Найти в Дзене
Vitamin Puzzle

Хурма- правильное питание и вся правда о ней.

Сорт Персимон.
Сорт Персимон.

Хурма — буквально божественный фрукт. Это греки сочли его плодом богов, потому назвали Dios pyros (в точном переводе «пища богов» или «божественный огонь»). Абсолютно солидарна с ними. Вообще, родиной плода счиается Китай, там ее зовут шизи - 柿子 (Shìzi), В России прижилось название сожее с названием на хинди ख़ुरमा (Ḵẖuramā), японцы называют хурму каки (kaki), а испанцы зовут её звучным словом персимон, как впрочем и финны. Такое название, вроде бы, образовалось уже в Америке и благодаря индейцам. Там в некоторых племенах хурму называли putchamin, pasiminan или pessamin.И в результате чего, наверное, мы теперь имеем пришедший с запада persimmon.

И это не удивительно, что у неё столько названий - хурма насчитывает более 500 видов. В России же можно встретить ещё несколько вариантов:

королек или шоколадная (плотная, тёмная внутри, и очень сладкая),

медовый — плотный, но сладкий, когда созреет, до этого может вязать,

инжирная хурма — имеет приплюснутую форму, при созревании мякоть внутри мягкая желеобразная,

как и у факела — но этот с острой макушкой — очень вкусный.

и ещё есть шарон из Израиля - это гибрид японской хурмы с яблоком. Не пробовала. Говорят, здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

В данном сорте косточек не бывает
В данном сорте косточек не бывает

Теперь о полезности. Некоторые считают, что хурма не всем полезна. Но на самом деле, хурма неполезна только в незрелом виде, когда вяжет, и все мы знаем почему, вяжет на языке — вяжет в кишечнике — может провоцировать проблемы с пищеварительной и выделительной системами. Это всё из-за танинов (соединения растительного происхождения), которые обладают дубильными свойствами. 

 Еще хурму не стоит есть ближе к вечеру, так как в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие сладкие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир, что нам не на руку. 

А стоит есть персимон, потому что: он богат пектиномкоторый благоприятно воздействует на пищеварение, поскольку обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который и полезен для глаз и является очень сильным антиоксидантом веществом способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки, калий для сердца, витамин С для иммунитетаобладает бактерицидным действием, очищает ЖКТ от токсинов, и богата железом, поэтому её сок рекомендуют прианемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Хочу добавить ещё что Фрипсы из хурмы это наш фаворит, можно сказать лидер продаж. Жаль что это сезонный фрукт, но мы стараемся запастись им чтобы хватило всем. Мы берём только сорт персимон да он дорогой, но это того стоит. Сушим при температуре 45 градусов 12-14 часов в дегидраторе он сохраняет все свои полезные вещества данного фрукта. 

Не реальна вкусная хурма
Не реальна вкусная хурма

А теперь перейдём к противопоказаниям и  полезным свойствам сушенной хурмы. Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе. Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии.

Персимон вкуснее хурмы нет
Персимон вкуснее хурмы нет

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Регулярное употребление хурмы в любом виде снижает риск заболеваний органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает эластичность сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Чтобы не добиться противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве. Её можно включать в состав повседневных блюд или смешивать с другими сухофруктами. Будем рады видеть вас в нашем сообществе, там вы сможете заказать нашу продукцию. И маленькая просьба если вас не затруднит вступите в наше сообщество. За ранее огромное вам дорогие читатели спасибо.

Vitamin Puzzle

Еда
6,93 млн интересуются