Сегодня 26 апреля очередная (пусть не «юбилейная») годовщина Катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако ныне всё это приобретает своебразный колорит. Например, перед написанием данного материала мне так и не удалось найти в Сети однозначных сведений, чьи именно подразделения сейчас контролируют АЭС. Во всяком случае Славутич (в 50 км от АЭС – город, где живёт персонал), сейчас точно во власти укров. Наши оттуда отошли. В таком случае, даже если сама станция всё ещё под нашим контролем, но персонал там украинский из Славутича – мы ничего, на самом деле, не контролируем, скорее даже – наоборот…
Последний подвиг СССР
Возможно, что именно на нём мы и надорвались (а совсем не в Афгане), но как всегда, пусть ценою жизней и непредставимых денег – мы это сделали! И никто не может к нам иметь никаких претензий. В отличие от той же Фукусимы, где просто все эти «защитники биосферы» просто всё смывают в океан.
А на Чернобыльской АЭС был коллективный подвиг почти всех, кто в нём участвовал. Конечно, как всегда бывает, были там и гниды, но очень недолго – сама «ликвидаторская» атмосфера их очень быстро из себя исторгала, выдавливала.
В целом в «ликвидации» принимали участие, по разным данным, от 500 000 до 1 000 000 человек. Так же, по никем не подтверждённым данным, в течении следующих 10 лет (то есть до 1996-го) из них умерли порядка 10%, в основном – от лейкозов.
Тем не менее, ни одна страна в мире тогда не могла бы сделать то, что мы тогда смогли – всего за полгода объект «Укрытие», называемый ныне «Саркофаг»! И ведь не только это! Как забыть подвиг шахтёров, отрезавших аварийную АЭС от грунтовых вод и Днепра? Опять же вспомнить Фуку, где никому и в голову это не пришло…Уже не говоря про то, что там каких-то пару десятков японцев-добровольцев, идущих в «горячую зону», провожали как героев, а у нас таких были сотни тысяч. И некоторые из них (бойцы срочной службы) до сих пор судятся за статус «ликвидатора».
Пусть со многими огрехами, но такой проект как «ликвидация аварии на ЧАЭС» за полгода ни одному из ныне существующих на Земле государств не дано осуществить в эти же сроки – от слова никак! Даже и Китаю, который якобы «социалистический» только номинально.
Легенды и мифы
Как и вокруг любого большого дела, вокруг Чернобыль-1986 очень много всяческих «историй». Поскольку я не могу ввиду своей некомпетенции однозначно признать их либо сказкой, либо правдой, то и привожу то, что слышал.
По поводу предельной дозы радиации. Всё очень сильно индивидуально. Кто-то, получив и 10 (Десять) смертельных доз оставался здоров и работоспособен, и даже приобретал некие, ранее недоступные возможности (ничего такого – просто очень сильная потенция). Другие, получив совсем немного – умирали очень быстро. Но – не от лучевой болезни. Конечно же, там особо не было времени разбираться с каждым случаем, а если с чем-то и разобрались, то – это, безусловно, стратегически важные результаты.
Легенды и мифы в кино
Никак невозможно обойти вниманием амерский сериал. Классический пример того, как среди 80% процентов правды скрывают вроде бы всего 20% лжи, но – это самые главные проценты! Банально, что это «ложка дёгтя в бочке мёда», жаль только, что никто из наших молодых не может себе представить бочку мёда, а уж про дёготь – вообще не знают, что это такое. Возможно, что теперь уже надо заменить на «чайная ложка дерьма в твоей баночке джема»?
Заключение
СССР никогда не был идеален – ни с самого начала, ни при Сталине, ни тем более в поздний период, Но он всегда имел, пусть даже просто деклалировал – большие цели! А большие цели – это всегда большие возможности…
А сейчас нам кто-нибудь хотя бы озвучил цели? А вдруг всё это опять как в 2014-м – просто про деньги? Правда, уже не знаю, в какой валюте, наверное – в юанях.