В апреле на большой воде - круговороты. Бушует река. Несутся, подгоняемые течением льдины. Надвигаясь друг на друга, они раскалываются. Крутая вода подмывает берега реки. А подмытые – они рушатся на глазах. Но солнце берет верх над бурным течением, и стихия утихомиривается. Но весна на весну не приходится. Бывает, тихо, будто задумчиво, льдины проплывут по реке, по озеру, и откроется вода, будто налитая серебром.
Так и рожденный в этот день: увлеченный движением природы, он бывает и тих, и напорист, когда достигает своего – его пыл стихает, и он ищет миропорядка.
Этот день называют еще и Рассадницей. На Рассадницу пора над грядами склониться. Крестьяне переживают о будущем урожае. Что в наступающем лете даст рост и принесет крестьянскому хозяйству достаток? Вот уже в теплице принялись огуречные плети, и веточки помидор встрепенулись. Не пора ли на гряду морковь посеять? Не плошают крестьяне, рыхлят землю и с надеждой глядят на семена. Какие же они крохотные, сухие! Но они способны воскреснуть, земля вдохнет в них жизнь!