Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери в сквере героев Чернобыля прошли торжественные мероприятия

В Твери сегодня, 26 апреля, в день 36-летия со дня Чернобыльской катастрофы, прошли памятные мероприятия. Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики. В Твери в честь подвига ликвидаторов катастрофы на Смоленском переулке разбит скве героев Чернобыля, где и прошли памятные мероприятия.

В Твери в сквере героев Чернобыля прошли торжественные мероприятия
В Твери в сквере героев Чернобыля прошли торжественные мероприятия

В память о событии и о тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, в областном центре состоялся митинг в сквере героев Чернобыля. К памятнику ликвидаторам Чернобыльской катастрофы возложили цветы представители регионального правительства, администрации Твери, общественники и школьники. На данный момент в Тверской области проживает порядка ста человек, которые были ликвидаторами последствий радиационной катастрофы. С 1993 года здесь действует союз «Чернобыль». Всего в ликвидации принимало участие более полумиллиона – 526 250 – советских граждан. 

Также 26 апреля в ДК «Химволокно» выступили творческие коллективы с тематическим концертом. А в школах по традиции прошли классные часы, на которых детям рассказали про аварию и про то, к чему она привела. 

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для людей примером мужества и любви к Родине, отклика на зов долга. Многим участие в ликвидации стоило в итоге жизни: они получили смертельную дозу облучения в ходе работы на станции. 

Как известно, последствия аварии затронули многие страны и в первую очередь республики Советского Союза. Так, к примеру, 23% белорусских земель оказались заражены радионуклидами. Загрязнению подверглись все водоемы, находившиеся рядом с ЧАЭС. Но, если в водоемах концентрация радиоактивных веществ достаточно быстро снизилась, то в почве она до сих пор высока и все еще превышает допустимые пределы. В радиусе 10 километров были сожжены радиоактивной пылью деревья, хвойные деревья стали рыжими. 

27 апреля население Припяти было эвакуировано, а в течение мая вывозили жителей 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

Далекий апрельский день в 1986 году стал днем, изменившим жизнь сотен тысяч советских граждан, изменившим ядерную энергетику как отрасль во всем мире. На период расследований причин случившегося в Западной Европе и Северной Америке приостановили строительство атомных станций: на протяжении 16 лет там не появилось ни одной АЭС. Тогда была брошена тень на саму идею «мирного атома». Прошло почти четыре века с момента аварии, но следствия ее тянутся до дня нынешнего. 

И, если бы не было ликвидаторов, неизвестно, до каких масштабов разрослась бы произошедшая трагедия на ЧАЭС.

Новости Твери и Тверской области