В ведении Патриарха Московского и Всея Руси. Ставропигиальный монастырь.
Монастырь. Действует.
Год основания: 1656.
Адрес: Россия, Московская область, г. Истра, Советская ул, д. 2.
Координаты: 55.921455, 36.845085
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь основан Святейшим Патриархом Никоном. В 1656 году Патриарх купил у стольника Романа Боборыкина село Воскресенское на реке Истре, с окрестными деревнями и пустошами; на холме, очищенном от леса, была поставлена теплая деревянная церковь в честь Воскресения Христова, вокруг монастыря вырыт ров и построена деревянная стена с восемью башнями. Подмосковная обитель должна была стать воплощением заветного желания Патриарха – создать на Руси зримое подобие Святой Земли – русскую Новую Палестину с главенствующим над всем Воскресенским собором, который повторял бы в деталях иерусалимскую святыню – Храм Воскресения Христова.
Строительство Воскресенского собора началось в апреле 1658 г. и длилось без перерыва до конца 1666 г., до тех пор пока Никон не был отправлен в ссылку.
Полностью ансамбль монастыря сложился уже после смерти Никона, в конце XVII века.
Строительство монастыря приостанавливалось на время ссылки Патриарха (с 1666 по 1679 гг.).
В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, его имущество национализировано. В 1920-е годы наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.
С 1921 года на территории бывшего монастыря работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей.
В начале Великой Отечественной войны, 10 декабря 1941 года, немецко-фашисткие войска, отступая от Москвы, взорвали собор Воскресения Христова с 65-метровой колокольней, а также верхние ярусы Надвратного храма и башен монастырской ограды. Факт уничтожения Ново-Иерусалимского монастыря фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из преступлений фашизма перед русским народом и человечеством. Уже в1942 году начинается разработка проекта восстановления и реконструкции города Истры под руководством А. Щусева. После произведения обмеров уцелевших частей Ново-Иерусалимского монастыря бригада Академпроекта, в состав которой в качестве экспертов входили И.Э. Грабарь, Д.П. Сухов, Б.А. Рыбаков, Н.Р. Левинсон и др., в течение зимы 1942-1943 годов разработала восстановительные чертежи монастырских построек. Удивительный факт, уцелела главная святыня храма - Кувуклия Живоносного Гроба Господня, которая после расчистки завалов предстала в том виде, в каком Святейший Патриарх устроил её в ХVII веке, следуя палестинскому первообразу.
Активные реставрационные работы дивного храма-града Новый Иерусалим продолжились и в послевоенное время, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки его главной святыни - Воскресенского собора. В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря к этому времени были восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты - ярусной звонницы-колокольни ХVII века.
Современный вид монастырь приобрел лишь в 2010-х годах
Реставрационные работы в монастыре интенсивно велись на протяжении восьми лет. В 2014 году была восстановлена утраченная в войну колокольня. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Были освящены пять престолов собора:
Воскресения Христова;
Рождества Пресвятой Богородицы;
Успения Пресвятой Богородицы; Небоявленного Креста Господня;
святых равноапостольных Константина и Елены;
С 2014 года рядом с монастырем существует уникальный музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», оснащенный самым современным оборудованием.
Надвратная Входоиерусалимская церковь
Новоиерусалимского монастыря была построена в 1694-1697 гг. в одно время с мощной каменной оградой и башнями.
Больничные палаты (XVII в.) с церковью Трех Святителей
Вне стен монастыря находиться
Скит патриарха Никона.
... По указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей деревянная ограда вокруг монастыря заменена каменной (1690-1694). Вид ее представляет неправильный шестиугольник; на ней по углам и в середине восемь башен, которые называются именами врат Иерусалимской городской стены, а именно:
1) угловая юго-восточная зовется Гефсиманской;
2) средняя в южной стене – Сионская;
3) угловая юго-западная – Давидова;
4) средняя на западной стороне, над вратами, называется Елисаветинской, в честь императрицы Елисаветы Петровны (в Иерусалиме нет соответствующих этим врат, также нет и соответствующей башни);
5) угловая северо-западная называется иноплеменничьей;
6) средняя в северной стороне – Варуховой;
7) в той же стене круглая башня называется Ефремовой, под которой вместо тайника был колодезь, а ныне водосточная от Воскресенского собора труба
и
8) угловая северо-восточная называется Дамасской.
Все восемь башен построены в три этажа, имеют коническую форму, в нижних этажах находятся помещения для кладовых, а в верхних – удобные помещения для жилья.
И ещё несколько фотографий монастырских строений.