1. "Собранное добро"
«Хвастливый человек привел однажды мудреца в свой дом, чтобы показать, насколько он богат. Он долго водил его по комнатам, показывал собранное им добро, среди которого были и сундуки с золотом, и великолепные ковры, и всевозможные драгоценности. В конце концов человек спросил: — Что же из собранного мной поразило вас больше всего? – Тот факт, что земля в силах выдержать тяжесть столь массивного здания, -ответил мудрец.»
2. "Оставшееся золото"
«Умирающий падишах спросил совета у мудреца: следует ли ему казнить своих врагов? – Прежде ответь мне, — сказал мудрец, — что ты больше любишь, золото или врагов? – Конечно, золото, — отвечал падишах. – Тогда почему то, что ты любишь, то есть золото, после своей смерти ты оставишь здесь, на Земле, а жизни тех, кого не любишь, то есть врагов, как великий грех захватишь с собою на тот свет?»
3. "Кому что нужно"
«-Если бы перед тобой, — спрашивал правитель у своего шута, — с одной стороны были бы деньги, а с другой – благородство, что бы ты выбрал? – Деньги, — отвечал ему тот. – А я вот обязательно выбрал бы благородство, — сказал правитель. – Деньги разве редкость? А вот благородство нелегко найти! – У кого чего не хватает, тот то и выбирает, — подвел итог шут.»
4. "Почему так?"
«Некий скупой богач пришел за советом к отшельнику: что ему делать с накопившимся золотом. – Я разрешу все твои недоумения, — сказал тот, — но прежде разреши мое: почему ты так упорно живешь в бедности, чтобы умереть в богатстве?»
5. "Умер в бедности"
«Один монах жил отшельником, отказывал себе даже в самом необходимом. После его смерти спросили у близкого ему старца: — Отчего он умер? – Я не знаю, отчего он умер, — отвечал тот, — но ещё меньше знаю – на что он жил.»
6. "Это за двоих"
«Двое скупых поспорили – кто из них меньше пожертвует храму. Пришли они в церковь, и первый, с торжеством глядя на второго, положил на поднос самую мелкую монету. – Это за двоих, — кротко пояснил второй, осеняя себя крестным знамением.»