Найти тему
about. b.o.o.k.s

Много вопросов и мало ответов. Почему важно читать и размышлять.

Хотелось написать что-то вроде вступления к дальнейшим рецензиям на книги, нечто обобщающее. Вообще пишу в первый раз что-то подобное, и вроде как хотелось поделиться своими мыслями. Но как же это трудно! Преклоняюсь перед людьми, умеющими грамотно излагать свои идеи.

Я люблю философию, изучаю её в университете, поэтому чтение книг стало для меня совершенно иначе восприниматься, чем это было раньше. Не знаю, может поменялось мировоззрение или философия настолько глубоко засела в сознании, что ты уже ненароком смотришь на все сквозь призму этого критического мышления. Вообще полезно, скажу я вам, критически подходить к любой теме, которую вы рассматриваете, смотреть с разных позиций на проблему. И с книгами также, можно столько всего сказать, просто прочитав страницу, что чтение у меня растягивается на огромное количество времени. Очень мне нравится обсуждать это с кем-то. Я прошла путь от отторжения чтения к огромной любви к книгам. Поэтому хочется накидать парочку набросков на тему важности чтения (хотя если честно для каждого это индивидуальный опыт, и каждый по-разному воспринимает чтение).

Так почему я считаю чтение важным для сегодняшнего общества?

Казалось бы, мы живем в эпоху массовой культуры, во времена TikTok и YouTube, которые, в принципе, выполняют те же функции, что и чтение. Так зачем оно нужно?

Хотелось бы попробовать завлечь вас к размышлениям. Скорее всего, будет слишком длинная подводка, но не могу я иначе (философия моя страсть :)). Я считаю, что главной функцией чтения стоит выделить как раз возможность размышлять, искать ответы на вопросы, на которые нет прямых ответов, которые может дать наука. Как бы не развивалась наука, какие бы ответы она не давала на интересующие нас вопросы, не чувствуете ли вы, что есть то, на что вы просто не сможете найти рационального объяснения. Хотя, если очень постараться, объяснить можно все. Не в этом ли заключается прогресс? Наука стала всеобъемлющей, она значительно упростила нам жизнь, сегодня не нужно беспокоиться о том как добыть еду или не умереть от лихорадки - благодаря науке общество избавилось от всех этих проблем. Стало так легко жить, можно купить, что захочешь, поехать, куда захочешь, работать, кем хочешь. В общем-то сегодня максимально просто удовлетворить все наши желания, если приложить минимум усилий. Но не появляется ли у вас чувство отчуждения, отторжения к этому миру, желания сбежать от всей этой объективности, погрузиться в то, что не требует точных ответов и знаний? Погрузиться в мир, придуманный другим человеком, и отыскать там то, что так необходимо, зачастую даже не отдавая себе отчета в том, что мы вообще ищем.

Стоит обратить внимание как раз на такую науку, которую обвинить в недостатке тем для размышлений очень трудно – философию, которая с самого момента своего становления пыталась найти ответы, по-моему, вообще на все вопросы. К сожалению, большинство считает, что философия ограничивается набором «глубоких фразочек» по типу «жизнь нужно понимать задом наперед» (С. Кьеркегор). И в общем-то в этом и есть вся философия: в поучительных высказываниях.

Но на самом деле, все намного глубже и в философии можно подчерпнуть для себя много интересных мыслей. Самое интересное, что как раз в основе любых размышлений в книге лежат философские проблемы. Они могут быть достаточно фундаментальными или незначительными, но все же они есть. Так, собственно, какие проблемы, также изучаемые в рамках философии, можно увидеть в книгах?

