С первого апреля Михаил Мишустин объявил в РФ полугодичный "мораторий на банкротство". Самое главное - это невозможность для кредитора подать заявление на банкротство своего должника. О чём это и как работает - давайте коротко разберемся.
Во-первых, касается это конкретно кредиторов. То есть должник всё ещё может подать заявление в отношении самого себя. С учётом того, же те же физлица банкротят у нас сами себя в 96 % случаев, им от этого ни холодно, ни жарко.
Во-вторых, те, на кого распространяется мораторий, имеют ряд бонусов и послаблений. К примеру, приостанавливаются ВСЕ имущественные взыскания, кроме тех, что связаны с алиментами и подобными требованиями. Нельзя их также привлечь к ответственности за неподачу заявления о признании себя банкротом. Там их немало, на самом деле.
В-третьих, как показала практика ковидного моратория, мера оказалась дюже полезной. Многие юристы после конца моратория пророчили волну банкротств - но она, внезапно, не состоялась. За полгода, на которые банки уже опоздали распиливать имущество, они предпочли договариваться и реструктуризировать долги, чтобы хоть какие-то денежки получать взад. Впрочем, для физиков это мало волнующий фактор - банкротство физика мало кому выгодно, кроме физика.
Что это значит для тебя? Ты можешь заявить требование о приостановлении имущественных взысканий, кроме всяких алиментов и прочего, можешь попытаться договориться о реструктуризации задолженности своего бизнеса и многое другое. На самом деле, мер поддержки в наши дни очень много, только, к сожалению, их нужно буквально выцарапывать у тех, кто должен за нами бегать и неистово эти меры нам в руки совать. Впрочем, всё как всегда - хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Ну или можете обратиться ко мне. Очень часто можно найти ряд решений, способных выручить Вас и ваш бизнес.