Найти тему

Загадки по прочитанным сказкам

Полезно предлагать игры-викторины, в которых требуется вспомнить и отгадать прочитанные ранее сказки. Для этого прочитываются строчки какого-нибудь известного произведения, и отгадчики должны назвать заглавие и автора. Например, воспитатель читает отрывок из «Дяди Стёпы» Сергея Михалкова:

«Вас узнать довольно просто, -

Раздаётся дружный смех, -

Мы узнаем вас по росту:

Вы, товарищ, выше всех!»

Если детям читалось это произведение в группе, они обсуждали его с воспитателем, конечно, они его быстро припомнят

Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/

Лучше выбирать отрывок, в котором имя героя не упоминается, иначе детям не интересно отгадывать. Важно, чтобы в тексте были даны только характеризующие признаки или поступки:

«Он по коробу скребен,

По сусеку метен,

На сметане мешон

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Он от дедушки ушел,

Он от бабушки ушел...»

Возможен другой вариант загадок по сказкам. Например, в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём" есть стихотворные авторские загадки по сказкам русских писателей. В них сохранён строй речи оригинала сказки, но предлагается в конце загадки рифма, к которой подбирается ребёнком ответ, в котором прямо называется герой сказки.

В этой сказочке герой

Не такой, как мы с тобой.

Невеличка ростом мал,

Не силён он, не удал.

Как-то ветром парня сдуло,

Через реку умыкнуло...

Вот беда – ушиблись ножки.

Как бежать им по дорожке?

Как добраться в срок до дому

Нездоровому, больному?

Пораскинь ты свой умишко,

Кто же это? ... (Муравьишка)

(В.В. Бианки, "Как муравьишка домой спешил")

Источник: https://unsplash.com/
Источник: https://unsplash.com/

Для детей старшего дошкольного возраста полезны такие дидактические игры, в которых они имеют возможность подбирать слова по их созвучию. Такие игры развивают у детей внимание к слову, к речи, к её выразительному и правильному звучанию, создают благоприятные условия для того, чтобы совершенствовать навыки произношения слов с тем, чтобы они постепенно становились привычными. Тут к месту вспомнить отрывок из книги Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей»:

«После того как из Незнайки не получилось художника, он решил сделаться поэтом и сочинять стихи. У него был знакомый поэт, который жил на улице Одуванчиков. Этого поэта по-настоящему звали Пудиком, но, как известно, все поэты очень любят красивые имена. Поэтому, когда Пудик начал писать стихи, он выбрал себе другое имя и стал называться Цветиком. Однажды Незнайка пришёл к Цветику и сказал:

— Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи. Я тоже хочу быть поэтом.

— А у тебя способности есть? — спросил Цветик.

— Конечно, есть. Я очень способный, — ответил Незнайка.

— Это надо проверить, — сказал Цветик. — Ты знаешь, что такое рифма?

— Рифма? Нет, не знаю.

— Рифма — это когда два слова оканчиваются одинаково, — объяснил Цветик. — Например: утка — шутка, коржик — моржик. Понял?

— Понял.

— Ну, скажи рифму на слово «палка».

— Селёдка, — ответил Незнайка.

— Какая же это рифма: палка — селёдка? Никакой рифмы нет в этих словах.

— Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково.

— Этого мало, — сказал Цветик. — Надо, чтобы слова были похожи, так чтобы получалось складно. Вот послушай: палка — галка, печка — свечка, книжка — шишка…»

Воспитателю просто необходимо знать много коротких стихотворных загадок, которые он в любое время может прочитать детям наизусть. Или иметь под рукой книгу с загадками. Такие как: «Висит груша, нельзя скушать. Что это?», «Еду, еду. Ни следу, ни дороги», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает».

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#фольклор

#литература

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"

Вы любите тайны? Тогда эта книга для Вас! Представляется возможность узнать все тайны загадок: почему так важно и полезно: взрослому человеку уметь удивить, задав загадку, а ребёнку – сообразить и обосновать ответ. Эта книга для детей, потому что в ней много разных загадок. Эта книга и для взрослых, так как автор говорит с читателями об истории возникновения и практике использования загадок. Рассуждения коротки, а примеры многочисленны.