Такой вариант борща можно варить на разных основах. Для экономии – даже на говяжьем или курином суповом наборе. Но особенно вкусным, с большим количеством мяса, он получается на куриной грудке. Целая кастрюля блюда обходится всего примерно в 250 рублей. Ее вполне хватит для обедов на всю семью на 2 дня. Весь процесс приготовления занимает пару часов. Но сюда входит и отваривание свеклы, и томление почти готового борща на маленьком огне. Активные действия занимают всего 20-30 минут. Количество порций: 6-8.
Этапы приготовления:
1. Все продукты подготавливаются. Куриная грудка размораживается. С кукурузы сливается лишняя жидкость.
2. Куриная грудка заливается водой в кастрюле и отправляется вариться. Когда жидкость первый раз закипит, она сливается вместе со всей образовавшейся пеной. И заливается новая вода. На приготовление птицы в целом понадобится около 50 минут. Параллельно варится свекла. Примерно 20-25 минут – до мягкости.
3. Капуста тонко шинкуется острым ножом.
4. Рубленая капуста всыпается в кастрюлю к курице. Отправляется вариться, пока подготавливаются все остальные ингредиенты. На процесс уйдет примерно полчаса.
5. Лук и чеснок режутся мелкими кубиками. Морковь крупно трется. Все овощи ссыпаются на сковороду. Можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Овощная смесь зажаривается до мягкости и легкой румяности.
6. Уже мягкая свекла чистится от кожицы. И крупно трется. Отправляется к овощной зажарке. Вместе компоненты жарятся еще 8-10 минут на небольшом огне.
7. На сковороду выкладывается кетчуп. Можно заменить его томатной пастой. Всыпается сахар. Вливается уксус. Добавляется небольшое количество воды. Достаточно будет 1 стакана. Можно взять и бульон из кастрюли. Как сохранить цвет свеклы в борще? Делитесь своими советами в комментариях!
8. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю. Борщ оставляется вариться еще примерно на 15-20 минут. Далее в почти готовый борщ всыпаются зерна кукурузы. Остается варить угощение еще 5-7 минут.
9. Получившийся борщ разливается по тарелкам и сразу подается к столу. Можно дополнить его сметаной или майонезом.
Подробный список ингредиентов:
- Куриная грудка – 1 шт
- Уксус столовый – 2 чайных ложки
- Кукуруза консервированная сладкая – 180-200 г
- Свекла – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Капуста – четверть кочана
- Чеснок – 2-3 дольки
- Кетчуп – 2-3 столовых ложки
- Сахар – 2 чайных ложки
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 стакан
Подробный рецепт уже на сайте:
Больше рецептов из смотрите ниже: