Заметка о вчерашнем ...О дне и событиях - эмоциях, которые он принес. В нем неожиданно смешались радость и негатив. Попытаюсь разобраться , чего все -таки больше. Предлагаю СОучастие.
Итак..Традиции требуют их исполнения. Перед праздником родительской Памяти, перед Радуницей необходимо было убрать семейные могилы. А находятся они на Оршанщине. В поселке на берегу Днепра, напротив широко и печально известной нынче деревеньки Александрия.
Погода перед поездкой пыталась кривляться и гримасничать, портя настроение и испытывая мои намерения на прочность. Дождь и ветер портили настроение и желание просто выходить из уюта квартиры в промозглость улицы. Но...Дорогу осилит идущий едущий.
О хлопотах кладбищенских речи не будет. Ибо они ,как всегда, были проникнуты извечной скорбью и просьбами о прощении. А вот после необходимого ритуала мне очень захотелось изменить обычный маршрут. И повернуть нашу машину в направлении ,"куда не ходят поезда"...
Нестерпимо,до стона, захотелось вдруг оказаться в детстве. В тех лесах, где когда-то были исхожены все тропинки и дорожки, где каждый лесок встречал подарками, а каждый подарок дарил грибнуо встречу- открытие. На это мое предложение сын печально покачал головой и свернул в указанном направлении.
Скажу сразу. И оочень честно. Весенние грибы в этих местах мне,конечно же,собирать не доводилось. Да и не подозревала я тогда о их существвании с экзотическими названиями : саркосцифа, дисцина, саркосома. Даже о сморчках в этих краях знали, да и знают сейчас очень немногие.Вот и взбрела мне в голову сумасбродая мысль- детство вспомнить, а заодно и лесные угодья Оршанщины- Витебщины на предмет грибных подснежников промониторить
Описание самой поездки по раскисшей от дождей лесной дороге выношу за скобки. Перейду сразу к основной фабуле. Прозрачный лес без листвы встретил нас печально-продрогшим и чужим...Знамо дело! И поэтому ворвались мы с хвостатым в него, будто рывком открыли забытую любимую книгу. Знакомую и новую одновременно.
Все,необходимое для сморчов-строчков, в наличии. Пушистый слой опада, осинничек с березовыми валежинами и многочисленные опушки,прогреваемые солнышком первыми. Нужный биотоп- есть! А вот грибов- увы....А тут еще хвостатый то и дело норовит дать деру по запахам и следам парнокопынных. Словом...облом,похоже? Поворачиваем к машине.
И тут...Аленький маячок на фоне грязно- блеклой листвы! Саркосцифа? Она, дорогая!
Первая красная шапочка в моей полувековой жизни грибника. Праздник? Конечно...
Бродим дальше : очередная приятная встреча. Похоже, ТСЖ? И тоже- впервые!!!
В итоге неожиданно для себя нашла то, о чем раньше только читала в грибных группах. Н астроение поднялось,и даже начавший моросить дождь его не испортил.
Правда ,округленные от недоумения глаза сына дали мне понять,что трофеи ,которыми я пыталась хвастаться, ничуть не впечатлили. Более того, с его подачи дальнейшие события приобрели окраску негатива. Правда, это я условно...
Взялся он приводить в порядок собачьи лапы,пока я колдовала над своими сокровищами. Вытирать их от грязи,чтобы пустить собаку в салон. И вдруг слышу...От моего достаточно сдержанного в эмоциях сына почти звериный рык и ругательства. Это в Пасхальную-то Неделю!
Выпрыгиваю из машины. А он показывает мне зрелище, достойное кадров в фильме ужасов. На светлой шерсти Акира копошатся многочисленные черные твари. Клещи! Такого их количества мне видеть не приходилось в своей жизни ни разу. Впечатление новогодней пушистой палевой елки, увешанной оригинальными крошечными двигающимися игрушками...
Какое счастье,что неделю назад дала хвостику таблетку от этой нечисти. И собирали мы тучи клещей,полупьяных, в четыре руки со стоявшего послушно(что пратически не бывает) любимого бедолаги. Остается молиться,чтобы нигде не осталось в его пушистой шерсти этих вампиров.
По дороге домой все время с сыном обсуждали событие. ставшее для нас проблемой. Ведь хорошо помним оба,что в этих лесах мы ходили в майках
с открыми руками и никогда(!!!) не встречали ни одной особи этой нечисти. Что произошло? Популяция стремительно обживавает ВСЕ территории? Какие факторы в таком случае влияют на этот процесс и можно ли с ним как-то бороться?
И когда уже дома со своей одежды я сняла еще парочку моих антигероев, поняла,что надо бить в колокола.В смысле писать заметку. Уж очень стремно складывается ситуация.
Не нагоняю панику. Не сею ужасы. Просто предупреждаю...Будьте осторожны, распоясались эти сволочи. Полный боевой комплект- от крошечных половонезрелых особей до приличных по размеру пузатых монстров. Лес ,безусловно,манит , но...БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ.
Только позитива в лесу: полных лукошек и приятных эмоций.