Найти тему

Самый светлый день в году! Делюсь семейным рецептом кулича

Не рыбалкой единой интересуюсь я, простой человек, но также, с недавних пор, углубился в религию, а именно – в христианство. Дайте знать в комментариях, если это интересно, и я расскажу подробнее о своём пути к Вере.

Пару дней назад весь христианский мир отмечал Самый радостный и светлый праздник – Светлое Христово Воскресение, Пасху. А знаете ли вы, что Пасха на самом деле отмечается не день и не неделю, а целых сорок дней? Да-да, именно так, в память о сорокадневном пребывании на земле Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Личное фото
Личное фото

Пасхальные богослужения самые яркие и торжественные, и ещё – одни из самых долгих, поэтому требуют от верующих особой выдержки. Лично я очень рад, что мне удалось побывать на ночной пасхальной службе и поучаствовать в крестном ходе. Также я старался питаться более скромно, особенно в Страстную неделю, но впереди меня ожидало самое сладкое и приятное – домашние куличи! А вы печёте куличи? Мы – да, всегда! Сначала этой особенной выпечкой меня радовала бабушка, а теперь – жена. Рецепт нашего домашнего кулича совершенно прост. Рассказываю.

На пакет молока (0,9л) нужно взять:

– 2 стакана тёплой питьевой воды

Если не разбавлять молоко водой, куличи получатся тяжёлые и «сырые».

– 25г прессованных дрожжей

Секрет успешного брожения дрожжей заключается в их свежести, а также температуре жидкости, в которой они будут подходить. Молоко или воду (1/3 стакана) нужно разогреть так, «чтобы пальчик терпел», всыпать туда 2ст.л. муки и 1ст.л. сахарного песка, перемешать, раскрошить дрожжи и снова перемешать, и дать постоять буквально минут 5, за это время как раз успеете подготовить ингредиенты на опару.

– мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

Берите столько, сколько «тесто возьмёт». У нас обычно уходит около 2,5-3 кг на 0,9л молока, тесто получается липким, мягким, «пуховым» и отлично поднимается!

– 150г сливочного масла (чем жирнее – тем лучше!!!)

Чем больше сливочного масла, тем более «песочным» получается кулич. Недаром в песочное тесто кладут огромное количество сливочного масла.

– 0,5 стакана сахарного песка в опару + 2-3 ст.л. для взбивания яиц + 3/4 стакана для глазури

Если любите послаще, то в опару можно всыпать сахара и целый стакан. Остальные пропорции оставляйте как в рецепте. За более сладкими куличами при выпекании надо внимательнее следить, чтобы не дать им подгореть.

– 5-6 яиц

Для куличей отлично подойдут деревенские яйца – выпечка получится более яркой. Яиц категории С0 берём 5, С1 – 6 штук. Если хотите кулич посуше, более рассыпчатый, можно взять яиц побольше, штук 7-8, но я предпочитаю более мягкий и влажный. Из указанного количества один белок вынимаем и откладываем отдельно – он пойдёт на изготовление глазури для помазки кулича.

– 100г изюма или цукатов

Следите, чтобы цукаты были свежими, мягкими и не очень засахаренными, потому что об твёрдые цукаты из крашеной репы можно сломать зуб – при тепловой обработке и затем после остывания такие цукаты «дубеют».

– 5-7 пакетиков ванилина (в общей сложности 12-15г)

– рафинированное растительное масло – смазывать формы и руки, когда будем выкладывать тесто

Итак, все ингредиенты на месте, начинаем делать опару. Для этого, как уже описано выше, сначала подготовьте дрожжи, а в большой кастрюле или ведре смешайте до пропадания комочков всё молоко, всю воду, половину муки и первую порцию сахарного песка.

Кулич – особая выпечка, которая не любит суеты и шума, вымешивать его лучше ложкой или руками, без помощи блендера или миксера. В подготовленные ингредиенты добавьте подошедшие дрожжи (в идеале они должны подняться до краёв стакана), перемешайте и отправьте в тепло на час – полтора.

Вот такая красота должна получиться
Вот такая красота должна получиться

Пока подходит опара, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния. Яйца смешать с сахаром и ванилином (помните, что один белок мы оставляем на помазку). Изюм промыть и замочить в тёплой воде. Когда опара будет готова, вводим поочерёдно – масло, взбитые яйца, изюм, оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Оставляем подходить ещё на 40-60 минут. Затем берём формы для выпекания (у нас обычные бумажные), смазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формам, заполняя их примерно наполовину. К этому времени уже пора включить духовку на 200-220 градусов и дать куличам в формах подойти ещё минут 20-30 (в идеале, тесто должно добраться до краёв формы, а в духовке оно ещё немножко поднимется, образуя симпатичную «шапочку» кулича).

Вот в таком виде отправляем наши куличики в духовку
Вот в таком виде отправляем наши куличики в духовку

В нашей электрической духовке куличи выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов на полном обогреве, затем минут на 15 включаем верхний тэн, чтобы подрумянилась верхушка и затем снова полный обогрев минут на 10-15, температуру можно уменьшить до 150-160 градусов. Если куличи слишком большие, то им лучше постоять сначала минут 50-60. Готовность можно проверить сухой деревянной палочкой. Старайтесь часто дверцу духовки не открывать, чтобы «шапочки» у куличей не провалились.

Пока куличи выпекаются, можно подготовить элементарную помазку. Для этого смешиваем 1 белок и 3/4 стакана мелкого сахарного песка, добавляем щепотку лимонной кислоты и тщательно вымешиваем ложкой, пока масса не станет белой и однородной.

Когда куличи готовы, даём им немного остыть и смазываем верхушки белковой помазкой. Вот и всё. Приятного аппетита!

Будете пробовать такой рецепт? Или, может, поделитесь в комментах своими кулинарными секретами? Будет очень интересно почитать!

Личное фото
Личное фото

Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи!!!
Благодарю за прочтение, лайки и комментарии. До новых встреч!

#пасхальный кулич #рецепт #религия #светлый праздник #воскресение христово #пасхальная выпечка

Еда
6,93 млн интересуются