Найти в Дзене
Литрес

10 крупнейших техногенных катастроф мира

26 апреля 1986 года случилась крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия мрачным отголоском слышны и по сей день. И будут слышны еще очень и очень долго…

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Но, к сожалению, Чернобыль был далеко не единственной крупной техногенной катастрофой в нашей с вами истории. И в этот день мы решили вспомнить еще 10 чрезвычайных происшествий техногенного происхождения помимо Чернобыля.

10. Взрыв нефтяной платформы Horizon Oil (20 апреля 2010 года)

-2

Из-за взрыва и последующего затопления нефтяной платформы Deepwater Horizon, что находилась в Мексиканском заливе, произошла колоссальная утечка нефти и газа — более 4,9 миллиона баррелей. Считается, что это самая крупная авария в истории США, унесшая 11 жизней и нанесшая непоправимый ущерб экосистеме региона.

9. Бедствие Лав-Канал (1978 год)

-3

В Ниагара-Фоллз, что в штате Нью-Йорк, длительное время находилась свалка химических и промышленных отходов. Поначалу они не наносили серьезного вреда окружающей среде, однако постепенно начали просачиваться в воду и верхние слои почвы. Как следствие, более восьмидесяти химических соединений были обнаружены учеными, среди которых — 11 канцерогенов. Местные жители начали массово болеть лейкемией и другими опасными заболеваниями, а в 92 семьях родились дети с патологиями.

8. Химическое загрязнение Аннистона, Алабама (1929-1971 годы)

-4

Здесь длительное время работал биотехнологический гигант Монсанто. По вине компании в реку Сноу Крик произошел большой выброс вещества, провоцирующего онкологические заболевания. Вследствие этого среди населения зафиксировали стремительный скачок заболеваемости диабетом и другими патологиями. К 2002 году компания Монсанто выплатила более 700 миллионов долларов компенсации пострадавшим и понесла огромные расходы на спасательные работы.

7. Нефтяные пожары в Кувейте (январь/февраль 1991 года)

-5

Эта трагедия произошла во время военного конфликта в Персидском заливе. Саддам Хусейн намеренно поджег 600 нефтяных скважин, тем самым создав смертоносную дымовую завесу, которая продержалась около 10 месяцев. По данным специалистов, каждый день сгорало до 800 тонн нефти. Вследствие этого в стране сильно выросло количество заболевших раком, а домашний скот массово погибал от болезней легких.

6. Взрыв на химическом заводе Цзылинь (13 ноября 2005 года)

-6

Сильнейшие взрывы на химзаводе Цзылинь спровоцировали выброс бензола и нитробензола. Эти вещества, как известно, обладают крайне губительным токсическим эффектом. Из-за взрыва погибло шесть человек и более семидесяти получили ранения. Количество косвенных жертв трагедии доподлинно неизвестно.

5. Загрязнение Таймс-Бич, Миссури (декабрь 1982 года)

-7

Эта трагедия была вызвана обычной человеческой глупостью. Над небольшим городком в штате Миссури распылили нефть, содержащую диоксин, чтобы сбить пыль с дорог. Такая себе альтернатива орошению. Вот только когда река Мерамек подтопила город, вода разнесла токсичное вещество по целому побережью. Позже местные жители неоднократно сообщали о серьезных проблемах с иммунитетом и мышцами.

4. Большой смог (декабрь 1952 года)

-8

Декабрь 1952 года в Англии был особенно холодным. Жители Лондона массово топили печки углем для обогрева жилищ. Вместе с тем активно работали фабрики. Все это привело к крупномасштабным выбросам продуктов горения в атмосферу. Лондон был окутан туманом, люди ходили по улицам в масках. Но даже это не помогало — более двенадцати тысяч человек в итоге умерли из-за вдыхания токсичных испарений.

3. Отравление залива Минамата, Япония (1950-е)

-9

На протяжении долгих 37 лет компания Chisso Corporation, производящая пластмассы, сбрасывала метилртуть в воды залива Минамата. Это около 27 тонн опасного вещества. В заливе местные жители постоянно ловили рыбу, ели ее и продавали на рынках. В регионе вследствие этого погибло более 900 человек. Среди них особенно сильно пострадали младенцы, организм которых просто не мог справляться со столь большими дозами опасного вещества.

2. Бедствие Бхопала (2 декабря 1984 года)

-10

В Бхопале (Индия) произошла утечка токсичного изоцианата метила с крупного завода Union Carbide. Это стало одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Более 27 тонн токсичного газа было выброшено в атмосферу, от чего пострадало порядка 900 000 человек. Люди страдали от кашля и удушья. Трагедия унесла жизни более 23 000 человек.

1. Авария на Фукусиме (11 марта 2011 года)

-11

Эту трагедию часто сравнивают с аварией на ЧАЭС. Но если в Чернобыле главной причиной стал человеческий фактор, то в Фукусиме — природный катаклизм. Девятибалльное землетрясение и последовавшее за ним цунами обрушились на Японию. Ядерная установка Фукусимы потеряла электроснабжение, без которого охлаждение реакторов с атомным топливом стало невозможным. Огромная территория оказалась заражена радиацией, а порядка 200 000 жителей экстренно эвакуировали во избежание еще более страшных последствий.

-12

Ни одна из катастроф не сравнится с трагедией в Чернобыле. Но проблема в том, что человечество очень плохо учится на собственных ошибках, допуская все новые и новые трагедии. Пусть не такие масштабные, но все же…

Хочется верить, что больше ничего подобного в нашей истории не произойдет. Но помнить и знать об уже допущенных трагедиях мы просто обязаны. А потому предлагаем вашему вниманию небольшую подборку документальных книг о Чернобыле:

По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-13