Найти тему
Анастасия Миронова

Живу в деревне и знаю, что сельские садики и школы наименее защищены от стрельбы

Все же, напишу про стрельбу в детском садике в Ульяновской области. Это же рабочий поселок. Маленький сад, где все друг друга знают. Я прямо закрываю глаза и вижу, как это все происходило.

Фото: forpost-sz.ru
Фото: forpost-sz.ru

Мой ребенок ходил в сельский детский сад. Никаких претензий, меня даже резиденты Бульварного кольца обзывали когда-то дурными словами за то, что я рассказала, что в нашем саду отличные огромные помещения, ремонт, море игрушек и прекрасные педагоги с человеческими лицами.

Но вот охраны никакой, вернее, охранник там ночью здание якобы охранял. Есть железная дверь на входе, ее предписывалось закрывать вне посещений родителей. Однако, во-первых, утром и вечером она постоянно была открыта, во-вторых, детей начинали забирать едва ли не с 15:00 - воспитатели просто держали входную дверь открытой, чтобы не спускаться каждый раз к посетителям.

Неоднократно я, придя за ребенком, свободно заходила в садик, проходила к детям и оставалась незамеченной - педагоги болтали в других помещениях (у нас были огромный холл-раздевалка, спальня, спортзал, кухня-столовая и большой санузел) или занимались там некоторыми ребятишками под оглушительную музыку и даже не слышали, когда родители кричали детей.

Однажды я зашла в садик, прошла через подъезд и коридор в игровую, позвала ребенка, одела ее и уже собралась уходить, когда воспитатель с няней и поваром вышли из другой комнаты и увидели меня

Не знаю, в связи с этим или так, по общим причинам (дочь устала от садика), но вскоре мы ее оттуда забрали.

Вообще, жизнь на селе для ребенка опаснее. Здесь нельзя выйти и бегать по улицам - если что-то случится, мала вероятность, что оно попадет на камеры, даже если селение богатое и у всех видеонаблюдение - нет охвата. В городе больше людей, все дети на виду у взрослых и друг друга. На селе, с одной стороны, почти все знакомы, с другой, если кто-то зайдет в деревню и схватит ребенка, велика вероятность, что не будет ни одного свидетеля. Я уже рассказывала, как у нас тут в поселке через реку летчики катапультировались при крушении самолета - их не увидел!!!

Но еще больше меня волнует безопасность школ и садиков. Не уходить ни с кем ребенка еще можно научить. Приготовить его к действиям при школьной стрельбе нельзя. А вероятность, увы, существенная. И если в городе человека с ружьем или автоматом могут заметить еще на подходе к садику или школе, в деревне это вряд ли произойдет.

Оружия на селе больше, чем в городах, и пронести его легче. Сейчас я хочу все же отдать ребенка в школу под Новгородом, с соседнюю деревню, там все очень прилично: и развозка, и деревня чистая, и кружки разные, и второй язык со второго класса (да, в деревне!). Но вот этот момент - что можно зайти легко, меня не отпускает с самой трагедии в Керчи, где объявился школьный стрелок.

Я тогда вдруг совершенно отчетливо поняла, что наш садик и наша школа от такого нападения никак не защищены

Про оборот оружия в России я уже писала. У нас нет столько охотников, охотники вообще не нужны, куда эффективнее численность зверей могут регулировать егерские войска. Все оружие, допущенное в России к гражданскому обороту, это оружие нападения, за исключением мизерной доли пистолетов. Государство предписывает так его хранить, что достать ружье и зарядить его при нападении нельзя. Я выступаю за строжайший запрет продажи населению любого оружия. Если бы жителям Вешкаймы государство не позволяло иметь оружие "для охоты", ничего бы сегодня не случилось.

Примечательно, что в Израиле, стране, которая такой запрет имеет, нет школьных стрелков. Это вообще интересный пример, у них в школах настоящая охрана и вход - только для детей. Я сейчас стала искать статьи о том, как в Израиле устроена защита школ от гражданской стрельбы, и нашла еще вот такой рассказ: советую прочитать, тут написано, как с первого класса за детьми пристально наблюдают психологи и на корню ловят любую девиацию.