Существует ли истинная религия? Не уверен. Но есть вероучения, которые помогают определенному человеку. Неважно через какие двери вы придете к Богу, главное, чтобы вера отвечала на ваши вопросы, успокаивала, а посещение церкви, мечети или синагоги дарило благодать.
Ритуалы – это не обязательство, которые выполняются через силу. Соблюдение правил должно доставлять удовольствие. Вопреки общепринятому мнению Всевышний не требует жертв. Не обязательно страдать здесь, чтобы заслужить место в раю. Достаточно любить мир и людей вокруг без претензий, ожиданий и условий.
Меня крестили в младенчестве. Если бы не крестная, я бы до сих пор не знал, как вести себя в церкви. Потом появился вопрос: «Зачем я в этом мире?» Я прочитал Библию, выслушал проповеди священников, но не получил ответов. В церкви я ощущал себя комфортно, когда там почти не было прихожан. Потому что в такие минуты была возможность послушать тишину, собраться с мыслями.
В погоне за ответами я стал изучать Священные Писания других религий. Ислам показался мне строгим. Иудаизм удивил меня тем, что евреи не признали Христа, хотя он проповедовал и исцелял на их земле. Бхагавадгита поразила некоторыми высказываниями, а процесс почитания божеств для меня выглядел непривычно. Во-первых, зачем столько божеств, если Творец один? Во-вторых, обряд наряжать, украшать кукол, напоминал детскую игру, а линия жизни Кришны – сюжет мифа. Вдобавок я пытался понять Будду, Махавиру, Лао-Цзы, Гурджиева. Иногда мне казалось, что я больше запутываюсь, чем познаю, но со временем я понял: каждое учение – это самобытный цветок, и чем больше человек их соберет, тем осознаннее станет. С таким букетом в руках никто не станет суетливо достигать ложных целей, не будет завидовать, тешить эго. Человек будет созерцать, любить и принимать.
На самом деле Бога не надо искать, он уже есть в человеке, но чтобы Творец проявил себя, необходимо сначала узнать себя. Я понял, почему люблю посещать церковь, когда она почти пуста. Бог живёт в безмолвии. Тишина – самая лучшая мелодия, когда в голове нет мыслей, а язык нем. В суете человек теряет себя, в глупой болтовне – рассеивается, в рутине – становится примитивным. Я понял, почему иудеи не приняли Христа: его учение вносило новизну, а они цеплялись за старые устои. Я догадался, почему Кришну изображали танцующим и играющим на флейте. Потому что жизнь должна быть радостным танцем, а не затяжным страданием. Часто народы убеждают в обратном, но это потому, что несчастными людьми проще управлять.
В обществе считается, что Бог требователен, суров, постоянно испытывает людей и жаждет смирения. Иногда Творца изображают чуть ли не тираном. На самом деле люди рождаются для радости. Кришна успешно боролся против зла и никогда не стремился к роскоши. Настоящее богатство – это природа: зелень травы, аромат цветов, чистота воздуха, пенье птиц, родниковая вода, плодородная земля. И Кришну часто изображали на фоне этой настоящей роскоши, которую люди не ценят до сих пор.
Каждый человек на планете рождается для любви, творчества и свободы, но это понимает только малая часть осознанных людей. А в большинстве своём получается, что несчастные люди порождают несчастных людей. Причём первые этого не понимают, потому что по меркам общества они живут так, как принято, стараясь не отставать от других и следуя растиражированному плану.
Я живу по велению души, поэтому сначала вызывал подозрения, потом как целитель – уважение, а когда моя известность вышла за пределы области, я столкнулся с подобострастием.
В деревне часовню построили быстро (благодаря пожертвованиям моих посетителей). Сам я в процессе никак не участвовал, но когда завезли церковную утварь, вызвался помочь. Сначала занесли предметы интерьера, потом иконы. Часовня была построена в честь Пантелеймона целителя, поэтому икона с его изображением была самой большой. Распаковывая образ, я ожидал полюбоваться на привычный лик Святого, но увидел лицо, похожее на моё.
Я позвал священника и спросил:
– Что это?
– Верующие люди сравнивают вас с Пантелеймоном. Вы заслужили.
– Моей заслуги нет! – возразил я. – Мой дар – это Божий дар. Я только проводник. Не надо делать из меня святого!
Священник разочарованно опустил глаза. Даже самой маленькой церкви недостаточно быть просто домом Бога. Им нужны святыни, неповторимые иконы, чтобы привлечь прихожан. Дополнительно тиражируют легенды, раскапывают могилы, выставляют мощи. А дальше работает вера: если она сильна, человек получает необходимую помощь.
