Для меня Таиланд остается одним из тех мест в Азии, куда хочется возвращаться. Тайская земля впечатляет природными красотами, добродушием местного населения и, конечно же, доступностью для отечественных туристов. Но 5 лет тому назад в этой стране со мной произошла неприятная история, из которой я вынесла ряд уроков.
Главная ошибка дикого туризма была допущена
Я проигнорировала оформление надежного страхового полюса. Он, конечно, был куплен и оформлен в одном из киосков неподалеку от аэропорта в Екатеринбурге (билеты были оттуда). И это была бесполезная бумажка, с левыми номерами телефонов и без реальных гарантий для моего здоровья. В общем, я попала к обычным мошенникам. Интересно, что страховой полюс толком никто не проверял при вылете и прилете в Таиланд. Да и болеть я не собиралась!
Ошибка вторая – не ешьте уличную еду не в туристических местах
Как и во многих азиатских регионах, в Таиланде присутствует культ уличной еды, которая иногда выглядит дико, а иногда ее очень хочется попробовать. Это были трущобы Бангкока, дикое место для туриста из цивилизованного мира. Прогулка затянулась, и мне дико хотелось есть. Заметив небольшое местное кафе, как у нас бы его назвали «забегаловка», я быстро решилась на авантюру.
Заказав какое-то рыбное блюдо тайской кухни с непонятным и доселе неизвестным адски острым соусом, я совершила большую ошибку. В этом кафе не было туристов. Скажу так, рыба была вкусной, но соус явно попахивал дурно и был далеко не самым свежим. Он то и привел меня к жуткому отравлению!
Поиски лечения
Приехав в хостел, я уже чувствовала себя плохо. «Без паники!»: сказала я себе. Позвонив по номеру в страховой компании я почувствовала неладное – никто на мой вызов не реагировал. Состояние становилось все хуже – температура и все сопутствующие симптомы отравления.
Помощь пришла от добрых хозяев хостела, которые помогли вызвать скорую помощь и объяснить прибывшим врачам сложившуюся ситуацию. Лечение мне обошлось в «скромные» $330 и полностью испорченный отдых.
Правильные выводы
В данной ситуации может оказаться каждый турист в азиатском регионе. Антисанитария в местных кафе и уличных лавках зашкаливает. Жители городов привыкли ко многим бактериям, а также знают точки, где лучше не есть. У туристов данных познаний нет.
Вторым уроком неудачного приключения в Таиланде стало понимание необходимости оформления надежной медицинской страховки. Если бы не добрые хозяева хостела, то я бы потеряла драгоценное время в попытках объяснить ситуацию приехавшим врачам скорой помощи.
А с какими трудностями сталкивались вы? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!