Байкал
Кризис требует жертв, посчитали в Госдуме. В первом чтении 6 апреля был поддержан законопроект об ограничении охранного статуса Байкала и его особо охраняемых природных территорий «в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией». Ко второму чтению документ пересмотрели.
Версия к первому чтению
Что разрешает документ:
— В заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство «приоритетных инфраструктурных проектов» без экологической экспертизы. Под них разрешат использовать и участки региональных природоохранных территорий.
— На Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба (это разрешили еще в 2020м), но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе муниципального значения. И даже экологическую экспертизу получать будет не нужно.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 12,5% территории России. Причем большую часть составляют природоохранные территории регионального значения (86% от общего числа ООПТ; занимают 52% их суммарной площади).
«Если законопроект будет принят, из большей части ООПТ России могут быть вырезаны участки для создания инфраструктуры», - небезосновательно беспокоились в «Гринписе России».
Не будет экологических экспертиз — не будет никакого контроля. Экологическая безопасность страны в целом окажется под угрозой. Возможны массовые техногенные аварии, разрушение важных и ценных для России экосистем. Это отмечают и в комитете по экологии Госдумы, подчеркивая, что ущерб будет не восполнить.
Версия ко второму чтению
Видимо, петиция с более 100 тыс. подписей была замечена, а люди — услышаны. Согласно законопроекту, измененному ко второму чтению, Байкальская природная территория полностью исключается из-под действия документа.
Еще одно важное изменение: к строительству на охраняемых территориях разрешаются только линейные объекты (дороги, трубопроводы и т.д.), школы, детские сады и больницы, которые будут утверждаться правительством РФ. Никаких частных объектов.
Байкал уникален всем. Это самое глубокое в мире пресное озеро с уникальными экосистемами, крупнейший природный резервуар пресной воды (19% мировых запасов) и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. В его воде очень много кислорода, здесь обитает огромное количество живых организмов. Около тысячи видов не встретить больше нигде на планете.
Это достояние всего мира, с которым порой так небрежно обращаются те, кто у руля. То целлюлозно-бумажный комбинат рядом с берегом построят, то гостиницы, стоки от которых попадают в озеро.
31 декабря 2020 года был подписан обновленный перечень деятельности, запрещенной в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года стало МОЖНО:
• использовать авиацию для ликвидации очагов вредных организмов в границах зоны ЧС в связи с массовым поражением леса болезнями и вредителями;
• добывать минеральные и термальные воды;
• проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера Байкал, связанные со строительством, реконструкцией или капремонтом автодорог;
• строить определенные объекты в границах населенных пунктов.