К примеру, психология. Наука изучает строение тела человека, его эволюцию, но вот с психологической точки зрения все сложнее. Почему нам интересны дискуссии двух противоположных мнений, почему нам интересно как будут действовать люди с разным культурным содержанием в одной ситуации? Нам интересны их мысли. Или наоборот, почему, погружаясь в скорлупу собственного мнения, мы все хоть немного выходящее за рамки своего личного понимания считаем неправильным и ложным? На самом деле странно, почему мы перестаём слушать и принимать чужую точку зрения, но готовы легко навязать свою собственную. Зачем нам это чувство самоутверждения? Почему мы не пытаемся вслушаться в аргументы, приводимые собеседником? Неужели этот мир стал настолько тесен, что в таком количестве людей нужно обязательно доказать что Я есть, доказать, что Я чем-то важен. Тогда почему, что толкает нас на это? Вообще понять как функционирует наш мозг до сих пор тяжело даже людям, глубоко изучающим эту проблему.

Или самые, наверное, философские вопросы – кто я в этом мире и для чего существую, что я могу привнести в это общество, что полезного могу сделать. Вообще вопрос на который пытались и до сих пор пытаются ответить все, и биологи, и физики, и психологи, и философы. Самая избитая тема в романах русских классиков.

Вся эта демагогия, разведенная мной в начале, была как раз отнесена к тем немногим проблемам, которые философия как раз пыталась решить. Философия прошла огромнейший путь развития и смены взглядов, она включила в себя множество различных теорий и концепций, которые даже при всем желании невозможно постичь полностью.

И вот самое интересное, так это то, что необязательно погружаться в глубины изучения философии, все эти же вопросы можно отыскать в книгах, не обязательно философских, да вообще в любых, даже в книгах для подростков можно отыскать важные, острые проблемы современного общества. Читая, вы, неосознанно, сами пытаетесь ответить на вопрос, поставленный автором, погружаетесь в пучину размышлений, вам хочется поделиться своими идеями с другими, хочется попытаться самому ответить на этот «вечный» вопрос. Или вы можете найти автора с такой же «жизненной философией» как и у вас, или пойти ещё дальше и рассмотреть позицию этого мыслителя в сравнении с современной ситуацией. Как мне кажется это очень занимательно.

И весь этот простор для фантазии есть в книгах. Но, к сожалению, сегодня не так много людей любят читать. Книги это как раз то, что даёт базу для размышлений, даёт такой шанс либо согласиться с автором, либо раскритиковать то, что вам не близко.

Думаю, проблема для многих установилась еще в школе, когда кроме как отторжения, никаких приятных чувств книги не вызывали. Конечно, это не со всеми так, но очень много людей в моем окружении именно так и говорят. Что для меня, на самом деле, очень печально, я всей душой люблю книги.

Так почему важно чтение. В обществе, в котором идет тенденция к упрощению, мы не замечаем этого, но мы слишком привыкаем жить в этих рамках вседозволенности и потребительства. Нам не хочется думать или задумываться над «философскими» проблемами, потому что это просто противоречит нашему образу жизни. Причем я и сама была такой, пока не начала изучать философию (не знаю плакать мне или смеяться, что я вообще влезла в нее), но чем больше изучаешь, чем больше смотришь на себя со стороны, приходишь к неутешительному выводу – мы слишком разленились. Не хочу говорить, что общество деградирует, как говорят многие исследователи, все-таки все не настолько плохо, как они пишут в своих работах. Но тенденция к этому есть. Звучит очень пессимистично.

Не обязательно размышлять в рамках всего мира, о том, что может случиться экономический кризис или уровень воды в океане возрастет и мы куда-нибудь уплывем, это не относится, так сказать, к обычному человеку, но всегда полезно заниматься саморефлексией. А в книгах точно можно отыскать целую гору примеров, с которыми вы можете себя сопоставить.

Конечно, сейчас есть много видеоресурсов, которые в сокращенном варианте расскажут о самом главном, дадут какую-то выжимку, общую идею, и читать полностью не надо, но, собственно, на этом все. А где тогда наше собственное мнение. Сегодня многие не понимают, что мнения своего у них-то и нет, когда мы просто повторяем то, что где-то услышали. Но это разговор для другой статьи.

Мне просто хотелось бы, чтобы люди стали чуть более приобщаться к чтению, не обязательно "глубоких" книг, а в принципе любых вам интересных.

В этом и заключается цель данного блога - размышления над идеями различных литературных произведений и, конечно же, возможность делиться своими мыслями о прочитанных книгах.