Начало тут
Вот они эти два ведра - с коньяком и черной икрой. Наши герои прямо из ведра черпают в стаканчики коньяк и ложками едят черную икру. "Верещагин, наливай! Павлины говоришь!".
А ведь это административное правонарушение - распитие спиртных напитков в общественном месте. И девчушка эта - Аня, тут же - "а икра то настоящая".
Следует отметить, что девчушка заменяет в этом фильме Маргариту Терехову из "Белорусского вокзала".
Была Терехова, а стала Турчак. Некоторым нашим читателям последняя очень даже нравится. И если в "Белорусском вокзале" между Наташей и Кирюшиным что-то такое только наметилось,
то в "Бессмертных" Анютка берет старичка Синицына в полный оборот. Анютка на втором месяце беременности и поругалась со своим парнем, отцом ребенка. Поэтому ей срочно нужно представить родителям своего жениха. И она тащит к себе домой писателя Синицына.
"Здравствуйте папа и мама, это мой жених Антоша, он же отец моего будущего ребенка. Он будет у нас жить". Родители, которые Антоше в дети годятся, очень рады, и радость из них так и прет. Радуются и братья Геворкяны, актеры из Еревана, изображающие строителей.
Но потом настоящий отец ребенка возвращается к Анютке с букетом роз и она из фильма исчезает. Вот мне одному кажется, что этот сюжет с фиктивным женихом уже настолько затерт в мировом кино, что сразу и не вспомнишь откуда это содрано.
Но на этом заимствования не кончаются. Если в "Белорусском вокзале" не было ни одной сцены из прошлого главных героев, все действие разворачивается в течение одного дня, без воспоминаний о прошлом, то половина фильма "Бессмертные" описывает прошлое наших героев после демобилизации. И здесь Кеосаян решил нам показать новый вариант отечественной гангстерской саги "Бригада".
В общем, одну половину фильма наши героя таскаются с ведром коньяка и ведром черной икры, не находя себе места где-нибудь культурненько присесть, помянуть, выпить, поговорить за жизнь. А другую половину нам показывают жизненный путь и становление "авторитетного предпринимателя" "Архипа". Который проходит путь от мелкого торговца чужим товаром на рынке, до лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии.
Это "Архип" уже достиг впечатляющих высот. Предлагает своим друзьям вместе с ним включиться в передел металлургической промышленности Красноярского края. Ну, где стоят, якобы бесхозные, по мнению "Архипа", Красноярский алюминиевый завод и Норильский комбинат. Вот только там этого "Архипа" из Москвы так и ждут с ковровой дорожкой и с хлебом солью. А скорее всего, местные братки Толи Быка с автоматами АК.
А друзья, хоть еще и студенты, но понимают, что в Красноярский край, где через одного потомки каторжников, ссыльных, где каждый второй сам отсидел в Краслаге, Норильлаге, Тайшетлаге, лучше московским студентам и бывшему рыночному барыге не соваться. Не поехали они с ним осваивать суровые просторы Сибири. Поехал ли сам "Архип" - неизвестно, скорее всего нет, так как он у нас в фильме живой.
Но в авторитетные предприниматели "Архип" все-таки выбился, ездит с охраной на трех "джипах". И даже предлагает своему другу, майору Розанову, который учится в Академии им. Фрунзе, купить для него генеральское звание.
А дальше Кеосаян начинает подбрасывать зрителю еще одну свою гнилую идейку. Первая была та, что "афганцы" - это "потерянное поколение", "преданное государством". Это идею озвучивает журналист Синицын, которого бухгалтер Городецкий называет "пятой колонной". Синицын в своих книжках Ленина и Сталина обс...рал, и Брежнева то же самое, и "Афган" туда же, и нынешняя власть ему не нравится. Типичный "либераст" и "иноагент".
А вот вторую идею фильма транслирует преступный авторитет "Архип". Очень ему нравятся наступившие "лихие девяностые". Он в этом времени для себя вырвал все и считает себя в полном порядке. Для него люди делятся на "победителей" и "терпил". Так вот он "победитель", а его друзья "терпилы". И с очень большой симпатией авторы фильма относятся к этому "Архипу".
После всех злоключений друзья едут к Наде, их боевой подруге-медсестре. У Нади с покойным Розановым в Афганистане был роман, но по демобилизации тот вернулся к жене и сыну. А Надя родила от него ребенка, мальчика. И никто об этом не знает. Сын уже взрослый и вылитый отец. Надю играет Наталья Вдовина.
Надя отварила картошечки, друзья принесли с собой ведра с коньяком и черной икрой. Хорошо сидим.
А дело было восьмого мая. В двенадцать ночи пробили часы и все выпили за наступивший День Победы. Тут Синицын - Стоянов опять завел свои гнилые, антисоветские темы про то, что у них, "афганцев", никакого Дня Победы нет и быть не может, так как война была неправильная и государство их предало. Правда, "Архип", который очень доволен жизнью, ответил ему, что, да, Дня Победы у них нет, но и их никто не победил. Вот тут бы им всем вместе вспомнить какую-нибудь свою, "афганскую", песню, благо их великое множество. Но то ли Надя на гитаре играть не умеет, то ли слова они забыли, а может просто устали весь день ведро коньяка пить и черной икрой закусывать, но песню так и не спели.
Тут Кеосаян добавил жалости. Оказывается "Архип" смертельно болен раком, потому и колет сам себе наркотик. Оставил он спящих друзей у Нади, а сам поехал в свой дворец. Вызвал нотариуса и все свое имущество завещал своим фронтовым друзьям - сантехнику, бухгалтеру и журналисту, Наде с сыном, и вдове Розанова. Всем в равных долях. Только подписал документы и тут же умер. В День Победы 9 мая.
А друзья проснулись по утру и пошли вместе с Надей и ее сыном на "Бессмертный полк". Сынок портрет отца несет. То что все они стали миллионерами - еще не знают.
То есть, хоть и нет у них своего Дня Победы, так с другими попразднуют. Да и "Архип", царство ему небесное, их от себя последним подарком поздравил. Конец фильма.
Остается, конечно, вопрос - почему фильм называется "Бессмертные", когда тут одного друга хоронят, а потом другой помирает. Или это связано с тем, что вот оставшиеся в живых друзья прошли в колонне "Бессмертного полка" и приобщились. И теперь и у них есть свой День Победы. И кто-нибудь когда-нибудь и их портреты вот так понесет, и станут они "бессмертными".
P.S. Фильм не был в прокате и не будет. Один раз его показали по видеосервису KION. Вот что сказал по этому поводу Тигран Кеосаян.
— Фильм готов. Его премьера состоялась на платформе KION в ночь на 23 февраля. А весной можно будет посмотреть на телеканале НТВ.
— Рассчитываете на кассовые сборы?
— Нет, у меня даже кинопроката нет. К счастью, сейчас можно снимать любое кино без оглядки на то, наполнится ли кинозал.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.