Онтогенез – это поэтапное развитие человека от момента рождения до самой смерти. Такая последовательность сохраняется при формировании ребенка и восстановлении функций поврежденных органов и систем. Знание особенностей онтогенеза помогает не только правильно развивать малыша, но и грамотно реабилитировать больных, например, после инсульта. Однако эксперты МАМР предупреждают о следующих распространенных заблуждениях.
МИФ 1. Развитие ребенка имеет строго детерминированные сроки. Есть движения, которые нужно выполнить малышу в определенное время. Например, опора на предплечья должна быть в 6 недель. Но есть функции, для которых указан временной интервал. Так уверенная ходьба устанавливается с 10 по 18-й месяц жизни. И рано не значит хорошо. Переворачивание на живот благодаря ротации тела происходит примерно в 6 месяцев. А аналогичный поворот до срока через голову свидетельствует о кривошее и некоторых видах ДЦП.
МИФ 2. Ребенка надо высаживать для тренировки и развития. А еще родители беспокоятся, когда лучше это сделать. Однако специалисты продолжают повторять, что ребенок должен быть физически готов к новому положению. Происходит это примерно на 5–7-й месяц. Игнорирование состояния позвоночника приводит к нарушению функций ползания и ходьбы, сколиозу и связанным с ним проблемам.
МИФ 3. Первый шаг ребенок должен сделать вперед. На практике в возрасте 10 месяцев происходит вертикализация малыша. Природой установлено, что свой первый шаг он выполняет не вперед, а в сторону. В течение 8 месяцев формируется ходьба по прямой. При насильственной попытке направить ребенка вперед изменяется давление на стопу, и она рефлекторно сжимается. Далее малыш встает на цыпочки и закрепляет навык ходьбы на пальчиках.
По тем же принципам идет восстановление функции ходьбы у пострадавших после инсульта. Понимание онтогенетических законов развития помогает врачу успешнее проводить реабилитацию больных. Поэтому эксперты МАМР разработали программу вебинаров «Онтогенез человека от 0 до 3 лет», которая будет полезна не только начинающим, но и опытным специалистам.
МИФ 4. Ребенка с ДЦП обязательно надо вертикализировать. Однако к решению этого вопроса следует подходить дифференцированно. Прежде учитывается возраст больного, тип нарушений и цель самой вертикализации. Устройства для нее стоит рассматривать как ортез, но не как средство реабилитации. Специалисты допускают использование аппарата кратковременно с целью расширения социализации.
МИФ 5. Бесполезно выкладывать ребенка на живот против его воли. Врачи настоятельно советуют периодически класть малыша на живот с первых дней жизни, независимо от его настроения. Специалисты подчеркивают важность этой позиции для стимуляции нервной системы. Поза подключает диафрагму, укрепляет антигравитационные мышцы, облегчает работу кишечника, развивает опорную функцию рук и даже движения языка.
МИФ 6. Ходунки и «прыгунки» — помощь маме и радость ребенку. Под влиянием обманчивого впечатления, что малыш в подобных устройствах быстрее развивается и «разгружает» маму, можно пропустить начало многих проблем. Нерациональная нагрузка на слабый позвоночник приводит к его искривлению, деформации костей ног, стойкой ходьбе на пальцах, вальгусным стопам и даже задержке речи.
МИФ 7. Кривошея развивается от неправильной позиции головы. Бытует мнение, что посадка головы нарушается при статичном положении ребенка в кроватке или креплении игрушек с одной стороны. Но исследователи выяснили, что причинами кривошеи и сколиоза являются внутренние проблемы. К самым частым из них относится нарушение укладки плода в полости матки, воспаление шейных мышц и опухолевый процесс в зоне головы или шеи.
Человек развивается по онтогенетическим законам. Понимание их помогает и при воспитании ребенка, и в реабилитации больных. Для тех, кто хочет избежать ошибок в работе и родительстве, эксперты МАМР подготовили программу вебинаров «Онтогенез человека от 0 до 3 лет». Слушатели получат на ней ключ к пониманию продвинутых мануальных восстановительных техник.