Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Глава Твери Алексей Огоньков представил отчет о работе горадминистрации

Глава Твери Алексей Огоньков 25 апреля на заседании Тверской городской Думы представил отчет о результатах работы городской администрации за прошлый год. Деятельность администрации рассматривалась с разных сторон: изменения показателей бюджета города, инвестиционной динамики, реализации значимых проектов и программ.

Глава Твери Алексей Огоньков представил отчет о работе горадминистрации
Глава Твери Алексей Огоньков представил отчет о работе горадминистрации

Алексей Огоньков, начиная выступление, подчеркнул, что в прошлом году, как и в 2020-м, работа администрации Твери организовывалась на фоне пандемии коронавирусной инфекции и, следовательно, сопутствующих ограничений. Известно, что именно на 2021 год в России пришлись две последовательные масштабные вспышки заболеваемости COVID-19: сначала в июне-июле, затем уже осенью, в октябре-ноябре. По словам Алексея Огонькова, пандемия не стала препятствием к осуществлению ключевых планов по социально-экономическому развитию Твери, указанных в стратегии на период до 2035 года.

Глава города отметил, что в минувшем году выросли доходы и расходы: в сопоставлении с предыдущим на 6,5% и 4,6% соответственно. Доходная часть составила 10 млрд 96 млн рублей, расходная – 10 млрд 268 млн. Почти на 10% за год поднялся объем собственных доходов (то есть закрепленных на постоянной основе полностью за соответствующим бюджетом) – более 4 млрд 300 млн рублей.

Сохраняется позитивная динамика в работе городских предприятий: они отгрузили товаров, выполнили услуг примерно на 178 млрд рублей. Уже второй год в промышленной сфере стабильно наблюдается рост около 2%. Рост объемов этого комплекса стимулируется увеличением производства готовых металлоизделий и пищевых продуктов, что, в свою очередь, происходит за счет успешного воплощения инвестиционных проектов.

Устойчиво увеличивается доля вложений в основной капитал. В 2021 году она выросла более чем на млрд рублей по крупным и средним организациям города. Так увеличился почти на четверть, более чем на 20%, оборот розничной торговли. Объем ввода жилья вырос стал больше на 15%.

Приоритетной остается работа администрации в части реализации нацпроектов. В Твери в прошлом году продолжилась реализация шести из них. В рамках проекта «Безопасные качественные дороги» привели в порядок 70 участков улично-дорожной сети, 21 тротуар. За трехлетний период было обновлено 160 километров – к концу 2024 года общая протяженность отремонтированного дорожного полотна должна достичь 265 километров.

По нацпроекту «Демография» расширяется количество образовательных учреждений для детей, в том числе дошкольных, и улучшается материально-техническая база учебных заведений. Так, открылся новый современный садик на 150 мест на улице Планерной. Кроме того, дан старт строительству еще двух детсадов на улицах Левитана и Склизкова. Для спортшкол закупили дополнительное спортивное оборудование. Оборудовали техникой и два кабинета начального звена в школах №48 и №49. Неиспользуемые аудитории в общеобразовательных организациях отремонтировали. Благодаря этому в школах появилось 50 учебных мест.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, как ясно из названия, создание комфортного пространства для горожан. В соответствии с этим проектом в Твери из заброшенной Мигаловской набережной сделали место отдыха для всей семьи, поставили малые архитектурные формы в сквере на набережной Афанасия Никитина, благоустроили два больших двора. Также работы были проведены в сквере Дружбы и около памятника Андрею Дементьеву.

В благоустройстве территорий города активное участие принимают и сами тверитяне. Популярностью пользуется Программа поддержки местных инициатив. С ее помощью в прошлом году облагородили 16 дворов площадью 11 тысяч квадратных метров.

Тверь достигает больших успехов в благоустройстве городских объектов. Об этом свидетельствует высокий индекс качества городской среды, который составляет Министерство строительства и ЖКХ. В 2021 году Тверь заработала 200 баллов рейтинга – это больше, чем у многих крупных городов ЦФО, таких как Воронеж, Орел, Смоленск, Курск, Иваново. Алексей Огоньков считает, что в дальнейшем вместе с Калининским районом требуется разработать комплексную программу совершенствования Тверской агломерации.