Все мы рождаемся принцами и принцессами, но родители и общество усердно и целенаправленно превращают нас в лягушек. Такой фразой Эрик Берн, выдающийся психолог XX века, создатель методики транзактного анализа, автор книги «Игры, в которые играю» люди, часто начинал свои выступления.
Он был совершенно прав. Именно поэтому я всегда исхожу из мнения, что изначально человек совершенно душевноздоров. Его «Истинное Я» всегда в полном порядке. Он точно знает, как и что нужно делать. Если у человека нет физиологических нарушений, и он способен размышлять и учиться, то он в 100% случаев совершенно здоров.
К сожалению, многие психологи не согласны с такой позицией. Есть даже такая фраза в профессиональном сообществе – «Клиент всегда неправ». Имеется ввиду, что сам человек ведет себя неправильно, не осознает своих психических нарушений нарушений, неадекватно относиться к происходящему вокруг. Ему надо поставить ДИАГНОЗ и ЛЕЧИТЬ. Такой специалист годами ведет терапию, назначает препараты. Очень быстро сам человек начинает верить, что с ним не все окей.
В действительности с человеком всегда все окей. Просто ему заложили неправильные критерии оценки себя и мира вокруг. Исходя из этих критериев он и действует. Так он может думать и оценивать себя 3 разными способами
1. Я неправильный – ты правильный
2. Я правильный – ты неправильный
3. И я неправильный – и ты неправильный
Если посмотреть внимательно на все эти конструкции, то становится понятно, что такой человек всегда сравнивает себя и других с неким эталоном. То есть всегда ориентирован на внешний фактор. У него всегда в голове живет какой-то взрослый, который оценивает его, ругает и тыкает носом в так называемые ошибки. Такой человек всю жизнь стыдиться себя или наоборот ведет себя вызывающе, стараюсь делать все наперекор, как упрямый ребенок. В сущности, разницы нет. Во всех случаях он не прислушивается к своим чувствам и больше ориентирован на мнение окружающих и на то, «как принято».
Если внимательно послушать, что человек рассказывает, вникнуть в суть его боли, дать ему правильный критерий оценки себя, то проблема решается за одну консультацию. А дальше, период обучения и реабилитации.
Кейс: Девушка, которая постоянно пыталась покончить с собой
Недавно у меня был интересный кейс. Девушка, которая постоянно пыталась покончить с собой. Она уже несколько раз резала себе руки и 2-3 раза пыталась отравить себя таблетками. Она целый год принимала препараты, которые выписывал ей психиатр. Однако проблема не уходила. Мама этой девочки жила с ощущением надвигающейся беды.
Причиной таких суицидальных настроений было то, что год назад Маша (имя я, конечно, называю не настоящее) потеряла любимого человека. Он погиб.
Мама сказала девушке, что она должна занять себя работой, продолжать жить и взять себя в руки. И Маша старалась. Устроилась на новую работу, поступила в колледж. Но каждый день у нее случались приступы душевной боли, и она впадала в истерику, плакала, резала себе руки, а потом видела глядя в одну точку. Чтобы купировать эти проявления, было принято решение: «будем пить седативные препараты».
Когда Маша попала ко мне, она задала вопрос: «Как мне избавится от душевной боли и жить дальше». Я же задал ей встречный вопрос, который поставил в тупик и ее и ее маму.
«А зачем нам избавляться от душевной боли?»
Разве это ненормально, когда человек горюет о своей потере? Я скорее бы назвал душевнобольным и черствым существом того, кто остается равнодушным в тот момент, когда умирает его близкий человек. Грустить и тосковать – это нормально. Более того, это необходимо.
Оказалось, что Маша точно так же не разрешает себе проявлять чувства и в отношении других проявлений жизни. Например, она запрещает себе вкусно есть. Она запрещает себе заниматься сексом.
Как бы странно это не звучало, но у Маши произошел инсайт. Ей стало понятно, что испытывать боль утраты – это не стыдно и не является чем-то запретным. Наоборот, это говорит об эмоциональной открытости и является необходимым. Таким же откровением это стало и для ее мамы.
Через неделю Маша познакомилась с новым парнем, у них начались отношения, и она перестала принимать препарат
_______________________________________________
Записаться на чтение карты - t.me/hdleo161 или - https://leohd.tilda.ws/form1
Пройти обучающий курс "Творец: Как читать свой Бодиграф" - https://leohd.tilda.ws/kurs