Гармоничность. Все элементы мебели, отделки декора гармонично сочетаются между собой формами или цветом. Стилю также свойственно отсутствие визуального шума и упорядоченность.

Всем уюта, комфорта и тепла!

Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации. . Вам нравится этот стиль? А в каком стиле Вы бы хотели оформить интерьер в своей квартире? Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Спасибо.

Если Вы решили сделать ремонт. Начните его с Dktom.

-12

#ремонт #интерьер #дизайн интерьеров #неоклассика #интерьер квартиры