– Это единственный экземпляр? – спросил я.
– Да, – кивнул священник.
– Отдайте её мне. За пожертвования, – попросил я. – И больше лик Пантелеймона менять не надо.
Священник не особо был рад моему решению, но икону забрать позволил.
Поздно ночью я развел во дворе костёр, вынул образ из рамы и положил в огонь. И подумал о том, что хорошо бы умереть вдалеке от своих почитателей. Иначе могила, станет местом паломничества, но больше всего я не хотел, чтобы мои мощи были выставлены для поклонения. Ведь сказано же: «Богу поклоняйся и ему одному служи».
Когда человека часто благодарят и оказывают уважение, есть риск поддаться гордыне. Кто откажется тешить эго в компании льстецов? Если это происходит, то «сверхчеловек» теряет свой дар. Целители перестают лечить, предсказатели ошибаются, а картины, скульптуры выходят посредственными.
Люди из века в век забывают истину: на земле им ничего не принадлежит. Все блага, которые они приобретают, для временного пользования. Недолговечно даже тело, а с ним способности и таланты.
В чем же тогда смысл жизни? В радости, любви, осознанности, благодарности, творчестве. Но людям этого мало, они выдумывают цели, планы, вешают на себя неподъёмные обязательства, и все ради того, чтобы обрести смысл, а по итогу не получают ничего, кроме душевной пустоты.
Однажды ко мне приехал Захар, сорокалетний мужчина. Он не хотел жить, жаловался на бессонницу, однообразие дней и нереализованность.
Я спросил его о семье.
– Я не могу нести ответственность за себя, а что говорить о жене и детях. Я не готов любить или не умею, – признался Захар.
– Грустно, зато честно, – произнес я.
– Я не понимаю, почему моя жизнь сплошной тупик. Сколько раз я хотел что-то изменить, но снова возвращался на прежнее место.
– Что вы хотите?
– Я писатель, книги которого не читают, – грустно усмехнулся Захар. – Мне приходится ходить на нелюбимую работу ради денег. Раньше у меня были планы, мечты, сейчас – нет и надежд. Недавно я писал в любую свободную минутку, а сейчас лишний час посплю или залипну в интернете. Я зол на себя и даже на Бога. Почему я такой неудачник? Одно время меня спасали лёгкие наркотики, но потом начались проблемы со здоровьем, и я перестал ловить кайф.
– А дальше?
– Я постоянно думаю о самоубийстве. У меня нет желания жить, работать, писать. Я случайно узнал о вас, и почему-то захотел приехать, хотя больше чем уверен, что мне никто не поможет.
– Что вам даст признание? – спросил я.
Захар задумался.
– Уверенность в себе. Признание – это награда за труд, – наконец ответил он.
– Вы хотите удовлетворить свое эго, но разве это важно и правильно?
Захар бросил на меня растерянный взгляд.
– Ваш талант на самом деле не ваш, а Бога, – продолжил я. – Бог творит вашими руками. Вы должны быть ему благодарны, а вместо этого ненавидите. Настоящие творцы пишут не для успеха, а ради самого процесса. Бог сделает вас автором лучших книг, надо лишь слиться с ним воедино, очистить душу от мишуры. А насчет уверенности. Это вам решать быть ей или не быть.
– Я сам создал себе проблему, потому что опирался на мнение окружающих, – сообразил Захар.
Я кивнул:
– Равняясь на других, люди сами себе мешают быть счастливыми.
После нашей беседы Захар не уехал, а на неделю поселился в поселке. Он много гулял, размышлял, общался с жителями и приезжими людьми. Перед отъездом Захар зашёл поблагодарить меня.
– Вы открыли мне глаза. Оказывается, все сложности имеют простое решение, – произнес он и добавил: – Теперь я встаю утром и радуюсь новому дню, что могу не спеша позавтракать и сесть за ноутбук. Пусть я не зарабатываю на текстах, зато получаю кайф от процесса. А когда занимаюсь обыденными делами или просто гуляю, то фантазирую по поводу эпизодов или сюжета. Мне нравится жить в параллельной вселенной. Я вдруг понял, что всегда был счастлив, только не осознавал этого. Мне нужен был успех у публики, но на самом деле я имею гораздо больше – признание Бога.
Я довольно улыбнулся и произнес:
– Вы правильно поняли мои слова.