В предыдущих текстах я писала о том, что оказалось самым эффективным в наших занятиях (а это был наш первый серьезный год обучения английскому языку).
Безусловное лидерство у метода погружения в среду, созданную не выходя из дома (подробнее об этом можно прочитать здесь).
Второе место - старое (в буквальном смысле, перестроечное еще) доброе издание Верещагиной для второго класса (подробности - здесь).
Но на этом наши попытки овладеть языком не закончились. Среди перепробованных методик были еще занятия по методике ESL - приходил к нам специально обученный работать по ней с малышами преподаватель. Самым выдающимся в происходящем был ESLoвский видео курс с монстриками. Очень рекомендую. Монстрики мимимишные, песенки простенькие, но невероятно навязчивые - крутятся в голове вместе со словами еще оооочень долго после просмотра, тексты простые, ничего лишнего, лексика разбита по темам, грамотно подобрана... в общем, класс. Прежде, чем заниматься по той же Верещагиной очень неплохо познакомить ребенка со словами, с которыми ему предстоит работать через эти песенки. Процесс потом идет куда веселее.
Еще одна методика - работа по учебникам и методике Oxbridge, причем сразу по двум линейкам - Playtime и Show and Tell.
Playtime меня покорил. Отличный пример работы с самыми маленькими без языка посредника. Без малого час активного взаимодействия с педагогом при условии обладания словарным запасом из 3-5 слов - это что-то... НО! работать нужно четко по методичке. Отсебятина здесь не пройдет. Эффект будет совсем не тот.
Show and tell... учебник как учебник. Гораздо более сложный, чем Playtime, рассчитанный на детей постарше. Что с ним у нас делают в средней группе детского сада, где и по-русски-то не все говорят - вопрос вопросов. Но лично нам как дополнение всего остального вполне подошел. Проверила я тут у ребенка лексику по их распечаткам - процентов 80 знает. Но как основной для совсем малышей рекомендовать точно не стану.
Ну и мультики. Куда ж без них. Беглая иноязычная речь, наслушанность... Сейчас Лунтика смотрит на английском. Правда, зовет его Муся (от Moonzy - заодно пришлось о луне поговорить)... В общем, в следующий раз попробую из этого винегрета выстроить более-менее связную систему - с чего начинать, на чем делать акцент, как надежнее всего формируются знания, как умения и навыки... в конце концов, нужно же понимать, как нам самим дальше работать в следующем учебном году.