Найти тему
Авто Энциклопедия

Почему такси зеленоглазое? Особенности послевоенного извоза

Разрушенная во время революции предпринимательская отрасль и воссозданная вновь как госпредприятие во время НЭПа, недолго благоденствовала. Развитие таксопарковой инфраструктуры и культуры индивидуальных поездок снова прервала война. Большинство машин были отправлены на фронт.

ЗИС-101
ЗИС-101

На войну не взяли только тогдашние "паркетники" ЗИС -101. Они были черезчур прихотливы в обслуживании и боялись бездорожья. Именно на колеса ЗИСов легли все тяготы послевоенных перевозок. Попытка восстановить таксопарки была предпринята только спустя два года после войны, в 47-48 годах. Тогда, для нужд такси начали закупаться ЗИС-110 и ГАЗ-М-20 "Победа".

ГАЗ-М-20 "Победа"
ГАЗ-М-20 "Победа"

Именно тогда на советских такси централизованно появились так называемые "шашечки". Кроме того, оно стало "зеленоглазым". Вернее, это был один глаз - цветной фонарик за лобовым стеклом. Если он горел - значит "шеф" свободен. "Победная" эпоха продолжалась около 10 лет.

-4

В 1957 году в таксопарки начинают поступать новые автомобили, навсегда ставшие символом советского такси. ГАЗ-21 "Волга" полюбилась сразу и водителям и пассажирам. Надежные и красивые машины стали настоящим украшением восстановившегося после войны СССР. Именно они стали героями легендарных фильмов "Три тополя на Плющихе","Бриллиантовая рука", "Берегись автомобиля". Правда, говорят, что во всех трем картинах снималась одна и та же машина. С тех пор "Волги" не сдавали своих позиций в таксомоторном деле до самого развала страны.

-5

ГАЗ-21 в начале семидесятых сменили не менее роскошные ГАЗ-24. Именно эти "Волги" впервые стали единого желтоватого оттенка. Вначале салатового, а позднее - более привычного нам лимонного. Этот путь стабильности и эстетики был снова прерван не дойдя до своего пика. В 90-е годы государственные таксопарки исчезли, а услуги такси снова стали видом индивидуального предпринимательства. Круг замкнулся.

-6