Найти в Дзене
soullaway soullaway

Качество жизни на примере количества машин.

Мысль бросить взор на количество автомашин на душу населения меня навёл комментарий по теме того, что в Китае все до сих пор катаются на велосипедах. Удивительно, но люди так считающие, до сих пор встречаются. Хотя, казалось бы, уже давно очевидно, что Китай пересел с велосипедов на автотранспорт. Впрочем, и передовые державы он в этом плане пока что не догнал, если считать в процентном соотношении.

Вообще если бросить взор на количество автомобилей на тысячу человек, то можно выявить удивительные вещи. Вот наверняка вы никогда бы не угадали страну лидера в этом плане. А это между прочим Сан-Марино. Там на тысячу граждан приходится 1263 машины. Вопрос в том стоит ли к этому стремиться? Естественно и Монако и прочий Лихтенштейн тоже могут похвастаться серьёзными цифрами в 800 машин на тысячу жителей. Но рассматривать такие маленькие страны неинтересно. Куда занятнее тот факт, что из крупных стран США является настоящим лидером по машинам. Там число будет в 797 автомобилей на тысячу жителей. И это совсем неудивительно. В Америке всегда существовал культ личного автотранспорта, и он никуда не делся с годами. Само собой там имеется и общественный транспорт, но многие мои друзья передвигались в США либо на автобусах, либо на самолетах. Привычная для нас железная дорога там считается недешевым удовольствием.

Из крупных стран в первую десятку входят Австралия и Италия. У них больше шести сотен автомобилей на тысячу человек. Следом идут Канада и Финляндия, но меня удивило, что в Японии цифра всего лишь в 591 автомобиль на тысячу человек. Видимо сказывается теснота в стране. И иметь машину там, судя по всему очень дорого. Если я ничего не путаю, то вместе с машиной ты обязан купить себе и место где она будет у тебя парковаться. Политика, в общем-то, здравая. На мой взгляд, и нам не помешало бы убрать личный автотранспорт из дворов. Двор не должен быть парковкой.

-2

Как ни странно, но Германия и Австрия идут ниже в списке, но входят в двадцатку стран. Входит туда и Польша. Там примерно 550 машин на тысячу жителей. А вот Испания занимает 29 строчку мирового рейтинга. Поразительно, что Франция расположилась на 32 месте с 479 машинами. Почему-то у меня была уверенность, что французы любят личный автотранспорт. То есть они-то его любят, но видимо содержать машину дорого и многие предпочитают передвигаться на метро, автобусах и поездах. Кстати англичане находятся ещё ниже в таблице. 35 место у Великобритании. Хотя страна прямо скажем не бедная. То есть мерить всё автомобилями, наверное, некорректно.

Но как быть с Китаем? Помните же, что я говорил о мнении на тему велосипедов? Так вот Китай занимает 52 место. Отставая от таких стран как, например Литва или Болгария. В стране, которая строит коммунизм 324 машины на тысячу человек. Понятное дело, что это миллионы машин учитывая население, но всё равно пока что они в этом плане не в лидерах. Впрочем, учитывая, как развивается общественный транспорт в Китае то там дешевле и удобнее передвигаться на нём. К слову вот страна, которая нереально интересна в плане туризма. Взять и пересечь такую огромную территорию по земле, было бы крайне занятно.

-3

Следом же за Китаем идёт как раз наша любимая Россия. 321 машина на тысячу человек по данным за 2020 год. Соответственно мы тут заняли 53 место в мире. Так что в следующий раз, когда кто-то будет рассказывать о велосипедах, можете намекнуть, что мы тут отстаём от Китая. И скорее логично предположить, что это у нас проблемы с покупкой автотранспорта.

Из интересного не могу не отметить Белоруссию. Она внезапно обгоняет и нас и Китай. Да всего-то на одну строчку, но факт занятный и совсем не очевидный. Ну и если кого-то успокоит, то ОАЭ идут ниже нас в списке, хотя, казалось бы, вот уж где немерено денег. Но видимо за счёт приезжих работников создаётся такой перекос. Ведь у многих миллионеров в гараже стоит далеко не по одной машине.

-4

Мне сложно оценивать хорошо ли это когда в семье две, а то и три машины, но я всё же сторонник общественного транспорта. Другой вопрос, что именно у нас нельзя сказать, что он переживает какой-то расцвет. Скорее наоборот мы активно губим советское наследие. И именно по общественному транспорту, на мой взгляд, стоит оценивать качество жизни. Если же кто-то хочет мне рассказать, что можно и машинами измерять это самое качество то отмечу, что Сингапур находится на 87 месте. А уж он-то явно комфортен для жизни и обгоняет в этом плане многие страны. Так что не всё тут однозначно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.