Разберемся как проверяют не врут ли счетчики воды сроки работы и поверки закон ее регламентирующий.
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2013 года все квартиры и коттеджи должны быть оборудованы приборами учета использования воды.
Естественно, что каждый счетчик имеет свой срок службы, который указывается в техническом паспорте. Срок эксплуатации зависит от модели, типа, установочного диаметра и производителя счетчика. На счетчики на воду срок эксплуатации составляет 8-12 лет, по прошествии которого счетчики подлежит замене.
Но помимо срока службы у счетчика, как и у любого измерительно технического прибора, есть еще один срок о котором необходимо помнить - это срок поверки.
Поверка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям так говориться в Федеральном законе Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Этим же законом прописана обязанность жильцов самостоятельно решать вопросы с проверкой работоспособности счетчиков.
Поэтому счетчики для подтверждения правильности и точности показаний регулярно проходят метрологическую поверку. Сроки поверки устанавливаются межповерочным интервалом: у счетчиков холодной воды он составляет шесть лет, у счетчиков горячей воды четыре года.
Межповерочный интервал измеряется в годах и не учитывает объем потребляемой воды. Связанно это с тем что установленный счетчик постоянно контактирует со средой независимо от того течет вода или нет, в результате счетчик начинает врать.
В торговую сеть счетчики поступают уже поверенными на производстве, дата заводской поверки указана в техническом паспорте, в разделе «Свидетельство о поверке». От этой даты первичной поверки и начинается отсчет межповерочного интервала. Поэтому паспорт счетчика лучше сберегать в течении всего срока службы счетчика.
По завершению межповерочного интервала необходимо заказать услугу поверки в государственном центре стандартизации и метрологии по месту жительства.
Если в заключении о точности показаний счетчик не проходит процедуру поверки эксплуатировать счетчик для учета воды нельзя. Необходимо заменить его на поверенный прибор.
Учетом межповерочного интервала счетчика и подтверждения исправности счетчика поверкой либо заменой его другим поверенным счетчиком по истечении этого интервала занимаются местные управляющие компании. А всю информацию по установкам, поверкам и т. д. индивидуальных измерительных приборов Вы должны предоставлять в управляющую компанию и согласовывать с ней.
Штрафов за несвоевременное проведение проверки или использование счетчика, не прошедшего поверку законом не предусмотрено. Однако это будет означать, что оплата потребления воды будет начисляться не по показаниям счетчика, а по установленным нормам.