Терри Пратчетт «Стража! Стража!»
По-моему, дело с юмористической (особенно пародийной) литературой обстоит так: либо ты шутишь, как автор, и тогда его произведения тебе нравятся, либо юмор у вас разный, и ты не понимаешь, что все в нем нашли. Похоже, я шучу более-менее как Пратчетт:) Речь, безусловно, не о таланте и даже не об остроумии — скорее об общем взгляде на вещи и понимании смешного.
«Я интересуюсь из чистого любопытства, а что, по-твоему, создает эффект, будто над башней сейчас расправились два огромных крыла? — По-моему, его создают два огромных расправившихся крыла» или, например,
«Дверь ему отворил дворецкий — настолько древний, что можно было подумать, будто воскресил его именно стук в дверь» — это плюс-минус то, что приходит в голову, если мне вздумалось пошутить.
Поэтому от чтения этой книги я получила неподдельное удовольствие. Причем основной восторг вызвали не сюжетные повороты или колоритные образы (хотя их в достатке), а легкая игра словами, пара штрихов тут и там. Например, над моментом, когда капитан Ваймс отгоняет разгневанную общественность, используя в качестве орудия устрашения «маленького и совершенно перепуганного золотистого дракончика» я натурально ржала, как КОНЬ.
Нипочему, развеселила ситуация, контекст и само построение этой нехитрой фразы. Есть и перегибы для меня, как «нажравшийся амфетаминов носорог», но в целом всё, что призвано смешить, делает это с успехом.
Еще здесь неплохо пародируются волшебные сказки и героическое фэнтези. Приёмы в целом немудреные и могут показаться современному читателю устаревшими, но, друзья мои, шел 1989 год, Сапковский только 2 рассказа написал из будущего «Ведьмака», а до нашего Петра Бормора, который шутит как Пратчетт и тоже деконструирует сказки, ещё вообще 20 лет. Эти игры наверняка смотрелись свежо, ярко и самое главное — шли от сердца, а не от желания «повторить коммерческий успех вон того чувака в шляпе». Еще здесь сильно сатирическое начало, по тексту разбросаны меткие замечания о человеческой природе и общественном устройстве, крайне похожем на наше)) Что-то такое: «Видишь ли, единственное, что хорошо получается у хороших людей, — это ниспровергать плохих. ... Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор».
Как не вспомнить профессора Преображенского и его знаменитое «Пропал калабуховский дом!..» На фоне этого особенно заметно, что положительные персонажи книги - алкоголики и редкостные болваны, но добрые, заразы, и совестливые. Тоже немало по нынешним временам.
Серьезные нотки прорываются ближе к концу, за 10 минут до финальных «титров» щемящая нота звучит положенные несколько секунд и мягко тонет в ярком, смешном и веселом. Но никакой назидательности, хочешь - ищи в тексте идеи, не хочешь - игнорируй и наслаждайся, мир придуман для всех.
Ну и приятно порадовала найденная пародийная отсылка не к кому-нибудь, а к Вильяму нашему Шекспиру. В «Двенадцатой ночи» из уст Мальволио, стремящегося к власти, слышим: «Одни рождаются великими, другие достигают величия, к третьим оно нисходит». У Пратчетта, пародийно: «Некоторые рождены, чтобы приказывать. Другие сами добиваются этой возможности. А на третьих необходимость приказывать обрушивается как гром среди ясного неба. Сержант принадлежал к последней категории и был не в восторге от свалившихся на него обязанностей». Я считаю, неплохой момент. Спасибо за совет, решила для себя, какие циклы читать дальше, а какие нет, знакомство с автором состоялось успешно!
Прочитала и написала участница Книжного вызова Елена П.
2021 г.
Читали? Как Вам книга? Расскажите нам, какие книги этого автора любите Вы?
#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #ТерриПратчетт #Пратчетт #СтражаСтража